В чем он, интерес крестьянина?

Изабелла ДЗАГОЕВА возглавила Реском профсоюза работников агропромышленного комплекса в июле прошлого года. Доктор экономических наук, она работала первым заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии, будучи в течение 10 лет членом рескома профсоюза работников АПК РСО–А. Так что хорошо знает проблемы отрасли. Сегодня она рассказывает о том, как складывается ситуация в профсоюзах АПК, о том, что делается и предстоит сделать.

– Прежде всего, я хочу отметить, что Реском профсоюза работников АПК много лет возглавляла заслуженный работник сельского хозяйства, грамотный специалист и патриот профсоюзного движения нашей республики Тамара Шамиловна Кулова, отстаивая и защищая профессиональные, трудовые и социально-экономические права и интересы работников АПК. Так что работать мне приходится не «с нуля».
В отрасли за последние годы произошли позитивные перемены, стабилизировавшие производство, создаются новые производства и рабочие места, растет заработная плата. В то же время в период реорганизации ряд общественных хозяйств прекратили производственную деятельность, в результате чего здесь люди потеряли работу, а следовательно, членский состав профсоюзов понес потери. Вот такие сложные процессы, требующие новых подходов в решении задач профсоюза.
В целом общая численность работающих в первичных профсоюзных организациях отрасли составляет 4300 человек, из них 3960 – члены профсоюза; студентов и учащихся – 4858 человек, из них – 4240 являются членами профсоюза.
Основные проблемы, которые продолжают оставаться в первичных профсоюзных организациях агропромышленного комплекса, – невысокая занятость и низкое качество жизни сельского населения, недостаточно развитая инфраструктура села.
Да, в отрасли ликвидирована просроченная задолженность по заработной плате, но из-за низкой платежеспособности хозяйств размер среднемесячной заработной платы работников отрасли еще не достиг среднереспубликанского показателя, несмотря на рост в конце 2013 года на 29 процентов по сравнению с 2012 годом. Она составила 8915 рублей.
В это время возникает и проблема накопления финансовых долгов в зимний период, что связано с сезонностью сельскохозяйственного производства, неравномерного поступления денежных средств от реализации продукции. И здесь перед работодателями ставится задача – обеспечить круглогодичный цикл производства.
– В чем вы видите свою задачу в защите интересов тружеников агропромышленного комплекса?
– Прежде всего, труженикам села должны быть предоставлены не только рабочие места и достойная заработная плата, но и гарантированы современные услуги в сфере образования, здравоохранения, культуры на селе. Работникам отрасли необходимо предоставлять доступное жилье. Только тогда мы сможем ожидать приток в сельское хозяйство квалифицированных кадров, особенно молодежи.
– Раз уж мы заговорили о молодежи, какая работа ведется профсоюзом в сфере молодежной политики?
– Ну, во-первых, у нас создан Молодежный совет. В его состав вошли молодые профсоюзные активисты – студенты из Горского агроуниверситета, Северо-Кавказского строительного техникума, Комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов, Министерства сельского хозяйства и продовольствия РСО–А, пивобезалкогольного завода «Дарьял» и другие. Основные задачи, которые стоят перед ребятами, – это соблюдение трудовых прав и социальных гарантий молодежи, вовлечение ее в профсоюзную деятельность, обучение и подготовка резерва профсоюзных кадров.
Необходимо отметить активную работу профсоюзных организаций и студенческих профкомов Ардонского аграрно-технологичесого колледжа и Моздокского аграрно-промышленного техникума.
Кстати, в конкурсную комиссию Объединения организаций профсоюзов РСО–А, возглавляемую Таймуразом Касаевым, направлен материал Ардонского колледжа для участия в номинации «Лучший опыт вовлечения работников и молодежи в профсоюзы», и мы надеемся на призовое место данного коллектива.
– Изабелла Тимофеевна, в каких коллективах удается лучше защищать интересы членов профсоюза?
– Отмечу, что активная профсоюзная работа ведется в Горском аграрном университете, строительном техникуме, учреждениях ветеринарной сети, управлении федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Комитете охраны окружающей среды и природных ресурсов, спортивной школе «Урожай», ООО «Фат-Агро», пивобезалкогольном заводе «Дарьял», СПК «Де-Густо» и агрофирме «Казбек» Кировского района, управлении Терско-Кумского водоканала Моздокского района и других организациях, где созданы необходимые социально-экономические условия для высокопроизводительного и безопасного труда и отдыха работникам предприятий и организаций.
– Есть ли у трудящихся сегодня серьезные стимулы вступать в профсоюзы?
– Конечно. Ведь работник становится членом организации, положение и права которой гарантированы Конституцией РФ (ст. 30), Федеральным Законом «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».
Каждый член профсоюза имеет право на получение льготных путевок на санаторно-курортное лечение, оздоровление детей, отдых для себя и членов семьи, получение профсоюзных наград и других привилегий.
Как правило, руководитель, который заинтересован в успехе производства и создании благоприятного морально-психологического климата в коллективе, поддерживает профсоюзное движение. В свою очередь, работодатель тоже получает преимущество: его действия, политика обеспечиваются коллективной поддержкой, чем укрепляется авторитет и имидж руководителя. Решаются социальные вопросы через механизм заключения коллективного договора и т. д.
– Как известно, 29 октября 2013 года в Санкт-Петербурге проходил VIII внеочередной съезд Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Какие из принятых решений, на ваш взгляд, являются судьбоносными для общества?
– Во-первых, лидером ФНПР Михаилом Шмаковым были обозначены основные позиции Федерации по недопущению принятия многих властных решений, способных повлечь ущемление трудовых прав и законных  интересов трудящихся. В частности, удалось не допустить изменения концепции Трудового кодекса РФ, принятия нормативных правовых актов, снижающих существующий уровень социальных гарантий.
Во-вторых, разработаны предложения по системе стандартов достойного труда в РФ. И, в-третьих, было особо подчеркнуто, что профсоюзы последовательно выступают против объединения составных частей заработной платы: вознаграждения за труд, а также компенсационных и стимулирующих выплат, представляющих собой три самостоятельных группы выплат работникам, существенно различающихся по целевому назначению и правовому механизму начисления.
А мы постараемся и впредь использовать все имеющиеся у нас возможности для эффективной защиты интересов тружеников села, достойных уважения за самоотверженный и благородный труд.

Автор: Н. КОЗЫРЕВ

Сейчас 122 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте