Тема обсуждения – состояние охраны труда на предприятиях лесной и строительной отраслей

prezidium13 декабря в Доме Союзов состоялось заседание Президиума Объединения организаций профсоюзов РСО-Алания. Председатели отраслевых профсоюзов рассмотрели такие вопросы, как созыв IX заседания Совета Объединения профсоюзов РСО-Алания, рассмотрение кандидатур делегатов и приглашенных на IX съезд ФНПР, подведение итогов республиканского конкурса «История моего профсоюза» и др. Однако основным предметом обсуждения, вызвавшим живой интерес, стал вопрос о состоянии охраны труда на предприятиях лесной и строительной отрасли.

О состоянии охраны труда на предприятиях лесной и строительной отраслей

В конце октября – начале ноября этого года представители Объединения организаций профсоюзов РСО-Алания совместно с председателями рескомов профсоюзов работников лесных отраслей и строительства посетили подведомственные предприятия с целью изучения состояния дел по охране труда.

Профсоюзные работники побывали в таких организациях лесной отрасли, как ООО «Фандыр» (директор Ужегов Т.С., председатель профкома Селезнева Е.А.), Комитет лесного хозяйства РСО-Алания (председатель Гаглоев А.С., председатель профкома Фидарова И.Дз.) и Северо-Кавказский лесной техникум (руководитель Марзоев И.К., председатель профкома Кадзова Ф.М.).

В строительной отрасли были посещены следующие предприятия: ОАО «Владикавказский завод железобетонных конструкций» (директор Легоев А.К., председатель профкома Зиенко Г.А.), ООО «Промстройкомплект» (председатель профкома Гутенко С.В.), ЗАО «Техмонтаж» (директор Толпаров Г.А., председатель профкома Слуцкий Я.Н.), ОАО «Иристонстекло» (директор Гапбаев О.Б., председатель профкома Петрина О.А.), ОАО «Специализированное управление механизации строительства» и другие организации.
В ходе изучения состояния охраны труда было отмечено, что за последние два года работодатели и профкомы обеих отраслей стали уделять больше внимания вопросам промышленной безопасности на своих предприятиях. В коллективные договоры, в которых имеются обязательные разделы по охране труда, включены обязательства о выделении денежных средств на улучшение условий труда, на приобретение спецодежды, средств индивидуальной защиты и наглядной агитации. Так, на предприятиях строительной отрасли на мероприятия по охране труда было израсходовано свыше 1 млн. рублей, Комитетом лесного хозяйства республики – свыше 2 млн. рублей.

В организациях проводится вводный инструктаж по технике безопасности с вновь принятыми работниками. Обучение сотрудников проходит по инструкциям, согласованным с первичными профорганизациями. Кроме того, все работники изучают технику безопасности по специальным программам.

При приеме на работу сотрудники обязательно должны пройти медицинский осмотр, а в учебных заведениях и в большинстве предприятий он проводится ежегодно.

Профсоюз работников лесных отраслей совместно с Гострудинспекцией добились аттестации рабочих мест на всех предприятиях и организациях отрасли. На предприятиях строительной отрасли аттестация проводится каждые пять лет, но из-за отсутствия денежных средств не на всех предприятиях она доводится до конца. Но вместе с тем, есть такие организации ( ОАО «Иристонстекло», ПУ-№5), на которых проведена специальная оценка условий труда уже по новой методике.

Несмотря на то, что вопросам охраны труда и промышленной безопасности в обеих отраслях уделяется достаточно много внимания, имеются определенные недостатки. Например, не все руководители проходят обучение и проверку знаний по охране труда. В ряде предприятий работники не ознакомлены с правилами и нормами выдачи средств индивидуальной защиты. В некоторых организациях рабочие допускаются к работе без специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты. Работникам, занятым во вредных условиях труда, не всегда выдается бесплатно молоко или другие равноценные продукты.

Все положительные и отрицательные моменты в сфере охраны труда были прокомментированы приглашенными председателями профкомов предприятий, которые посетили представители профсоюзов.

В целом, члены Президиума были удовлетворены проделанной работой. Однако вопрос охраны труда является основным в деятельности профсоюзов, поэтому данная тема вызвала бурное обсуждение. Некоторые председатели отраслевых профсоюзов высказали конкретные предложения по улучшению состояния охраны труда на предприятиях и организациях республики. В связи с этим, Председатель Объединения организаций профсоюзов РСО-Алания Таймураз Касаев предложил обобщить высказанные рекомендации и внести их в окончательный вариант постановления по обсуждаемому вопросу.

О делегатах на IX съезд ФНПР

Членами Президиума также были рассмотрены кандидатуры в состав делегации на IX съезд ФНПР, который пройдет 7 февраля 2015 года в г. Сочи. Президиум Объединения организаций профсоюзов РСО-Алания постановил предложить Совету для избрания делегатами съезда Председателя Объединения организаций профсоюзов РСО-Алания Таймураза Касаева и председателя рескома профсоюза работников здравоохранения Николая Торчиноваа. А в качестве приглашенных направить заместителя председателя Объединения профсоюзов РСО-Алания Галину Столбовскую, председателя рескома профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства Мурата Габуева и председателя рескома профсоюза работников АПК Изабеллу Дзагоеву. Эти кандидатуры будут утверждены членами Совета, на очередном заседании, которое состоится 17 декабря 2014 года.

Об итогах творческих конкурсов Объединения профсоюзов РСО-Алания

По окончании совещания его участники рассмотрели вопрос об итогах республиканского конкурса на лучшую публикацию на тему «История моего профсоюза». На данный момент также известны результаты конкурса на лучшее школьное сочинение на тему «Человек труда» и фотоконкурса «Культура в объективе профсоюзов». На президиуме было принято решение провести торжественное награждение победителей и призеров во второй половине декабря.

Инга Мамедова,

Пресс-служба Объединения организаций профсоюзов РСО-Алания