Анатолий Дзусов: «Опасный участок пути пройден и мы на подъеме»

dzusovАнатолий Сергеевич, за вашей спиной 3 года работы на посту председателя профсоюза жизнеобеспечения. На днях состоится отчетно-выборная конференция. Расскажите, с какими результатами Ваш профсоюз подошел к этому рубежу?

К обязанностям председателя я приступил в августе 2011 года. Это была внеочередная XX конференция Северо-Осетинской республиканской организации Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения. На новой работе мне пришлось, наряду с положительными результатами работы моего предшественника, столкнуться с некоторыми проблемами. Численность членов профсоюза снижалась по причине реформирования и реорганизации предприятий, череде повторяющихся банкротств. Недостаточное финансирование отрасли, низкая заработная плата и несвоевременная ее выплата вынуждали людей искать работу в других, более благополучных отраслях экономики как в республике, так и за ее пределами. Поэтому задачей номер один, на тот период было усиление организационной работы по сохранению и созданию новых первичных профсоюзных организаций. Нужно было ставить акцент на работе с руководителями и работниками предприятий по увеличению членства, обеспечивать надёжной защитой интересы трудовых коллективов членов профсоюза при акционировании, приватизации предприятий, их реорганизации или ликвидации. Одновременно необходимо было проводить мероприятия информационно-пропагандистского характера, направленные на гармонизацию отношений профсоюзов и общества, способствовать распространению идей профсоюзного движения.

В результате, нам удалось остановить тенденцию снижения численности членов профсоюза и даже привлечь новые предприятия к созданию первичных профсоюзных организаций. Это ООО «Трасса», частное предприятие «Дон», занимающееся охраной объектов жизнеобеспечения, МУП «АРИС». Нами также были созданы новые профсоюзные организации на базе обанкротившихся предприятий таких, как «Владикавказские тепловые сети», «Владводосток» и «Трамвайно-троллейбусное управление». Принципиальное отличие этих организаций заключается в осознанном вступлении людей в ряды профсоюза.

Северо-Осетинская республиканская организация Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения на сегодняшний день объединяет 38 первичных профсоюзных организаций. Это более 3000 членов профсоюза. Цифра неплохая, но она держится благодаря почти 100%-му членству на предприятиях ЖКХ Моздокского района. Однако нам хотелось, чтобы эти цифры были значительно больше.

Одним из основных направлений деятельности профсоюзов является оздоровление трудящихся. Какая работа ведется в этом направлении?

Рескомом профсоюза проводилась разъяснительная работа среди членов профсоюза о возможностях лечебной базы профсоюзных здравниц как республики, так и других республик и разнообразии предоставляемых услуг для лечения и отдыха трудящихся и членов их семей. В санаториях «Тамиск», «Осетия», пансионате «Урсдон», турбазе «Дзинага» и «Урсдон- Фадау за отчетный период более 150 человек поправили свое здоровье. Бесплатное курсовочное лечение прошли около 100 членов профсоюза.
По путёвкам ФНПР на курортах Краснодарского края, Кавказских Минеральных Вод и в здравницах Осетии отдохнуло и поправило здоровье по льготной цене, со скидкой 20 % более 350 работников нашей отрасли.

Расскажите подробнее о том, какая работа велась в сфере кадровой политики?

Кадровая политика является составной частью системы управления профсоюзов. Она направлена на формирование и развитие кадрового потенциала, необходимого для эффективной деятельности профсоюзов по защите социально-экономических интересов трудящихся и ведения социального диалога на высоком профессиональном уровне. В ходе подготовки к отчётно-выборной кампании проводилась работа по обновлению состава выборных профсоюзных работников. Имеется в виду привлечение к руководству организациями профсоюза молодёжи и специалистов с сохранением преемственности в работе профсоюзных органов. В итоге, 14 первичных профсоюзных организаций избрали на должность председателя молодых и активных лидеров.
В составе аппарата рескома тоже прошли некоторые изменения, были произведены необходимые сокращения и ротация кадров.

Какие, на ваш взгляд, конкретные меры необходимо принять в нашем обществе для обеспечения благосостояния жизнедеятельности трудящихся вашей отрасли?

Прежде всего, профсоюзным организациям необходимо активизировать свои действия по внедрению на предприятиях принципов достойного труда, добиваться всеми законными средствами выполнения работодателями обязательств отраслевого тарифного соглашения и коллективных договоров в соответствии с действующим трудовым законодательством. Мы должны обеспечить надёжной, квалифицированной защитой интересы трудовых коллективов членов профсоюза при акционировании, приватизации предприятий, их реорганизации или ликвидации. Необходимо сосредоточить особое усилие на обеспечении роста заработной платы работникам отрасли, своевременной её выплаты и полного погашения задолженностей по оплате труда.

Каковы, на Ваш взгляд, перспективы и тенденции в развитии профсоюза жизнеобеспечения в Северной Осетии?

Сегодня мы находимся в полосе экономического кризиса, и будущее сегодняшних профсоюзов всецело зависит от того, насколько эффективно мы сможем выполнять свою социально-защитную функцию.

Несмотря на все трудности, мы настроены оптимистически. После 3-х лет работы на должности председателя, я смело могу сказать, что опасный участок пути пройден и мы на подъеме. Сам факт обращения людей о помощи в создании профсоюзной организации говорит о том, что «лед тронулся». Это придает уверенность в правильности выбранного нами направления.

Мы будем привлекать новые молодые кадры, вырабатывать независимую от властей и работодателей позицию на право отстаивать интересы человека труда и станем влиятельной гражданской силой.

Сейчас 58 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте