Ориентир у «первичек» один – забота о человеке труда

kasaevКак уже сообщалось, в республике состоялся Форум председателей первичных профсоюзных организаций, в работе которого приняли участие свыше 600 активистов профсоюзного движения, представители органов исполнительной и законодательной власти, работодатели.

«Идею проведения Форума в канун начала отчетно-выборной кампании 2014–2015 гг. продиктовала сама жизнь: ведь первичная профорганизация непосредственно сталкивается напрямую с проблемами своего коллектива. В условиях экономического спада ей приходится взаимодействовать с социальными партнерами, вырабатывать важнейшие решения, каким быть завтра предприятию, району, республике», – так охарактеризовал цель столь представительного события председатель Объединения организаций профсоюзов республики Таймураз Касаев.

Являясь важной частью общественной жизни республики, подчеркнул он, профсоюзы остаются самой многочисленной организацией, насчитывающей 107 тысяч человек, структурно и организационно объединенных в 1138 «первичках».

Профсоюзы сейчас остались практически единственным общественным институтом в трудовом коллективе, к тому же сохранившим немалый общественный потенциал, который, прежде всего, реализует свои представительские и защитные функции.

Благодаря активной позиции в 1019 первичных профорганизациях действуют коллективные договоры, способствующие формированию цивилизованных отношений с работодателями. Консультации с социальными партнерами позволили выработать согласованные позиции по многим ключевым вопросам: обязательного социального страхования, пенсионного и медицинского страхования, улучшения условий труда и повышения его оплаты. Всем вместе удалось выстроить в республике твердую и эффективную вертикаль социального партнерства, что, по мнению Т. Касаева, способствует положительной динамике основных показателей развития экономики республики. За 2013 год и первый квартал 2014 года по многим из них, среди которых рост ВВП, индекс промышленного производства, потребительские расходы, достигнуты или превышены значения 2012 года.

Однако, несмотря на благотворную макроэкономическую статистику, как отмечалось участниками форума, говорить о долгосрочных положительных тенденциях пока рано. Значительная часть работников по-прежнему не ощущает позитивных изменений в экономике. Замедлились темпы роста реальной заработной платы. Сохраняется значительный разрыв в уровне оплаты труда высокооплачиваемого управленческого персонала и основной массы наемных работников. В первом квартале текущего года средняя номинальная заработная плата в республике составила 22 тысячи рублей, в то время как по Российской Федерации она составляет более 32 тысяч.

Несмотря на относительно устойчивую ситуацию на рынке труда, продолжает сохраняться застойная безработица. Профсоюзных лидеров очень волнует безработица среди сельского населения, особенно среди молодежи. На 1 марта текущего года среднесписочная численность работников по организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства, составила 106016 человек, что на 3 тысячи человек меньше, чем в 2013 году; численность не занятых трудовой деятельностью граждан, состоящих на учете в отраслевом Комитете, составляет 11634 человека, а предлагается предприятиями и организациями трудоустроить лишь 1375 человек. Таким образом, нагрузка на одну вакансию составляет 8,6 человека, что в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. Только в феврале 2014 года трудоустройство безработных было на 394 человека меньше, чем в аналогичном периоде 2013 г.

Все это результат нарастающего расхождения между желаемой и действительной траекторией роста экономики, причиной которого, как отмечалось на форуме, являются негативные тенденции в развитии человеческого капитала, нарастание дефицита квалифицированных кадров. Половина работников получают заработную плату ниже минимального потребительского бюджета. Политика сдерживания роста зарплаты препятствует внедрению стандартов достойного труда, наполнению пенсионной системы, лишает работников возможности участвовать в формировании добровольных пенсионных накоплений. Именно поэтому выступающие были единодушны, призывая к активным действиям все профсоюзные структуры ФНПР в борьбе за достойный труд, к взаимодействию с Федеральным собранием Российской Федерации. По их мнению, это позволит осуществлять постоянную корректировку трудового законодательства и законопроектов, касающихся защиты социально-трудовых прав и интересов трудящихся. В актив коллективных профсоюзных действий была отнесена реализация предложения о создании
в системе исполнительной власти РФ Министерства труда. Удалось не допустить и изменения концепции Трудового кодекса РФ, что могло бы ухудшить положение наемных работников.

Объединением организаций профсоюзов республики совместно с членскими организациями за предыдущие три года проведена экспертиза более 100 проектов законов и иных нормативных актов, касающихся социально-трудовых отношений.

Говорилось и о задачах на ближайшую перспективу. Участники форума видят их в повышении производительности труда, в реализации системы мер по модернизации производственного капитала, активизации инновационной деятельности и, безусловно, в повышении человеческого капитала.

В конкретных мерах, направленных на повышение как номинальной, так и реальной заработной платы, пенсий, на увеличение инвестиций в развитие образования, здравоохранения, культуры, профсоюзные активисты видят свою задачу. И, разумеется, в активном участии при разработке бюджетов, в борьбе за взвешенную тарифную и ценовую политику, увязанную с динамикой денежных доходов населения и с минимизацией негативных последствий от роста цен на услуги ЖКХ.

Выступление профсоюзных лидеров продемонстрировало социальную направленность их работы по защите интересов врачей и учителей, металлургов и строителей, аграриев и лесников…

Жанна Гамахарова, председатель ППО «Моздокская районная больница» назвала среди множества проблем такие, как необходимость повышения заработной платы врачам и медперсоналу, разработки системы базовых окладов по профессиональным квалификационным группам, размер которых не может быть ниже МРОТ.

«Образование сегодня, пожалуй, самая проблемная и сложная отрасль, в которой уже более 20 лет идут реформы и эксперименты, – отметила в своем выступлении председатель профкома средней школы № 7 г. Моздока Тамара Медведева. – Вот почему так важно повышать эффективность деятельности профсоюзов всех уровней, укрепляться организационно, обеспечивать единство и сплоченность в совместных действиях.

Заработная плата должна быть понятной и прозрачной для каждого работающего. Должна быть достойная базовая ставка, гарантированная государством, а потом уже компенсационные и стимулирующие выплаты. Мониторинг средней заработной платы мы предлагаем вести из расчета оплаты труда за ставку, а не за 1,5–2 ставки, как сейчас».

И еще об одном аспекте социальных гарантий для человека труда говорилось с трибуны форума: санаторно-курортном лечении. Президиум Объединения организаций профсоюзов РСО–А во втором полугодии 2013 года утвердил Программу развития санаторно-курортного комплекса профсоюзов. Идет активная работа с инвестором по восстановлению разрушенного Колкой санатория «Кармадон», по строительству нового кардиологического корпуса санатория «Осетия», санаториев в Урсдоне и «Тамиске».

Обсуждение актуальных проблем первичных профсоюзных организаций нашло отражение в принятой форумом резолюции, один из пунктов которой гласит: «Членам профсоюзов нужны сильные первичные профсоюзные организации, способные активно бороться за права работников. Защита рабочих мест, повышение заработной платы и соблюдение трудового законодательства – главная цель и задача нашей деятельности». Форум подтвердил: такие сильные «первички» и такие активные профсоюзные лидеры в нашей республике есть

Сейчас 50 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте