Профсоюзы убедили правительство страны в необходимости отмены накопительного компонента в системе обязательного пенсионного страхования

logo fnprМинистр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин  впервые публично  заявил, что «рассматривается возможность сделать накопительную часть пенсии добровольной».  По словам руководителя Департамента социального развития ФНПР Константина Добромыслова, ФНПР длительное время призывала Правительство отменить накопительный компонент в системе обязательного государственного пенсионного страхования, сохранив возможность граждан участвовать в добровольном дополнительном пенсионном страховании.

По мнению профсоюзов, накопительный компонент в обязательном пенсионном страховании показал свою неэффективность, так как не в состоянии обеспечить гарантированную выплату пенсии в необходимом размере при условии сохранения ее покупательной способности.
При отмене накопительного компонента в системе обязательного пенсионного страхования пенсионные права граждан не будут уменьшены, так как индексация страховой части пенсии происходит более интенсивными темпами, чем начисления инвестиционного дохода на накопительную часть пенсии.
Необходимо подчеркнуть, что в обязательном пенсионном страховании сохраняется объем отчислений страховых взносов работодателем, который составляет 22% от фонда оплаты труда работника. Дополнительное пенсионное страхование должно осуществляться за счет дополнительных страховых взносов, которые работники сами могут уплачивать из своей заработной платы, принимая на себя все риски выбора негосударственного пенсионного фонда.

Департамент общественных связей ФНПР

Сейчас 106 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте