Во Владикавказе завершилась XXI отчетно-выборная конференция профсоюза работников жизнеобеспечения

jkh konferenciaВ мероприятии приняли участие заместитель Председателя Объединения организаций профсоюзов РСО-Алания А.Б. Айдаров, председатель рескома профсоюза работников жизнеобеспечения А.С. Дзусов, председатель рескома профсоюза работников торговли А.П. Купцов, председатель профсоюза работников автотранспорта Х.К. Габуев, председатель профсоюза работников образования Тезиев Т.М., а также делегаты конференции – председатели профкомов предприятий отрасли.

Анатолий Дзусов, выступая перед делегатами, отметил, что XXI отчетно-выборная конференция проходит в знаменательный период – 95-летие образования общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения.

В своем отчетном докладе он подчеркнул, что на протяжении пяти лет деятельность рескома профсоюза работников жизнеобеспечения была направлена на укрепление отраслевого профсоюза, защиту социально-экономических прав и интересов работников. Благодаря этой работе удалось остановить тенденцию снижения численности членов профсоюза на предприятиях и даже привлечь новые предприятия к созданию первичных профсоюзных организаций. Это ООО «Трасса», частное предприятие «Дон», занимающееся охраной объектов жизнеобеспечения, МУП «АРИС». Также были созданы новые профсоюзные организации на базе обанкротившихся предприятий таких, как «Владикавказские тепловые сети», «Владводосток» и «Трамвайно-троллейбусное управление». Принципиальное отличие этих организаций заключается в осознанном вступлении людей в ряды профсоюза.

В отчетном периоде особое внимание уделялось заключению и соблюдение тарифных соглашений и коллективных договоров. Коллективные договора заключены на 30 предприятиях из 38. В них предусмотрены такие дополнительные социальные льготы и гарантии, как дополнительный оплачиваемый отпуск по семейным обстоятельствам, единовременное пособие при уходе на пенсию, дополнительное страхование от несчастных случаев и при заболеваниях и т.д.
«Как известно, действия колдоговоров должны распространяться на всех работников, независимо от их членства в профсоюзе, - отметил в своем докладе Анатолий Дзусов. – Но столь же очевидно, что члены профсоюза должны иметь определенные преимущества перед остальными работниками».

Поэтому реском профсоюза жизнеобеспечения предлагает вводить в колдоговоры раздел по дополнительным социальным гарантиям, охране труда, оздоровлению и отдыху именно для членов профсоюза. Также необходимо предусматривать меры по финансовому укреплению первичных профсоюзных организаций и мотивации председателей профкомов, созданию материальных и моральных стимулов для привлечения к профсоюзной работе.
В своем докладе председатель рескома профсоюза Анатолий Дзусов проанализировал результаты и других важных направлений профсоюзной работы. Среди них – охрана труда, оздоровление трудящихся, мотивация профсоюзного членства, обучение кадров и т.д.

Присутствующие на конференции делегаты, в целом, отметили удовлетворительную работу рескома профсоюза жизнеобеспечения.

После обсуждения доклада состоялись выборы председателя Северо-Осетинской организации профсоюза работников жизнеобеспечения. Единогласным решением делегатов конференции лидером отраслевого профсоюза вновь был избран Анатолий Дзусов.
Поблагодарив, присутствующих за оказанную честь, Анатолий Сергеевич подчеркнул:

«Несмотря на все трудности, мы настроены оптимистически. После трех лет работы на должности председателя я смело могу сказать, что опасный участок пути пройден, и мы находимся на подъеме. Сам факт обращения людей о помощи в создании профсоюзной организации говорит о том, что «Лед тронулся». Это придает уверенность в правильности выбранного нами направления».

В завершении конференции ее участники приняли постановление, в котором отражены основные планы рескома профсоюза на ближайшие пять лет. По мнению делегатов конференции в будущем необходимо:

- сосредоточить главное усилие на обеспечении роста заработной платы работникам отрасли, своевременной ее выплаты и полного погашения задолженностей по оплате труда;

- обеспечить надежной, квалифицированной защитой интересы трудовых коллективов членов профсоюза при акционировании, приватизации предприятий, их реорганизации или ликвидации;

- в условиях реформирования и реорганизаций предприятий усилить организационную работу по сохранению и созданию новых первичных профсоюзных организаций;

- уделять постоянное внимание мотивации профсоюзного членства, вовлечению в профсоюз молодежи;

- опираясь на «Программу информационного взаимодействия» проводить комплексы мероприятий информационно-пропагандистского характера , направленных на гармонизацию отношений профсоюзов и общества.

Сейчас 104 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте