Тема лекции – отчеты и выборы в профсоюзе

Seminar po ootchetam i vyboramВ 2014 году в ряде организаций республики проходят отчетно-выборные собрания, на которых члены профсоюзов избирают председателей профкомов, райкомов, а также руководителей республиканских комитетов общероссийских профсоюзов. Выборы прошли уже в некоторых организациях сферы ЖКХ, здравоохранения, образования.
Сегодня, в преддверии проведения отчетно-выборных собраний в первичных профорганизациях, в Доме Союзов прошел семинар для работников культуры, ЖКХ и здравоохранения. О процедуре проведения отчетно-выборных собраний присутствующих ознакомила зампредседателя Объединения организаций профсоюзов РСО-Алания Галина Столбовская.

В лекции было сказано, что отчетно-выборная кампания в профсоюзах проводится после очередного Съезда ФНПР в единые сроки, рекомендованные Генсоветом ФНПР для членских организаций.

Важно знать, что профсоюзные органы избираются на срок, установленный в соответствии с Уставом профсоюза (обычно – 5 лет). Дата проведения отчетно-выборного собрания, конференции или съезда не должна превышать срока окончания полномочий выборных органов профорганизации, избранных на предыдущем отчетно-выборным собрании. Однако, по решению вышестоящих органов, дата собрания может быть перенесена на более ранние сроки.
Вся эта и другая полезная информация о проведении отчетов и выборов в профсоюзе находится на нашем сайте в разделе «Актуальные документы». Здесь размещена подробная инструкция о процедуре выборов и отчетов.
На данный момент отчетно-выборные собрания проведены: в 450 учебных заведениях, республики, где впервые избранными председателями стали 120 человек; в 61 организации здравоохранения, впервые избранными председателями стали 13 человек. В организациях ЖКХ только началось проведение отчетно-выборных собраний, основная их часть пройдет осенью этого года.
Галина Столбовская также проинформировала членов профсоюзов о том, что 18 июня 2014 года состоится внеочередная конференция Объединения профсоюзов РСО-Алания по внесению изменений в Устав организации. Напомним, что в октябре прошлого года состоялся VIII-ой (внеочередной) съезд ФНПР, на котором и было принято решение внести изменения в Устав этой общественной организации. Они призваны укрепить влияние профсоюзов в обществе и повысить их боевитость.

sem otchety1

Заместитель председателя Объединения организаций профсоюзов РСО-Алания Галина Столбовская (в центре), слева председатель РК профсоюза работников культуры

Светлана Агаева (слева), консультант орготдела Объединения Марина Баранова (справа)

sem otchety2