Меняя стиль и методы работы

Важнейшим событием этого года для Профсоюза работников АПК России – одного из старейших в стране, стало 95-летие его образования, которое отмечается в сентябре.

История профсоюза началась в 1919 году. В Петрограде в марте 1919-го состоялся I съезд сельскохозяйственных рабочих Петроградской губернии, а в июне этого года на Учредительном съезде был создан профсоюз сельскохозяйственных рабочих России. Впоследствии он, представляющий интересы сельских тружеников и работников пищевой промышленности, укрупнялся и разукрупнялся по территориальному и отраслевому принципу, меняя названия и организационную структуру.

1 января 1925 года в Северной Осетии было 10775 членов профсоюза, и самым крупным был Союз работников земли и леса, в котором числились 1243 человек.

Сегодня мы с благодарностью вспоминаем тех, кто стоял у истоков профсоюзного движения в республике, добивался улучшения жизни людей. Республиканский комитет профсоюза работников АПК РСО–А в разные годы возглавляли известные в республике люди: У. С. Кадиев, Р. В. Ваниев, а с 1982 года – Т. Ш. Кулова, которые проводили большую организаторскую работу по развитию и укреплению профсоюзного движения среди работников агропромышленного производства. Сегодня нельзя не вспомнить ветеранов профсоюзного движения Людмилу Басиеву и Ираиду Лашманову – лучших работников рескома профсоюза работников АПК РСО–А, Екатерину Грищенко – председателя профкома ФСО «Урожай», Алету Тебиеву – председателя профкома Республиканской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных. Уважаемых работников, ранее возглавлявших районные и первичные профсоюзные организации АПК: Л. С. Шумского, Н. В. Габанова, С. З. Цалиеву, С. И. Абаеву, С. П. Хуадонова, Р. Г. Плиеву, Г. И. Бараева и многих других.

В настоящее время в состав Рескома профсоюза работников АПК РСО–А входит более 60 первичных профсоюзных организаций ведомств, учреждений, предприятий. Общая численность работающих, студентов и учащихся составляет 9118 человек, в том числе членов профсоюза – 8150. Из них 3910, или 48%, – работники предприятий, учреждений и учебных заведений, 4240, или 52%, – студенты и учащиеся учебных заведений.

Конечно, основная тяжесть профсоюзной работы лежит, прежде всего, на председателях первичных профсоюзных организаций, которые часто ощущают прессинг со стороны работодателей. Именно председатели первичек помогают труженикам АПК, вселяют в них веру в профсоюз – защитника прав и свобод людей труда.

Несомненно, свой негативный отпечаток накладывают трудности, связанные с проблемами отрасли, причины которых – структурная перестройка в АПК, банкротство крупных общественных хозяйств и образование на их месте мелкотоварных производств с небольшой численностью работников, отток рабочей силы из сельской местности в результате низкой заработной платы. Несмотря на принимаемые меры, все еще не преодолен значительный разрыв в оплате крестьянского труда, который составляет в среднем около 8 тыс. руб. в месяц и отстает от среднереспубликанского показателя более чем в 2 раза.

В то же время, сельское хозяйство остается зоной риска, и результаты производственной деятельности во многом зависят от климатических условий, что не раз ставило сельхозтоваропроизводителей в затруднительное положение. Поэтому механизмом управления рисками должно стать стопроцентное сельхозстрахование с господдержкой.

Необходимо обеспечить прямой выход торгово-закупочных предприятий на сельхозтоваропроизводителей республики, исключая при этом многочисленных перекупщиков, завышающих цены.

Сегодня целесообразно развивать на селе новые, дополнительные виды производств, т. е. внедрять диверсификационные формы с целью повышения уровня занятости и жизни на селе.

Современные рыночные условия вносят коррективы в деятельность профсоюзов, и приоритетом здесь является социальное партнерство, диалог с работодателями. Мы находим понимание и поддержку работодателей и профкомов многих организаций и предприятий и, прежде всего, агропромышленного холдинга «Мастер-Прайм. Березка», СПК «Де-Густо», птицефабрики «Михайловская», агрофирмы «Казбек», ООО «Фат-Агро», СПК «Колхоз им. Кирова», Горского государственного аграрного университета, Северо-Кавказского строительного техникума, Моздокского аграрно-промышленного техникума, учреждений ветеринарной сети и др.

Конечно, существующие проблемы в АПК не могут не отражаться на деятельности действующих и создании новых первичных профсоюзных организаций. В увеличении профсоюзного членства имеются определенные барьеры, и прежде всего – в снижении социальной ответственности некоторых работодателей. Мне не понятна позиция руководителей таких предприятий, как СПК «Колхоз «Украина», племхоз «Осетия», СПК «Алания», СПК «Колхоз «По заветам Ильича», агрофирма «Кадгарон-Агро», мясоперерабатывающее предприятие «Дюбуа», которые достигли успехов в бизнесе, в общественной деятельности, но не являются членами профсоюза АПК. Многолетний опыт показывает, что, объединившись в профсоюз, коллектив сможет достичь прогресса в социально-экономическом развитии, защите социально-трудовых прав и интересов работников и ветеранов отрасли, молодежи, реализации социальных программ, направленных на улучшение качества жизни тружеников АПК.

Реском профсоюза работников АПК не ставит своей целью заниматься вопросами, которые носят производственный характер, связаны с коммерческой тайной предприятия и т. д., но нам в соответствии с Уставом профсоюза работников АПК РФ важно, как соблюдаются права трудового человека, имеют ли место факты несвоевременной выплаты заработной платы, осуществляются ли компенсационные выплаты, доплаты работникам, занятым на тяжелых работах, доплаты за сверхурочную работу, работу в праздничные дни, т. е. выполняются ли условия заключенных коллективных договоров, соглашений – основных правовых документов социальной защиты коллектива.

Сложившаяся ситуация с эмбарго требует также новых подходов к подготовке будущих молодых специалистов, которые должны внедрять новейшие технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, уметь работать в современных условиях. Поэтому наш основной вуз по подготовке молодых кадров – ГГАУ, среднеспециальные учебные заведения в районах республики прилагают все усилия по реализации новых планов в обучение студентов. И профсоюзы будут оказывать им всяческую поддержку. Хочу подчеркнуть, что студентам экономического факультета ГГАУ А. А. Хугаеву и Ардонского аграрно-технологического колледжа Д. А. Донскому за успехи в учебе и активное участие в профсоюзной жизни были выплачены стипендии в сумме 7 и 5 тысяч рублей.

Работникам сельхозпредприятий, профессорско-преподавательскому составу ГГАУ, пенсионерам – бывшим труженикам сельского хозяйства были предоставлены профсоюзные путевки с 20-процетной скидкой в санатории «Урсдон», «Тамиск», «Осетия», а также в санатории Кисловодска, Железноводска, Ессентуков и Пятигорска.

За активное участие в профсоюзной работе и высокий профессионализм многие члены профсоюза АПК награждены Почетными грамотами Рескома профсоюза работников АПК и ЦК профсоюза работников АПК РФ.

С изменением социально-экономической обстановки и профсоюзы должны менять формы работы, стремиться использовать весь потенциал для создания людям труда достойной жизни, защиты их социально-экономических прав. В октябре-ноябре этого года в первичных профсоюзных организациях АПК республики будут проводиться отчетно-выборные собрания, на которых предстоит подвести итоги работы выборных профсоюзных органов, определить основные направления деятельности на предстоящий период.

Реском профсоюза АПК совместно с председателями первичных профсоюзных организаций и дальше будут осуществлять на постоянной основе контроль за своевременной выплатой заработной платы работникам предприятий и организаций независимо от форм собственности, соблюдением трудового законодательства.

В преддверии 95-летия образования профсоюзного движения агропромышленного комплекса РФ и Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности хочу поздравить всех членов профсоюза и работников АПК, пожелать крепкого здоровья, достойной жизни, новых успехов во всех начинаниях, стабильности и уверенности в завтрашнем дне.

Автор: И. ДЗАГОЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕСКОМА ПРОФСОЮЗОВ РАБОТНИКОВ АПК РСО–А.

Сейчас 94 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте