За достойный труд – справедливую зарплату!

Под таким лозунгом во Владикавказе, как и в других городах РФ, прошла первомайская акция профсоюзов. Она была организована региональной ячейкой при поддержке республиканского отделения партии «Единая Россия», активистами «Союза труда», Северо-Осетинского регионального движения «В защиту человека труда», общественного движения «Наша Осетия».

На площади собрались более двух тысяч человек, которые развернули транспаранты и лозунги с требованиями обеспечения достойной зарплаты, доступного жилья, отмены роста тарифов на услуги ЖКХ, стопроцентной занятости населения и др.

Открыл митинг председатель Объединения организаций профсоюзов РСО-Алания Таймураз Касаев. Он обратился к единомышленникам – представителям всех профсоюзных отраслей – с призывом поддержать основные требования профсоюзов. «Сегодня День международной солидарности трудящихся. Мы пришли выразить свою активную гражданскую позицию, в том числе и по отношению к ситуации на Украине. Только солидарность, единство позволяет решить все проблемы», - подчеркнул Т.Касаев.

Среди митингующих – делегации заводов «Победит» и «Электроцинк». Многие из них вспоминают времена социализма, когда празднование Первомая было поистине всенародным м радостным. «Сейчас мы тоже надеемся, что нас услышат, - выражает общую точку зрения сотрудница завода «Победит» Эля Кургаева, - Мы хотим достойно трудиться и жить». Ее поддерживает член профсоюза предприятия Вячеслав Степанов: «Профсоюзы и сегодня играют немаловажную роль в создании лучших условий для работы и отдыха. Дети ездят в летние лагеря за символическую плату. Для тружеников выделяются профсоюзные путевки в санатории и дома отдыха. Мы стараемся отстаивать повышение заработных плат в связи с инфляцией перед руководством завода. Могу с уверенностью сказать, что на заводе «Победит» профсоюзы имеют влияние и пользуются доверием. Охват трудящихся почти стопроцентный».

С трибуны выступали представители различных профсоюзных отраслей. Воспитатель детского сада Лина Тетцоева отметила, что во Владикавказе за последние годы были открыты дополнительные группы в дошкольных учреждениях и увеличилась средняя зарплата воспитателей, которая приблизилась к средней по республике – около 20 тысяч рублей в республике. Но при этом на низком уровне осталась оплата труда технического персонала.

Согласно данным, которые привела актриса Северо-Осетинского академического театра Индира Бацазова, работники культуры вынуждены искать дополнительный заработок или работать по совместительству, так как заработной платы от 8 до 11 тысяч рублей явно не хватает. «Мы за диалог с властью и надеемся, что в Год культуры власть услышит и увидит нас», - выразила она надежду на решение проблемы.

Врач скорой помощи Эмма Урикаева сообщила, что во Владикавказе вместо 35 карет скорой помощи обслуживанием вызовов занимаются около 20 бригад. При этом медики, работая на пределе своих сил, не получают достойной заработной платы. По словам женщины, на правительственном уровне следует кардинально изменить систему начисления окладов по квалификационным группам специалистов. «Нужны меры социальной поддержки работников здравоохранения. Речь идет о предоставлении субсидий на приобретения жилья, льготное санаторно-курортное обслуживание и внеочередное обеспечение детей медицинских работников местами в детских садах», - подчеркнула Эмма Урикаева.

По итогам выступлений была принята резолюция, основной мыслью которой было следующее: профсоюзы не должны допустить снижения уровня жизни трудящихся и членов их семей.

В тот же день на проспекте Мира состоялись митинги и шествия делегаций различных партий. Представители «Коммунистов России» и ЛДПР выражали озабоченность ситуацией на Украине, но вместе с тем подчеркивали, что проблемы украинского народа не должны заслонить собой российские: низкие пенсии и заработные платы, безработицу, рост цен на основные продукты питания.

«Справедливороссы» дружно прошли по главной улице города. Завершающим официальным аккордом Первомая стало шествие коммунистов, которое ограничилось речью с трибунами генерал-лейтенанта Виктора Соболева. Далее перед собравшимися выступили артисты, а в сквере перед Русским театром всех желающих угощали мороженым и сладкими кулинарными изделиями.

Тома Власова

Сейчас 87 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте