В Северной Осетии объявлены лучшие учителя осетинского языка

konkurs hetagurovaВ рамках празднования 155-летиясо дня рождения К.Л. Хетагурова в начале октября этого года в республике с успехом прошел профессиональный конкурс учителей осетинского языка и литературы, посвященный памятной дате. Инициаторами данного конкурса выступили Министерство образования и науки РСО-Алания и Северо-Осетинская организация профсоюза работников образования.
21 ноября 2014 года в СОРИПКРО состоялось торжественное награждение победителей конкурса.

Участниками профессионального конкурса стали 60 педагогов с разных уголков нашей республики. И лишь 10 из них стали финалистами. Они достигли значительных результатов в своей учебно-воспитательной деятельности, успешно разработали и на практике применяют инновационные методы преподавания осетинского языка.

По условиям конкурса его участники должны были рассказать о себе и о своих достижениях в самопрезентациях. Следующим этапом конкурса было проведение мастер-классов, посвященных творчеству К.Л. Хетагурова. Заключительным испытанием стало профсоюзное задание, где следовало показать знание Трудового кодекса Российской Федерации, Устава профсоюза образования, обыграть и разрешить предложенную ситуацию.

Затем комиссия конкурса, в состав которой вошли авторитетные педагогические работники, путем суммирования балов за каждый этап определила победителей и номинантов.

«Этот конкурс выявил новые педагогические технологии преподавания родного языка. Я должен с удовлетворением отметить, что в конкурсе проигравших нет. Все мы победили, победил, прежде всего, наш осетинский язык. Хочу кстати отметить, что сегодня наш родной язык востребован среди молодежи. Это очень похвально», - подытожил председатель рескома профсоюза работников образования Таймураз Тезиев.
21 ноября 2014 года на заседании пленума рескома профсоюза работников образования и науки состоялось торжественное награждение победителей и номинантов профессионального конкурса учителей осетинского языка, посвященного 155-летнему юбилею К.Л. Хетагурова.

Итак, победителем конкурса стала учительница осетинского языка и литературы СОШ № 13 Бигаева Диана Солтановна. Ей был вручен диплом и денежная премия в размере 20 тыс. рублей. Одинаковое количество баллов набрали сразу две участницы конкурса – Дзебисова Лариса Елиозовна (СОШ № 48) и Тадтаева Зарема Оливеровна (СОШ № 1, ст. Архонская). Они заняли второе место и получили дипломы и денежные премии в размере 15 тыс. рублей. Почетное третье место также заняли две учительницы – Кораева Жанна Эдиковна (СОШ № 27) и Елизарова Нателла Доментьевна (СОШ № 7, г. Беслан). Они также получили дипломы и денежные премии в размере 10 тыс. рублей.

Как призналась нам победительница конкурса Бигаева Диана Солтановна, участие в конкурсе для нее было волнительным. Ведь школа № 13, где преподает родной язык педагог, носит имя Коста Хетагурова. К тому же, конкурс был посвящен 155-летию великого поэта, а 2014 год является годом Коста Хетагурова.

«Поэтому видимо мне непросто надо было принять участие в конкурсе, мне нужно было победить в нем, - поделилась с нами Диана Тасолтановна. - Я бы хотела поблагодарить директора нашей школы, Салбиеву Ирину Савельевну. Она являлась тем человеком, которая направила меня на этот конкурс, она поверила в меня. Также я хочу поблагодарить профсоюзы, которые организовали этот конкурс. Хочется поблагодарить вообще тех, кто всегда обращает внимание на учителей осетинского языка. Это очень важно и нужно и для нас, учителей, и для подрастающего поколения».

Остальным участникам конкурса, не вошедшим в тройку лидеров, были присуждены специальные номинации конкурса. За определенные достижения в своей учебной работе учительница СОШ № 43 Тибилова Манана Александровна была удостоена номинации «Учитель-новатор!». Номинация «Учитель-воспитатель!» получила преподавательница школы с. Урух Дреева Тамара Сергеевна. «Носителем национальных традиций» была признана учительница лицея ст. Змейской Черчесова Альбина Георгиевна. А в номинации «Вдохновение и стремление» лучшей стала преподавательница осетинского языка и литературы СОШ № 36 Таймазова Илона Рамазановна.
Специальные дипломы и денежные премии также получили члены жюри конкурса.

konkurs hetagurova2

Победительница конкурса Бигаева Диана Солтановна

konkurs hetagurova3

konkurs hetagurova4