Год культуры – «дата» не формальная…

На республиканском форуме председателей первичных профсоюзных организаций, о работе которого сообщалось в «СО», прозвучало немало острых, эмоциональных выступлений, содержание которых созвучно мыслям и настроениям наших сограждан, работающих в сфере культуры, здравоохранения, образования…

Именно поэтому «СО» решила предоставить в качестве трибуны свои страницы тем, чьи выступления вызвали наибольший интерес участников форума.

- Форум, на мой взгляд, можно расценивать как важный шаг к повышению престижа и роли «первичек» в отстаивании социально-трудовых прав и интересов работников, поскольку именно они составляют фундамент профсоюзного движения.

Объективно оценив роль первичного звена профсоюзов создании достойных условий и оплаты труда, обменявшись опытом, мы должны выработать приоритетные направления дальнейшего развития профсоюзного движения.

Сегодня с удовлетворением можно отметить, что за последнее время в республике принимаются реальные шаги по повышению уровня доходов работников культуры в свете майских2012 г. указов Президента РФ. За 2013 год зарплата в сфере культуры выросла на 26 % и составила около 11 000 руб. Однако это средняя заработная плата, а есть работники, чей заработок гораздо ниже среднего показателя. Например, библиотекарь в сельском филиале с вычетом налогов на руки получает 7 485 рублей. Спрашивается: может ли работник культуры, особенно молодой специалист, с такой заработной платой содержать семью, приобрести жилье или путевку на санкурлечение даже с 20 %- ной скидкой? Молодые специалисты работать на село, конечно же, не пойдут.

Работники культуры недовольны тем, что заработная плата с 1 января 2014 года выплачивается от достигнутого в 2013 году уровня, а не в соответствии дорожной картой, где предусмотрено соотношение к средней зарплате в республике у работников учреждений культуры в 64,9 % и 80 % - у педагогов.

Почему повышение зарплаты касается основного персонала, ведь в Указе Президента РФ № 597 от 7 мая 2012 года речь идет обо всех работниках учреждений культуры? А это и бухгалтер, и гардеробщик, и смотритель музея, и художник-оформитель…

К упорядочению системы оплаты труда могут привести базовые ставки по профессионально-квалификационным группам. И такой подход будет целесообразным и понятным.

Одна из основных проблем в сфере культуры – это отсутствие у работников муниципальных учреждений культуры, проживающих и работающих в сельской местности, льгот по оплате жилья и коммунальных услуг, в отличие от работников образования, здравоохранения и других категорий бюджетной сферы. Реском профсоюза работников культуры направил в связи с этим обращение главам муниципальных образований и районов и рассчитывает на поддержку Объединения организаций профсоюзов и правительства республики.

В октябре 2013 года был принят республиканский закон, в соответствии с которым руководители и специалисты учреждений культуры, проживающие и работающие в сельской местности, получили право нВ льготы по оплате жилого помещения и коммунальных услуг  в размере 50 %, тогда как работники образования, здравоохранения, ветеринарной службы получают на льготы н всех членов семьи и в размере 100 %.

Вообще, в последнее время сложилась практика принятия законов по социально значимым вопросам без учета мнения профсоюзов. мы считаем, что органам законодательной власти не мешало бы теснее сотрудничать с профсоюзами на стадии разработки проектов этих законов.

Так совпало, что форум открылся в начале года. Проходящего под знаком культуры. Именно поэтому работники отрасли надеются, что важность событий, происходящих в рамках Года культуры, будем осознавать не только мы, но и власть всех уровней, которая должна подставить плечо не только моральной, но и финансовой поддержки в виде достойной заработной платы, отремонтированных ДК и библиотек, нового оборудования, музыкальны инструментов, комплектования библиотечных фондов. Аттестации рабочих мест и обучения по охране труда.

Ведь только вместе можно преодолеть трудности, обеспечить каждому работнику социальную поддержку. Выработанные форумом решения должны способствовать укреплению профсоюзного движения, развитию социального партнерства и соблюдения принципа «Каждый профсоюзный орган, каждый профсоюзный лидер – для членов профсоюза», а не наоборот.

А. Руденко,
Председатель Дигорской профсоюзной организации работников культуры

Сейчас 83 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте