Профсоюзам Северной Осетии – 100 лет!

Как поправить «здоровье» здравоохранения?

«СО» продолжает знакомить читателей с участниками недавно состоявшегося Форума председателей первичных профсоюзных организаций республики, в чьих выступлениях были затронуты самые острые и злободневные проблемы социальной направленности.

О развитии здравоохранения в 2011–2013 гг. говорилось в недавнем докладе послании «Об основных направлениях социально-экономического развития Республики Северная Осетия – Алания и отчете о результатах деятельности Правительства Республики Северная Осетия – Алания за 2013 год» Главы Республики Северная Осетия – Алания Таймураза Дзамбековича Мамсурова. Радует, что практически завершена реализация республиканской программы модернизации здравоохранения, реализуются «дорожные карты», введены условия одноканального финансирования. И от осуществления всех этих мероприятий выиграли и пациенты, и медики республики.

Отрадный факт, что в конце 2013 года подписано отраслевое соглашение по организациям и медицинским учреждениям, находящимся в ведении Министерства здравоохранения на 2013–2016 годы, заключенного на республиканском уровне социального партнерства. Нам, первичным профсоюзным организациям, оно поможет в заключении коллективных договоров.

В 2013 году произошел серьезный рост заработной платы, в целом, по официальным данным, 180 % по отношению к 2012 году. Мы, медики, понимаем, что все это достигнуто путем немалых усилий. Надеемся, что на пике реализации Указа Президента РФ № 597 к 2018 г. заработная плата врачей вырастет до 200%, а среднего и младшего медперсонала – до 100% к средней заработной плате по субъекту.

Безусловно, «болевым» для работников здравоохранения, особенно для молодых специалистов, является квартирный вопрос. Реализация программы «Доступное и комфортное жилье» – момент положительный, но ведь его решение напрямую зависит от повышения размеров заработной платы!

Сегодня врачи одной специальности, квалификации, осуществляющие одинаковые трудовые функции, получают зарплату, в разы отличающуюся по субъектам РФ. Конечно, понятно, что среднемесячная заработная плата в отдельных учреждениях и у отдельного работника может отличаться и быть как ниже, так и выше показателей по региону. Но трудно смириться с тем, что в категории работников, которых коснулось повышение заработной платы, не попал (а если попал, то незначительно) прочий персонал, который опосредованно тоже либо обеспечивает, либо участвует в оказании медицинских услуг (водители, хозяйственные работники). К сожалению, даже та незначительная индексация заработной платы – 5,5%, предусмотренная на федеральном уровне с 1 октября 2013 года, реализована в Северной Осетии только в федеральных и республиканских учреждениях здравоохранения. Это обстоятельство, которое совпало с задержкой заработной платы и неудовлетворительными условиями труда, «выплеснулось» в 2013 году в известную стихийную акцию протеста на Станции скор
ой помощи г. Владикавказа. Именно поэтому, по мнению отраслевого профсоюза, первоочередной мерой должна стать разработка и утверждение Правительством РФ системы базовых окладов по профессиональным квалификационным группам, минимальный размер которых не может быть ниже МРОТ. Постоянная же тарифная часть заработной платы (без доплат) должна быть доведена до 70% в ее структуре. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова неоднократно публично поддерживала это предложение профсоюзов, что позволяет надеяться на его реализацию. И, конечно, необходимо исключить факты задержки заработной платы.

В ряду проблем, с которыми медикам придется столкнуться в самое ближайшее время, мне видится несколько основных. Например, предстоящий переход на эффективный контракт. В трудовом законодательстве нет такого понятия, как «эффективный контракт», также отсутствует и понятие «контракт». Наша задача – не допустить расторжения трудовых договоров с работниками, переписывания трудовых договоров в одностороннем порядке. Новые должностные обязанности и условия оплаты труда работника следует оформлять дополнительным соглашением к трудовому договору.

Работники здравоохранения нуждаются в социальной поддержке, в том числе предоставлении единовременной субсидии на приобретение жилого помещения и внеочередном получении высокотехнологичной медицинской помощи. В этом ряду и дополнительное добровольное медицинское страхование за счет средств соответствующего бюджета, и льготное санаторно-курортное обслуживание, и внеочередное обеспечение детей медицинских работников местами в дошкольных образовательных учреждениях. Эти позиции были озвучены мною на Форуме председателей профкомов первичных организаций в надежде, что состоявшийся диалог с властью будет иметь позитивное продолжение. Нас беспокоит, что за ростом заработной платы последует структурная перестройка учреждений здравоохранения, или так называемая оптимизация, в связи с чем убедительная просьба к органам власти и управления здравоохранением не допустить массовых сокращений работников.

Акцент профсоюзной работы в современных условиях смещается в сторону первичной профсоюзной организации, повышается также и роль информационной ее составляющей. И только совместная работа профсоюзов с работодателями, органами законодательной и исполнительной власти поможет нам добиться цели: качественных медицинских услуг населению, достойных рабочих мест и комфортного морально-психологического климата в коллективах.

Ж. ГАМАХАРОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПЕРВИЧНОЙ ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «МОЗДОКСКАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА».

Спартакиада-2017

Ход строительства в санатории "Осетия"

as-IMG 7015

Год профсоюзной информации

«Горячая линия»

8 (8672) 53 59 79

Ссылки

1426071789 fnpr1-300x300  

logo-solidarnost 

st logo 

profsouz-tv

 Санаторно-Курортное Объединение «Федерация Независимых Профсоюзов России «Профкурорт»

Сейчас на сайте

Сейчас 109 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте