Профсоюзам Северной Осетии – 100 лет!

Что год грядущий, учебный, нам готовит?

konferenzia obrazovanieМожно сказать, что работники образования дважды отмечают Новый год: один раз как все -1 января, а второй  -1 сентября – начало нового учебного года. И задаются вопросом: «Чего нового ждать?».  Благо, что новшеств  в последнее время  не становится меньше. О том, какие изменения ждут педагогов и учеников в новом учебном году, о результатах прошлого года шла речь на традиционной августовской конференции, которая состоялась  27 августа в  Северо - Осетинском драматическом театре.

В фойе театра была организована выставка достижений образования республики. Впечатлила робототехника, «говорящий» глобус, развивающие игрушки для обучения дошкольников. В этом году была введена обязательная форма -- на выставке были представлены её образцы.Много новинок было и на книжном стенде. В работе конференции приняли участие председатель Северо – Осетинской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Т.М. Тезиев, председатели районных профсоюзных организаций и профактив республики.
Конференцию открыл и был её ведущим министр образования и науки РСО – Алания А.У. Огоев.
Педагогов приветствовал А.В. Мачнев, Председатель Парламента РСО – Алания. Алексей Васильевич сказал о том, что в нашей стране произошли, начиная с 90-х годов, существенные изменения во всех сферах, но неизменными остались августовские конференции, потому что они необходимы. На конференции соучастники образовательного процесса могут обменяться мнениями, подвести итоги года, обозначить проблемы. А проблем в образовании хватает. Ярким показателем низких знаний учащихся стал ЕГЭ. 7,5% учеников нашей республики не получили аттестаты. Алексей Васильевич напомнил о том, что нельзя всю ответственность возлагать только на педагогов – за конечный результат отвечают все участники образовательного процесса: родители, ученики и педагоги. Неоднозначную реакцию вызвали цифры о средней заработной плате в 18 тысяч рублей. Лишнее подтверждение тому, что средние цифры не отражают объективно состояние оплаты труда. Заместитель председателя Правительства РСО – Алания Р.К. Келехсаев, приветствуя педагогов, заверил, что поручения Президента, касающиеся сферы образования, будут выполнены в республике.
А.У. Огоев , министр образования и науки РСО –Алания , в начале доклада поблагодарил всех , кто отвечал за организацию и проведение ЕГЭ.
-На экзаменах нам нужна была предельно прозрачная картина, отражающая уровень обученности наших выпускников. Результаты оказались гораздо хуже, чем в прошлом году, но это объективный показатель . Нам нужно серьёзно проанализировать причины и разработать шаги по изменению ситуации. Думаю: результаты должны заставить задуматься не только педагогов, но и родителей и немотивированных на учёбу учеников, – отметил в докладе Алан Урузмагович. Он напомнил о новшествах, которые ждут систему образования. Это введение итогового сочинения, модель контрактной подготовки педагогов, дальнейший переход на эффективные контракты. Особое внимание Алан Урузмагович уделил дошкольному образованию, на модернизацию которого из федерального бюджета выделено в 2014 году 190 млн. рублей. Многие муниципалитеты также выделили средства на эти цели. Благодаря этому будет создано в текущем году 2635 дополнительных мест для детей от 3 до 7 лет. Будет построено 4 новых детских сада. Порадовало заявление министра о том, что прорабатываются механизмы повышения заработной платы младшему обслуживающему персоналу.
В обсуждении доклада приняли участие педагоги, руководители образовательных учреждений республики, работники министерства. Большой отклик зала вызвало выступление Е.Ш. Тебиевой, начальника отдела дополнительного образования министерства.
- Дополнительное образование в республике успешно развивается не благодаря, а вопреки. Вот уже два года существует документ о выделении субсидий на развитие дополнительного образования, но наши финансисты никак не могут просчитать, сколько денег нам потребуется. Сейчас идёт тенденция на объединение учреждений дополнительного образования с целью экономии средств, но как в таких условиях мы будем работать завтра? Ведь согласно Указу Президента № 599 в ближайшее время охват детей в дополнительном образовании должен быть не менее 75%.
Продолжением республиканской конференции станут секционные занятия по предметам и районные педагогические конференции.
С Новым Учебным годом, дорогие работники образования!

 

Информационный сектор
рескома Профсоюза образования

 

konferenzia obrazovanie1

Председатель Парламента РСО-Алания А.В. Мачнев и министр образования и науки РСО-Алания А.У. Огоев

 

konferenzia obrazovanie2

Перед началом конференции. Педагоги и профсоюзный актив

 

 

Спартакиада-2017

Ход строительства в санатории "Осетия"

as-IMG 7015

Год профсоюзной информации

«Горячая линия»

8 (8672) 53 59 79

Ссылки

1426071789 fnpr1-300x300  

logo-solidarnost 

st logo 

profsouz-tv

 Санаторно-Курортное Объединение «Федерация Независимых Профсоюзов России «Профкурорт»

Сейчас на сайте

Сейчас 58 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте