За достойный труд под мирным небом!

Объединение организаций профсоюзов РСО–А приняло участие во всероссийской акции профсоюзов «За достойный труд в мире без войн и санкций!» Ежегодно 7 октября по решению Международной конфедерации профсоюзов более чем в 130 странах мира проходит всемирный день действий «За достойный труд!» Вчера профсоюзы мира вновь призвали к социальной справедливости в отношении всех трудящихся.

В нынешней общественно-политической обстановке профсоюзы выступают против экономических санкций. Эти методы решения острых политических разногласий ведут к новым серьезным проблемам во всех странах: снижению объемов производства, сокращению рабочих мест, увольнениям, ухудшению социально-экономического положения работников. Кроме того, сегодня по-прежнему минимальная заработная плата, пенсии, стипендии не у одной тысячи жителей республики остаются ниже уровня прожиточного минимума. Сохраняются факты несвоевременной выплаты заработной платы, допускаются нарушения дорожных карт по вопросам оплаты труда работников бюджетной сферы. Продолжают расти цены на товары и услуги, резко выросли с августа цены на продукты питания: мясо, птицу, масло, сыры, молочную продукцию и т. д. Все это, естественно, ведет к снижению уровня жизни населения.

Несколькими неделями ранее республиканские профсоюзы обратились к крупным товаропроизводителям, индивидуальным предпринимателям с предложением принять меры по сдерживанию роста цен, а до 15 октября действует бесплатная «горячая линия» по вопросам ценообразования на продукты питания под следующим номером: (88672) 53-59-79. Сюда может дозвониться любой товаропроизводитель, имеющий возможность производить и реализовывать свою продукцию, которого не допускают на рынок с ценой, установленной, скажем так, определенным кругом предпринимателей. Также может обратиться и любой житель республики и сообщить о фактах резкого скачка цен на основные продукты питания. Профсоюзное движение республики убеждено в том, что результат запланированных мероприятий по снижению роста цен окажется положительным, что нашло отражение и в докладе лидера организации Таймураза Касаева на собрании профактива: «Сегодняшнее мероприятие – это продолжение нашей с вами борьбы за достойную жизнь, которую мы активно ведем в последние годы, требуя р
еального роста заработной платы, кардинального улучшения качества жизни трудящихся. Активная позиция ФНПР ставила заслон принятию многих властных решений, способных повлечь ущемление трудовых прав и законных интересов трудящихся. В частности, удалось не допустить изменения концепции Трудового кодекса, принятия нормативных правовых актов, снижающих существующий уровень социальных гарантий, добиться повышения уровня оплаты труда как в бюджетной, так и производственной сферах экономики.

Сегодня благодаря дозвонившимся по «горячей линии» мы уже имеем предварительную информацию о ценах на основные продукты питания. К слову, в торговой точке «Михайловская птицефабрика» на ул. Пожарского во Владикавказе мясо курицы раньше стоило 95 руб./кг, на данный момент оно стоит 130 рублей. Цена на куриный суповой набор в магазине «Магнит» г. Моздока с 47 рублей возросла до 110 рублей, на филе курицы – со 160 до 280 рублей.

Сельские жители держат крупный рогатый скот и готовы продавать продукцию по приемлемой цене, но, опять же, доступа на рынок у них нет. К ним приезжают заготовители и предлагают очень низкие цены.

На данный момент распоряжением Главы республики Таймураза Мамсурова создан Республиканский штаб по оперативному реагированию на развитие ситуации на региональных рынках и рынках сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия. Это уже результат!»

Далее докладчик озвучил программу действий. Профсоюзы по-прежнему намерены настаивать на том, чтобы минимальный размер оплаты труда в России к 2016 году был установлен не ниже уровня прожиточного минимума; добиваться реального повышения заработной платы для работников бюджетной и производственной сфер жизнедеятельности; стремиться к совершенствованию социально-трудовых отношений в рамках Трехстороннего соглашения.

Свое видение ситуации в выступлениях отра-зили первый заместитель председателя парламента Станислав Кесаев, председатель рескома профсоюза работников жизнеобеспечения Анатолий Дзусов, председатель рескома профсоюза работников торговли «Торговое единство» Александр Купцов, председатель профкома, главный агрохимик ФГБУ «Россельхозцентр» Алик Теблоев, ветеран профсоюзного движения Александр Туаев, член молодежного совета организации профсоюзов республики, юрисконсульт ОАО «Разряд» Вячеслав Санников и другие участники мероприятия.

Автор: Т. ТЕХОВ.

Сейчас 84 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте