Профсоюзы против войн и санкций

7-okt 20147 октября в 130 странах мира, по инициативе Международной организации труда (МОТ), отмечается Всемирный день коллективных действий профсоюзов «За достойный труд!» В этот день, в каждом регионе России проходят профсоюзные митинги, шествия, пикеты, собрания.
В столице Северной Осетии, городе Владикавказе, в рамках Всероссийской акции профсоюзов «За достойный труд в мире без войн и санкций!» прошло собрание профсоюзного актива республики, в котором приняло участие свыше 300 активистов из числа членских организаций Объединения профсоюзов Северной Осетии.

Среди них были представители профсоюзов работников государственных учреждений и общественного обслуживания, здравоохранения, агропромышленного комплекса, горно-металлургической отрасли, народного образования и науки, текстильной и легкой промышленности, строительства и промышленности строительных материалов, культуры, лесных отраслей и др. На мероприятии присутствовал первый заместитель Председателя Парламента РСО-Алания Станислав Кесаев.

Открыл собрание Председатель Объединения организаций профсоюзов РСО-Алания Таймураз Касаев, который отметил, что во многом профсоюзам удалось добиться желаемого результата в защите законных прав трудящихся. Активная позиция ФНПР ставила заслон принятию многих властных решений, способных повлечь ущемление трудовых прав и законных интересов работников. Удалось не допустить изменения концепции Трудового Кодекса РФ, принятия нормативных правовых актов, снижающих существующий уровень социальных гарантий, добиться повышения уровня оплаты труда как в бюджетной, так и в производственной сферах экономики.

Вместе с тем, несмотря на это, у большинства жителей республики зарплаты, стипендии, пенсии остаются ниже уровня прожиточного минимума. Имеют место быть факты несвоевременной выплаты заработной платы, допускаются нарушения дорожных карт по вопросам оплаты труда работникам бюджетной сферы. Продолжают расти цены на товары и услуги. А с августа этого года в нашей республике резко выросли цены на продукты питания: мясо, птицу, масло, сыры, молочную продукцию и т д. Все это влечет к снижению уровня жизни населения. Профсоюзы республики обеспокоены возможным ухудшением социально-экономического положения трудящихся, усилением социальной напряженности в обществе.
Несколькими неделями ранее профсоюзы Северной Осетии выступили с обращением к крупным товаропроизводителям и индивидуальным предпринимателям о принятии мер по сдерживанию роста цен.

До 15 октября в Объединении организаций профсоюзов РСО-Алания действует бесплатная горячая линия по вопросам ценообразования на продукты питания (8-8-672-53-5979). По этому телефону может дозвониться любой товаропроизводитель, который имеет возможность производить и реализовывать свою продукцию и которого не допускают на рынок с ценой, ниже установленной определенным кругом предпринимателей. В адрес Объединения профсоюзов, посредством горячей линии, может обратиться и любой житель нашей республики и сообщить о фактах резкого скачка цен на основные продукты питания.

Профсоюзы республики убеждены в том, что результат запланированных мероприятий окажется положительным. На данный момент распоряжением Главы республики Т.Д. Мамсурова создан Республиканский штаб по оперативному реагированию на развитие ситуации на региональных рынках и рынках сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия.

Свою обеспокоенность по поводу введенных санкций и возможным ухудшением социально-экономического положения трудящихся высказали председатель рескома профсоюза работников торговли Александр Купцов, заместитель председателя профкома ОАО «Севосгеологоразведка» Александр Туаев, председатель профкома СОШ № 42 г. Владикавказа Фатима Цхурбаева, председатель рескома профсоюза работников жизнеобеспечения Анатолий Дзусов и др.
Председатель профкома ФГБУ «Россельхозцентр» Алик Теблоев отметил, что главная задача обращения профсоюзов, заключается в направлении усилий и проявлении гражданской позиции по сдерживанию роста цен.

«Введенные санкции не должны способствовать ухудшению социально-экономического положения наших жителей, а наоборот дать новый импульс развитию аграрной отрасли, да и всей экономики республики. Мы уверены, что дополнительная господдержка сельхозтоваропроизводителей и частные инвестиции будут стимулом для роста продукции собственного производства и снижению цен на продовольственном рынке» - подчеркнул Алик Алиханович.

На собрании речь шла и о молодежной политике. О ее проблемах говорил представитель Молодежного совета Объединения организаций профсоюзов РСО-Алания Вячеслав Санников. Молодой человек предложил ряд мер по решению вопросов молодежной политики: «Правительству республики необходимо разработать ряд мер социально-экономического характера, направленных на повышение престижа специалистов рабочих профессий. Также необходимо обеспечить выделение вопросов молодежной политики из Министерства физической культуры и спорта в отдельный профильный орган, который занимался бы непосредственно вопросами адаптации молодежи в более широком спектре отношений. На предприятиях республики нужно способствовать активизации профсоюзной работы, в том числе с привлечением молодых активистов и оказанию им большего доверия!».

В конце собрания была принята резолюция, в которой профактвисты обратились к органам власти и работодателям. В тексте резолюции указано, что размер оплаты труда не должен быть ниже уровня прожиточного минимума, что необходимо сокращать уровень безработицы, предоставлять рабочие места для молодежи, а также остановить рост цен на продукты питания.

7-okt 2014-2

7-okt 2014-3