Профсоюзам Северной Осетии – 100 лет!

Комментарий Изабеллы Дзагоевой к обращению профсоюзов республики в связи с ростом цен на продукты питания

dzagoeva1

Профсоюзы республики обеспокоены повышением цен на основные продукты питания и возможным снижением социально-экономического положения населения.
На совещании Объединения организаций профсоюзов РСО-Алания под руководством Председателя Касаева Т.К. рассматривалась необходимость принятия мер по сдерживанию цен и обеспечению населения продукцией АПК, в первую очередь, собственного производства. Обращение Профсоюзов республики к товаропроизводителям, индивидуальным предпринимателям, гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство о принятии мер по сдерживанию роста цен на основные продукты питания, в большей степени, связано с введением экономических санкций против России.

Конечно, многие продукты питания приходится пока завозить, но здесь необходимо отметить, что в 90-х годах сельское хозяйство существовало по принципу «опора на собственные силы» при недостаточной поддержке государства.
Ситуация в сельском хозяйстве изменилась к лучшему с реализацией национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» в 2006 году. За восемь лет российским сельским хозяйством было сделано немало для того, чтобы стабилизировать обстановку в сельском хозяйстве.
Селу была оказана ощутимая государственная поддержка. В 2010 году была принята Доктрина продовольственной безопасности, где прописаны конкретные показатели по различным продуктам, которыми страна должна себя обеспечивать.
Сельхозтоваропроизводители республики также ставили перед собой задачу достижения намеченных параметров, конечно, при поддержке Правительства республики. И по производству картофеля, кукурузы и фуражного зерна пшеницы, мяса птицы удалось добиться роста. По молочным и мясным продуктам, производству рыбы, продовольственного зерна пшеницы, овощей мы пока отстаем, и собственное производство не обеспечивает потребности населения. Однако если в агропромышленное производство вложить дополнительные, и не только государственные средства, но в большей мере частные инвестиции, есть вероятность увеличения объемов производства.
Необходимо исключить монополию торговли, когда низкие закупочные цены на сельхозпродукцию при высоких затратах, приводили к потере платежеспособности сельхозтоваропроизводителей.
Проводимую корректировку «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг.». Профсоюзы республики связывают с необходимостью увеличения объемов производства продукции агропромышленного комплекса, с существенным увеличением господдержки.
Целью обращения к товаропроизводителям, индивидуальным предпринимателям, гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, населению республики является:
- направление усилий и проявление активной гражданской позиции по сдерживанию роста цен;
- заключение соглашения между органами исполнительной власти, муниципальными образованиями и крупными товаропроизводителями по производству социально-значимых продуктов питания, об установлении минимальной торговой наценки, организации прямого выхода торгово-закупочных предприятий на товаропроизводителей республики, минуя перекупщиков, неоправданно завышающих цены.
- систематическое проведение «ярмарок выходного дня» по ценам ниже рыночных, обеспечение доступа товаропроизводителей к продовольственным рынкам г. Владикавказа и муниципальных районов.
- открытие горячей линии для жителей республики, с целью предотвращения необоснованного завышения цен на основные продукты питания.

 

И.Т. Дзагоева,
Председатель
Рескома Профсоюза
работников АПК РСО-Алания, доктор экономических наук, профессор, заслуженный работник сельского хозяйства

 

Спартакиада-2017

Ход строительства в санатории "Осетия"

as-IMG 7015

Год профсоюзной информации

«Горячая линия»

8 (8672) 53 59 79

Ссылки

1426071789 fnpr1-300x300  

logo-solidarnost 

st logo 

profsouz-tv

 Санаторно-Курортное Объединение «Федерация Независимых Профсоюзов России «Профкурорт»

Сейчас на сайте

Сейчас 74 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте