Четыре дня на земле Осетии

obr saratovВ Саратовской областной организации Профсоюза образования и науки есть замечательная традиция – каждый год профсоюзный актив области выезжает по заранее выбранному маршруту в один из регионов нашей страны, чтобы не только обменяться опытом работы, но и лучше узнать   страну, познакомиться с традициями разных народов.

В этом году делегация из Саратова посетила Северную Осетию. Программа пребывания была очень насыщенной. 26 июня состоялся семинар с участием профсоюзного актива Северной Осетии и Саратовской областной организации. Перед собравшимися выступили Первый заместитель Министра образования и науки РСО–Алания В.Б.Тотров, Председатель Объединения организаций Профсоюзов РСО–Алания Т.К.Касаев, Председатель Северо–Осетинской республиканской организации Профсоюза Т.М.Тезиев, Председатель Саратовской областной организации Профсоюза Н.Н.Тимофеев.
Таймураз Каурбекович Касаев, Председатель Объединения организаций Профсоюзов РСО – Алания, в преддверии 97 –й годовщины образования Профсоюзного движения в Северной Осетии говорил об истории развития Профсоюзов республики.
- Осетия никогда не была в стороне от общих процессов, которые происходили в стране. Профсоюзное движение в Осетии зародилось в конце 19 века с появлением бельгийских концессионеров, разрабатывающих свинцово–цинковые месторождения Садона. Сегодня мы стремимся укрепить все звенья Профсоюзов. Недавно провели внеочередную конференцию Объединения Профсоюзов, приняли новый Устав Профобъединения. Только солидарность способна сделать Профсоюзы по – настоящему сильными, - подвёл итог своему выступлению Таймураз Каурбекович.
Владислав Бичербекович Тотров, Первый заместитель Министра образования и науки РСО-Алания, охарактеризовал отношения между Министерством образования и науки республики и Профсоюзом как партнёрские.
- Мы всегда прислушиваемся к мнению Профсоюза. Иногда у нас возникают разногласия, мы получаем предписания из прокуратуры по поводу обращения Профсоюза, но мы считаем это нормальным, так как основная задача Профсоюза – защищать интересы работников.
Владислав Бичербекович поблагодарил гостей за инициативу, за желание поближе узнать Осетию, сказал о том, что опыт саратовцев нужно перенимать.
Таймураз Муратович Тезиев, Председатель Северо–Осетинской республиканской организации Профсоюза, коснулся вопроса сохранения здоровья педагогов. Ежегодно Профсоюз образования республики проводит межрегиональную конференцию «Образование и здоровье». Материалы обобщаются и печатаются. Профсоюз образования республики является инициатором многих конкурсов: это конкурс молодых учителей начальных классов имени Н.А. Цаликовой, учителей осетинского языка и литературы, конкурс талантов среди педагогов. Таймураз Муратович обозначил одну из проблем образования - нормирование труда, которым, к сожалению, не занимаются сегодня. От этого происходит преждевременное эмоциональное выгорание педагогов. Большая загруженность педагогов, особенно в условиях новой системы оплаты труда, приводит к этому.
Николай Николаевич Тимофеев, Председатель Саратовской областной организации Профсоюза, рассказал о своей организации. В ней больше 100 тысяч членов Профсоюза. Очень развитая система образования – 908 учебных учреждений, 79 районных и городских профсоюзных организаций.
- В Саратовской области активно идёт строительство дошкольных учреждений, строится также льготное жильё для педагогов, активно поддерживаются малокомплектные школы. Сделала рывок информационная служба: каждая первичная профсоюзная организация имеет свой сайт в интернете. Есть полный реестр членов Профсоюза. Зарегистрировавшись, член Профсоюза может задать любой вопрос правовой службе областной организации. Традиционно 1 сентября проходит акция «Вступай в Профсоюз». Через суд добились надбавки из бюджета от 10 до 20 %. для каждого председателя первичной организации.
Об опыте работы говорили гости из Саратова и профсоюзный актив республики. Большой интерес вызвали выступления Н.А.Гамаевой, заместителя председателя Северо–Осетинской республиканской организации Профсоюза, О.А.Лукьяновой, председателя Петровской городской организации Профсоюза Саратовской области, Л.И. Белоус, председателя Моздокской районной организации Профсоюза. В ходе обсуждения выявили общие болевые точки, наметили пути преодоления. Семинар завершился подписанием Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Министерствами образования Саратовской области и Республики Северная Осетия–Алания и между Саратовской областной организацией Профсоюза и Северо–Осетинской республиканской организацией Профсоюза.
Чтобы гости смогли лучше узнать систему образования республики, для них были организованы экскурсии по школе № 8 г. Беслана и Северо–Кавказскому горно–металлургическому институту. Председатель областной организации Профсоюза и профактив Саратовской области имели возможность лично пообщаться с исполняющим обязанности ректора института Ю.И.Разорёновым и директором школы № 8 г.Беслана А.Т.Хаблиевой. Программа семинара включала и знакомство с достопримечательностями г.Владикавказа, выезд в Цейское ущелье. Гости республики побывали на месте трагедии в школе №1 г.Беслана и на кладбище, где возложили венки и цветы жертвам террористического акта.
- В Вашей республике мы испытали самые сильные чувства. Восхищение, восторг, удивление от природы Северной Осетии, боль, горечь утраты в местах трагедии в Беслане, - сказал о своих впечатлениях Николай Николаевич Тимофеев. - На долю Вашего народа выпало много испытаний, но вы достойно прошли через них, сохранив доброту, милосердие, гостеприимство. Несомненно, в Осетии много богатств, но самое главное – это удивительные гостеприимные люди.
Нам, профсоюзному активу Северной Осетии, было очень приятно общаться со своими коллегами из Саратова. Это сплочённый коллектив, искренне преданный организации, Профсоюзу. Поражает в саратовцах открытость, оптимизм, постоянное стремление к новому.
Четыре дня, которые наши гости были с нами, сдружили, сроднили. Мы подписали соглашение о дружбе и сотрудничестве не только на бумаге.

Н.Ю. Кириченко, заместитель председателя
Северо–Осетинской республиканской