Социально-трудовые конфликты: выявить и предотвратить

spbguВ Северной столице, на базе Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП) 16-17 октября состоялась Международная научно-практическая конференция «Социально-трудовые конфликты в Российской Федерации: выявление, урегулирование, предотвращение».

Форум состоялся по инициативе Федерации Независимых Профсоюзов России (ФНПР) и собрал на своей площадке представителей всех сторон социального партнерства: профсоюзов, властей и работодателей. Причем представительство было очень солидным. На конференции выступили лидеры профсоюзного движения не только России, но и мира, руководители министерств и ведомств, эксперты, учёные и специалисты по конфликтологии из разных стран. В конференции приняли участие представители Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) во главе с председателем – Владимиром Дербиным.

Организаторы и участники поставили перед собой задачу: не только проанализировать существующую практику мониторинга, выявления, урегулирования и прогнозирования социально-трудовых конфликтов, но и оценить эффективность применяемых методов и выработать соответствующие рекомендации для сторон социального партнерства.

Площадкой для проведения форума СПбГУП был выбран не случайно: вот уже на протяжении нескольких лет профсоюзный университет является центром изучения социально-трудовых конфликтов. В 2010 году здесь по инициативе ФНПР и при поддержке Владимира Путина открыт факультет конфликтологии, работает Центр мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов.

Председатель ФНПР Михаил Шмаков высоко оценил проект Центра - «Практическая конфликтология» и привел статистику развития социально-трудовых конфликтов в России. По официальной статистике в нашей стране происходит не более 5 подобных конфликтов в год. На самом деле цифры гораздо менее оптимистичны: только за 9 месяцев 2014 года в России произошло 90 социально-трудовых конфликтов в 41 регионе, в которые был вовлечен 21% работников, 78% из них разгорелись на крупных предприятиях, 27% вышли за рамки конкретного предприятия и стали отраслевыми, экономика и собственники предприятий в ходе завершившихся забастовок потеряли 18800 рабочих дней. Причем потери от забастовок за 9 месяцев 2014 года втрое больше, чем за весь 2013, в котором было зарегистрировано 122 социально-трудовых столкновения. Выявление этих данных стало возможным во многом благодаря научно-мониторинговому Центру СПбГУП – проинформировал лидер ФНПР и подчеркнул, что профсоюзы не должны держать эту информацию в своей профсоюзной среде и готовы предложить всем участникам социального партнерства. «Давайте совместно работать по снижению напряженности в моногородах и уязвимых отраслях, сообща формировать цивилизованную практику предотвращения возникающих конфликтов», - обратился он к участникам конференции.

Лидер петербургских профсоюзов Владимир Дербин отметил, что в Санкт-Петербурге и Ленинградской области во многом благодаря эффективно действующей системе социального партнерства, сохраняется социальная стабильность Вместе с тем, по словам главы Ленинградской Федерации профсоюзов, в связи с непростой экономической ситуацией уже есть проявления, свидетельствующие о возможном развитии конфликтов. «Наш главный инструмент в решении проблем и в предотвращении конфликтов, это по-прежнему, социальное партнерство. И мы должны использовать его максимально эффективно!», - подчеркнул председатель ЛФП.

Председатель Международной конфедерации профсоюзов Шаран Бэрроу подчеркнула, что в тяжелой экономической обстановке, сложившейся сегодня в Европе, профсоюзы – это голос прогресса. Но для того, чтобы осуществить шаги по защите трудовых прав, решать вопросы минимальной зарплаты, коллективных переговоров, безопасности труда и социальной защиты – необходимо привлекать больше людей в профсоюзы.

Во время работы секций участники конференции рассмотрели и обсудили практический опыт выявления, мониторинга, анализа и способов предотвращения социально-трудовых конфликтов.

Также на форуме была представлена презентация научно-мониторингового Центра СПбГУП.

По итогам работы конференции ее участниками были выработаны соответствующие рекомендации.

Пресс-служба ЛФП

Сейчас 108 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте