Профсоюзам Северной Осетии – 100 лет!

Ирина Макоева: «Мы призваны защищать интересы человека труда, а нас к нему... не пускают!»

Активную работу по защите законных прав трудящихся проводит Комитет профсоюза работников лесных отраслей РСО–А. Более 20 лет возглавляет организацию Ирина МАКОЕВА. В непростых условиях она продолжает отстаивать интересы человека труда. С руководителем отраслевого профсоюза встретился корреспондент «СО» и попросил ответить на ряд актуальных вопросов.

– Ирина Тадеевна, на ваш взгляд, в каком состоянии находится сегодня лесная отрасль, что беспокоит?

– Лесное хозяйство давно уже на федеральном бюджете, и здесь проблем нет. Своевременно производится оплата труда. Социальный партнер в лице Алана Гаглоева – руководителя Комитета лесного хозяйства РСО–А – по всем вопросам идет навстречу отраслевому профсоюзу. Напряженности в лесном хозяйстве нет, люди спокойно работают и поощряются за добросовестный труд. По нашей инициативе заместитель руководителя комитета Маирбек Баллаев был награжден медалью «Во Славу Осетии».

Не могу сказать то же о деревообрабатывающих предприятиях. Даже санитарные рубки мы не можем сегодня перерабатывать. Произошла реорганизация лесного хозяйства на уровне страны. В результате этого мы потеряли в республике около 300 рабочих мест. Были упразднены лесхозы, за комитетом остались только охрана и работы по восстановлению лесов.

– В советские времена наши мебельные фабрики были широко известны за пределами республики. На ваш взгляд, почему сегодня они оказались в плачевном состоянии?

– Однозначного ответа на этот вопрос нет, но у меня свое мнение относительно той ситуации, которую мы сегодня наблюдаем. В свое время мебельно-производственное объединение «Казбек» гремело на всю страну. Продукция фабрики пользовалась большим спросом, с трудом успевали выполнять заказы. Надо сказать, что выпускалась качественная мебель. Работала в этом коллективе и не понаслышке знаю об этом. После распада Советского Союза, разумеется, были разорваны связи, и дела пошли по наклонной. Постепенно сокращались объемы выпуска продукции, а потом предприятие вообще перестало работать. Временами там частники что-то для себя производили.

Позднее владельцем фабрики стал известный предприниматель Анатолий Марзакулов. Как руководитель отраслевого профсоюза, естественно, была этому рада. Ведь открывались новые перспективы в отрасли, а главное – рабочие места. С чувством огромной радости поехала на предприятие, но… меня даже на территорию не пропустили. Одним словом, дали понять, что здесь теперь все в частной собственности. Мне пришлось общаться с руководством «Рокоса» по телефону.

Со стороны администрации была проигнорирована и наша инициатива о создании здесь профсоюзной организации. Многочисленные переговоры с директором Фатимой Габеевой не увенчались успехом. В очередной раз была отклонена и моя просьба встретиться с трудовым коллективом. По сей день мы пытаемся наладить контакты, но ответных действий со стороны акционерного общества нет. По этой причине сегодня неизвестно, какую зарплату получают рабочие, как она выплачивается, в каких условиях трудятся. Видимо, все это засекречено, а иначе как можно объяснить позицию администрации ЗАО «Рокос»?

Хочу официально заявить, что мы не интересуемся вопросами, связанными с коммерческой деятельностью предприятия, но хотим знать, как соблюдаются права трудящихся. Остается только догадываться, почему здесь испытывают постоянную нехватку рабочих рук. Скажу, что с такой ситуацией сталкиваемся впервые. Леса наши вырубаются, особенно ценные породы, но кому от этого польза – к сожалению, не могу сказать.

– Ирина Тадеевна, в сложном финансовом положении находилась и Дигорская гофрокартонная фабрика. Выпускает ли она в настоящее время продукцию?

– До начала текущего года фабрика функционировала, хотя и неполный рабочий день. Заказы поступали мизерные, а затраты на энергоносители с каждым днем возрастали. Мощности предприятия при этом полностью были задействованы, иначе невозможно было бы выпускать продукцию. В результате вместо прибыли здесь получали убытки. При нашей встрече директор Таймураз Тамаев сказал, что в таких условиях нет смысла производить гофротару. С учетом этого, а также из-за высокой конкуренции со стороны частных предпринимателей было принято решение остановить производственный процесс. Более 100 человек остались без работы. Людей уволили в соответствии с действующим законодательством, никакие нарушения нами зафиксированы не были.

Хочу напомнить, что аналогичная фабрика имеется и в Моздокском районе, однако нам неизвестно, что там сегодня делается. Несколько лет назад хозяином объекта стал житель одной из соседних республик, он отказался с нами сотрудничать. Разумеется, профорганизации там нет, ее невозможно создать. По закону инициатива должна исходить от трудового коллектива, но рабочие ведь не пойдут против руководителя, понимая, что быстро окажутся за порогом предприятия.

– Какую помощь в плане социальной защиты оказывает трудящимся ваш отраслевой профсоюз?

– Мы призваны защищать интересы человека труда. У нас есть соглашение с Комитетом лесного хозяйства РСО–А по соцзащите членов профсоюза. В документе прописаны условия работы, охрана и оплата труда, занятость и оздоровление. Все это соблюдается. В каждой организации были приняты коллективные договоры, а именно колдоговор является сегодня главным правовым документом социальной защиты рабочего коллектива. В составе нашего профсоюза более 1200 человек, к нам же относятся и студенты Северо-Кавказского лесного техникума, расположенного в Алагире. За хорошую учебу и активную профсоюзную деятельность будущие лесоводы нами поощряются. Кстати, по итогам летней экзаменационной сессии два студента стали стипендиатами ЦК профсоюза лесных отраслей России.

Спартакиада-2017

Ход строительства в санатории "Осетия"

as-IMG 7015

Год профсоюзной информации

«Горячая линия»

8 (8672) 53 59 79

Ссылки

1426071789 fnpr1-300x300  

logo-solidarnost 

st logo 

profsouz-tv

 Санаторно-Курортное Объединение «Федерация Независимых Профсоюзов России «Профкурорт»

Сейчас на сайте

Сейчас 104 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте