Профсоюзному движению агропромышленного комплекса РФ исполняется 95 лет!

profsouz apk1Одним из важнейших событий этого года для Профсоюза работников АПК России – одного из старейших в стране является 95-летие его образования, которое отмечается в конце сентября текущего года.

История профсоюза началась в 1919 году. В Петрограде, в марте 1919 года состоялся I съезд сельскохозяйственных рабочих Петроградской губернии, а в июне 1919 года на Учредительном съезде был создан Профсоюз сельскохозяйственных рабочих России. Впоследствии, Профсоюз, представляющий интересы сельских тружеников и пищевой промышленности, укрупнялся и разукрупнялся по территориальному и отраслевому принципу, меняя названия и организационную структуру.

1 января 1925 года в Северной Осетии было 10775 членов профсоюза и самым крупным был - Союз работников земли и леса, в котором числилось 1243 чел.
Сегодняшний Профсоюз работников АПК Российской Федерации объединяет более миллиона работников сельского хозяйства и других отраслей АПК, педагогических коллективов учебно-образовательных учреждений, готовивших специалистов для АПК, а также студентов и учащихся этих учреждений. Профсоюз действует в 80 регионах Российской Федерации и является членской организацией Федерации Независимых Профсоюзов России (ФНПР). В структуру Профсоюза работников АПК РФ входят более 8 тысяч первичных профсоюзных организаций, созданных по территориальному принципу – районных, межрайонных, городских, областных, краевых и республиканских. Профсоюз представлен в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и в региональных трехсторонних комиссиях, где имеет возможность отстаивать интересы работников АПК.
По предложению Центрального комитета Профсоюза ставились вопросы о принятии государственных мер по стабилизации цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, об увеличении уровня государственной поддержки сельского хозяйства, о пенсиях работников сельского хозяйства.

В этот день мы с благодарностью вспоминаем тех, кто стоял у истоков профсоюзного движения республики, добивался улучшения жизни людей.

Республиканский комитет Профсоюза работников АПК РСО-Алания в разные годы возглавляли известные в республике работники У.С. Кадиев, Р.В. Ваниев, а с 1982 года – Кулова Тамара Шамиловна, которые проводили огромную организаторскую работу по развитию и укреплению профсоюзного движения среди работников агропромышленного производства. Сегодня нельзя не вспомнить ветеранов профсоюзного движения Басиеву Людмилу Семеновну и Лашманову Ираиду Савельевну – достойных работников Рескома Профсоюза работников АПК РСО-Алания, Грищенко Екатерину Борисовну – председателя профкома ФСО «Урожай», Тебиеву Алету Романовну – председателя профкома Республиканской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных. Уважаемых работников, ранее возглавлявших районные и первичные профсоюзные организации АПК: Л.С. Шумского, Н.В. Габанова, С.З. Цалиеву, С.И. Абаеву, С.П. Хуадонова, Р.Г. Плиеву, Г.И. Бараева и многих других. Они внесли большой вклад в развитие профсоюзного движения, создании благоприятных и безопасных условий труда тружеников отрасли.

Сейчас 76 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте