Профсоюзам Северной Осетии – 100 лет!

Все – на Первомай!

Исполком ФНПР принял решение – провести 1 мая 2014 года первомайскую Всероссийскую акцию профсоюзов в форме шествий и митингов под девизом «Достойный труд – справедливая зарплата!»

Требования акции направлены на обеспечение защиты социально-трудовых прав и интересов работников; социальных гарантий; достойной заработной платы; социальной справедливости; эффективной занятости и безопасных условий труда.

Объединение организаций профсоюзов РСО–А объявляет 1 мая 2014 года днем коллективных действий под девизом «Достойный труд – справедливая зарплата!»

Первомайские мероприятия профсоюзов пройдут в г. Владикавказе и муниципальных образованиях республики в форме митингов, шествий, культурно-массовых и спортивных мероприятий.

Самая массовая первомайская акция состоится в столице республики (г. Владикавказе) на Театральной площади (у памятника К. Л. Хетагурову) 1 мая 2014 г. в 10-00. На мероприятие приглашены представители органов законодательной и исполнительной власти, работодатели, руководство Северо-Осетинского регионального отделения партии «Единая Россия», «Союз труда», Северо-Осетинского регионального движения «В защиту человека труда», общественного движения «Наша Осетия».
Объединение организаций профсоюзов РСО–А не может не отметить те положительные изменения в нашем обществе, которые во многом улучшили благосостояние трудящихся республики. За 2013 год и первый квартал 2014 года по многим экономическим показателям достигнуты или превышены значения 2012 года.

Профсоюзами регулярно проводятся переговоры по установлению минимальной тарифной ставки на уровне не ниже МРОТ. ФНПР совместно с представителями российской науки разработала восстановительную потребительскую корзину трудоспособного населения. Она должна стать основой для установления минимального потребительского бюджета.

Однако говорить о положительных тенденциях пока рано. Значительная часть работников не ощущает позитивных изменений в экономике. Замедлились темпы роста зарплаты. В 2013 году они снизились по сравнению с 2012 годом. Если в 2012 году реальная заработная плата выросла в среднем на 8,4%, то в 2013 году – только на 5,6%. В Северной Осетии в первом квартале 2014 года номинальная заработная плата составила 22000 рублей, в то время как по России она составляет более 32 тысяч рублей.

По-прежнему не решен вопрос о доведении минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения. На 1 января 2014 года МРОТ установлен в размере 5554 рубля, что составляет 66,5% размера прогнозного значения прожиточного минимума трудоспособного населения в 2014 году.

Нестабильна ситуация и на рынке труда. С одной стороны, официальные статистические количественные показатели можно считать удовлетворительными. С другой стороны, рынок труда характеризуется застойной безработицей, достаточно высок ее уровень среди молодежи и сельского населения.

С 2014 года в республике повысились цены на основные продукты питания. Увеличились цены и на непродовольственные товары (одежду, обувь, моющие и чистящие средства и др.). Растут тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

Помимо этого, в некоторых организациях республики зафиксированы нарушения трудового законодательства, факты формального выполнения условий коллективных договоров.

Все это является поводом для проведения профсоюзами первомайских мероприятий под общим лозунгом: «Достойный труд – справедливая зарплата!»

Спартакиада-2017

Ход строительства в санатории "Осетия"

as-IMG 7015

Год профсоюзной информации

«Горячая линия»

8 (8672) 53 59 79

Ссылки

1426071789 fnpr1-300x300  

logo-solidarnost 

st logo 

profsouz-tv

 Санаторно-Курортное Объединение «Федерация Независимых Профсоюзов России «Профкурорт»

Сейчас на сайте

Сейчас 76 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте