Профсоюзам Северной Осетии – 100 лет!

Предприятия бьют тревогу

Критическая ситуация сложилась на деревообрабатывающих предприятиях нашей республики. Без экстренной помощи со стороны государства отрасль в ближайшие месяцы может перестать существовать. Профсоюз работников лесных отраслей бьет тревогу, но в соответствующих властных структурах почему-то не замечают проблему. Видимо, вопросы занятости населения для некоторых чиновников не столь актуальны. Между тем десятки людей трудоспособного возраста пополнят армию безработных граждан, которых у нас и без того достаточно.

В текущем году полностью приостановили производственный процесс коллективы Октябрьской мебельной фабрики и Дигорской фабрики гофрокартонной тары. Ради справедливости следует отметить, что октябрьские мебельщики во главе с директором Александром Апаевым до последнего пытались изменить ситуацию, найти покупателей на ранее изготовленную продукцию, получить новые заказы. Но в условиях постоянного роста цен на энергоносители не смогли осуществить задуманное. Вот и пришлось им остановить работу станков…

Точно в таком же положении оказался сегодня коллектив и Алагирского деревообрабатывающего завода. Под угрозой увольнения находятся 45 работников предприятия. Высокие тарифы и электроэнергию, проблемы со сбытом продукции мешают администрации завода платить достойную заработную плату, что, в конечном итоге, влияет на уровень жизни тружеников. А ведь еще с советских времен здесь изготавливают столы, стулья и скамейки по приемлемым для населения и юридических лиц ценам.

«склады завода переполнены табуретками, но покупателей нет. Еще недавно приезжали нам жители Владикавказа и соседней Кабардино-Балкарии. Они хорошо выручали нас, были главными нашими потребителями. Директор завода Татьяна Владимировна Агузарова делает все для налаживания новых контактов, но ничего не получается. Важным фактором на сегодняшний день является конкуренция, которую нынче даже крупным предприятиям трудно выдерживать. Разумеется, нам остается надеяться только на чудо. Мы хотим сохранить производство, рабочие места. В коллективе трудятся опытные специалисты, для них завод – словно второй дом. Для жителей Алагирского района предприятие имеет особое значение, сотни людей трудились в разные годы в его цехах», - рассказала нам одна из работниц завода.

По словам председателя Рескома профсоюза работников лесных отраслей Ирины Макоевой, завод работал, люди получали своевременно зарплату. «Не помню, чтобы кто-то обращался к нам с жалобой на плохие условия труда. В коллективе царила спокойная, рабочая обстановка. Директор предприятия Татьяна Агузарова – единственная нашей отрасли женщина-руководитель. За свой труд от отраслевого профсоюза она получила самые высшие награды. Мы высоко ценим руководителей, которые добросовестно выполняют свои прямые обязанности. Заводу надо помочь выжить, сохранить коллектив и найти рынки сбыта продукции. В этом видится и роль властных структур», - говорит Ирина Тазеевна.

Сегодня в организациях и на предприятиях лесной отрасли республики нет задолженности по оплате труда. однако сохраняется проблема ее уровня. В производственной сфере средняя заработная плата работников составляет 5 600 рублей. На прошедшем во Владикавказе пленуме Рескома профсоюза работников лесных отраслей, на котором обсуждались результаты выполнения отраслевого соглашения и коллективных договоровпо социально-экономической, трудовой и правовой защите трудящихся, было отмечено, что без господдержки не выдержать конкуренцию с крупными предприятиями, которые поставляют свою продукцию в республику. Алагирцы рассчитывают на поддержку.

Спартакиада-2017

Ход строительства в санатории "Осетия"

as-IMG 7015

Год профсоюзной информации

«Горячая линия»

8 (8672) 53 59 79

Ссылки

1426071789 fnpr1-300x300  

logo-solidarnost 

st logo 

profsouz-tv

 Санаторно-Курортное Объединение «Федерация Независимых Профсоюзов России «Профкурорт»

Сейчас на сайте

Сейчас 109 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте