Профсоюзам Северной Осетии – 100 лет!

На зависть всем

В 2014 году главной задачей профсоюзного комитета ОАО «Электроцинк» станет сохранение преимуществ коллективного договора в условиях работы предприятия при сниженных производственных объемах. Более подробно об этом – председатель заводского профкома Валерий Кумалагов.

- Валерий Ахшарович, в прошлом году на общезаводском заседании было принято решение продлить действие коллективного договора 2011 – 2013 гг.на один год. Чем это было обусловлено, и что нас ждет в 2014 году?

- У нас была проведена большая работа по данному направлению. Немногие. Пожалуй, знают, как иногда трудно проходят переговоры по условиям коллективного договора. Колдоговор 2011 – 2013 гг. мы готовили, к примеру, а течение полугода. И я уверен, что в итоге мы получили прекрасный результат. Это стало возможным, потому что профком всегда избегает языка ультиматумов, а предпочитает четкую аргументацию. Отрадно, что мы находим взаимопонимание с руководством завода.

Колдоговор ОАО «Электроцинк» наполнен очень серьезным социальным содержанием, и это отмечают многие эксперты. При этом надо помнить, что там прописано много взаимных прав, а также обязательств. Высокие требования, прежде всего, там предъявлены к работодателю. Одним из важнейших пунктов документа является рост заработной платы. И здесь хочу отметить, что завод свои обязательства перед рабочими выполняет. Ежегодно заработная плата у нас растет. В целом, все социальные гарантии выдерживаются в обозначенных объемах. В этом плане «Электроцинку» можно только позавидовать. 

В условиях снижения объемов производства в этом году перед нами стоит только одна задача – сохранить коллективный договор завода в том виде, в котором он был принят изначально, не допустить снижение его социальной нагрузки. Генеральный директор предприятия Игорь Иванович Ходыко прекрасно понимает сложившуюся ситуацию, знает все наши болевые точки и всегда старается идти навстречу трудовому коллективу. Ведь, когда работники видят, что с их мнением считаются, они работают с большей отдачей. 
- Не надо забывать и о внешних факторах, оказывающих определенное влияние на работу завода …

- Это, кстати, очень важный момент. Действительно, не все зависит исключительно от нас. Деятельность предприятия ориентирована на Лондонскую биржу. Цены на цинк не растут или, бывает, вовсе падают. И это – на фоне роста цен ан услуги естественных монополий. Надо понимать, что наш завод пытается оставаться на плаву в таких непростых условиях. Ведь по всей стране многие предприятия просто закрываются, оказываются нерентабельными. Сегодня, мягко говоря, удивляет отношение в республике к промышленности. складывается ощущение, что мы оказались на обочине развития. Поэтому наш профком постоянно участвует в различных акциях. Это единственный способ донести нашу позицию, отстоять свои права. 
- Чем еще был ознаменован истекший период?

- В 2013 году социальный пакет был реализован в полном объеме. Несмотря на рост тарифов, цены на путевки в «Сосновую рощу» остались для рабочих 15-процентном уровне от их полной стоимости, а родительский взнос в детский лагерь «Металлург» - на уровне 20 %. Кроме того, в прошлом году более 130 малоимущим детям была оказана материальная помощь. Все они бесплатно в рамках первого потока провели время в детском оздоровительном лагере. Также прошли с успехом наши традиционные культурно-массовые мероприятия.
- По каким направлениям эта работа будет осуществляться в 2014 году?

- Есть некоторые планы по расширению пакета наших акций и мероприятий. В частности, мы хотим, чтобы в этом году молодежный комитет более активно привлекался к ним. На предприятии работает много молодых людей, и необходимо учитывать их интересы. Например, молодежь себя очень активно проявляет в спорте. Отрадно видеть, что наши молодые работники имеют разнообразные интересы в жизни. 
- В 2014 году завод отмечает свое 110-летие. Что эта дата символизирует для профсоюзного движения «Электроцинка»?

- Для большинства работников завода сильная и активная профсоюзная организация – это единственно возможная структура, позволяющая решить различного спектра вопросы, связанные с зарплатой, условиями труда, социальными гарантиями. В основе нашей деятельности – отстаивать потребности и интересы работника. Именно в этом русле все эти годы работает профком «Электроцинка». Также приятно отметить, что несмотря на ветер перемен, мы смогли сохранить на заводе все традиции и преемственность поколений.

 

Беседоввал Вячеслав Таймазов

Спартакиада-2017

Ход строительства в санатории "Осетия"

as-IMG 7015

Год профсоюзной информации

«Горячая линия»

8 (8672) 53 59 79

Ссылки

1426071789 fnpr1-300x300  

logo-solidarnost 

st logo 

profsouz-tv

 Санаторно-Курортное Объединение «Федерация Независимых Профсоюзов России «Профкурорт»

Сейчас на сайте

Сейчас 96 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте