Таймураз Тезиев: «Наша цель – достойный уровень заработной платы, достойный уровень жизни, рабочие места, соответствующие международным стандартам»

teziev11 декабря 2014 года состоится XXVI отчетно-выборная конференция Северо-Осетинской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ. На мероприятии будут подведены итоги деятельности профсоюза, а также избран новый состав республиканского комитета профсоюза. О результатах работы мы побеседовали с председателем рескома профсоюза Таймуразом Муратовичем Тезиев.

Таймураз Муратович, в преддверии отчетно-выборной конференции расскажите подробно о том, с какими результатами Ваш профсоюз подошел к этому рубежу.

Прежде всего, необходимо сказать, что период, за который мы будем отчитываться, был периодом масштабных перемен в нашей отрасли, которые создали совершенно новую экономическую основу функционирования системы образования. Она осваивала основные направления комплексного проекта модернизации образования (КПМО), национальной образовательной инициативы «Наша новая школа».

В рамках данных проектов реализованы такие направления, как нормативно-подушевое финансирование, новая система оплаты труда, формирование системы оценки качества образования, общественное участие в управлении образованием и т.д.
За эти годы приняты два главных документа «Закон об образовании в РФ» и Пенсионный закон, которые напрямую влияют на трудовые отношения и определяют социальные положения работников отрасли.

Никакая другая отрасль за последние годы не подверглась такому масштабному реформированию как образование. Свидетельство тому, стало сложное принятие «Закона об образовании РФ», который вступил в силу в 2013году. Центральный Совет Профсоюза в течение 2-х лет участвовал в напряженных и ответственных переговорах с Правительством РФ и Государственной Думой по отстаиванию требований Профсоюза о сохранении всех льгот и гарантий.
Именно эта работа и активное участие членов Профсоюза кардинально изменила ситуацию с законом, т.к. свыше 30% поправок от профсоюза нашли отражение в новой редакции закона.

Профсоюз добился включения в закон принципа участия работников в управлении образовательной организацией через профессиональные союзы как представительные органы работников, что закреплено в статье 26 закона. Кроме того, статья 30 Закона предусматривает учёт мнения представительного органа работников при принятии организацией локальных нормативных актов, затрагивающих права работников.
Профсоюз одержал очередную победу, защитив, сохранив и приумножив социальные льготы и гарантии работников отрасли и учащихся.

Это яркий пример правозащитной деятельности профсоюзов и об этом нужно говорить рядовым членам Профсоюза, работникам отрасли.
В таких условиях основной задачей профсоюза образования было и есть защита социальных и профессиональных интересов работников отрасли.

Главное, что волнует педагогов - это оплата труда. Какая сейчас ситуация с зарплатой работников Вашей отрасли?

У педагогов наблюдался значительный рост заработной платы. Правительство республики пытается, согласно майским Указам Президента, довести среднюю зарплату педагогов до средней по экономике региона. Она составляет 22 100 рублей. Наша республика пока не выполнила этот указ. По состоянию на май 2014 года, а с тех пор пока ничего существенно в оплате труда не изменилось, средняя заработная плата в общем образовании (школах ) составила 18 448 рублей, в дошкольном образовании - 16 696 рублей, в дополнительном образовании – 16 881 рубль. Однако по отдельным учреждениям и у разных педагогов мы наблюдаем значительный разрыв со средними показателями. Нужно сказать, что средний показатель очень условный. Разброс заработной платы составляет от 7 тысяч до 30 тысяч рублей.

Хочется остановиться и на принципах формирования заработной платы, её прозрачности и понятности для работников. В Северной Осетии, как и в большинстве регионов, вместо преимущественного повышения постоянной части заработной платы в виде ставок заработной платы или должностных окладов педагогических работников практикуется установление к ним различного рода доплат и надбавок. Либо применяется одноразовое «вбрасывание» дополнительных средств на зарплату с целью выполнения майских Указов Президента РФ. А они распределяются, как правило, в «пожарном порядке».
Может ли устраивать размер оплаты труда молодых учителей, если при средней заработной плате в экономике региона в 22 тыс. руб., ставка опытного педагога в месяц за норму 18 часов в неделю составляет 7 тысяч руб., т.е. менее 28% в структуре заработной платы?

Остальная часть зарплаты учителя, не достающая до уровня средней по экономике региона, очевидно, должна быть заработана либо в борьбе за баллы, в которых стал оцениваться труд учителей и их достижения для установления выплат стимулирующего характера, либо путем набора большего количества часов учебной нагрузки (если такая возможность представится), либо посредством выполнения иных видов работ, не всегда связанных с исполнением должностных обязанностей и, как правило, не влияющих на качество основной работы. В погоне за баллами за особые успехи растёт количество конкурсов, открытых мероприятий, участий в акциях часто в ущерб учебным занятиям.
Каковы же были действия профсоюза в такой непростой ситуации?

Основное требование профсоюзов – увеличение заработной платы за счёт увеличения базовых ставок и окладов и доведение их в структуре заработной платы до 70%. На сегодняшний день в новой оплате труда, которая в ближайшее время вступит в силу, закреплена базовая ставка на уровне. Конечно, это не 70%, но начало положено, ведь раньше базы не были установлены вообще и зависели от ученико-часа в каждой школе. Мы добились 15% выплат за классное руководство, которые, как известно, с января до сентября этого года были сняты. Сегодня это компенсирующие выплаты. Несомненной заслугой профсоюза следует считать сохранение всех ранее существовавших льгот для педагогов и признание дошкольного образования первой ступенью общего образования. 34 предложения профсоюза образования были закреплены в новом «Законе об образовании».

Таким образом, из цифр ясно, что заработная плата растет, однако назвать все благополучным нельзя. Очень низкой остается заработная плата технических работников, помощников воспитателей, наметился большой разрыв между оплатой труда этих категорий работников и педагогических работников. Профсоюз добивался и в дальнейшем будет добиваться достойной зарплаты всем работникам, задействованным в системе образования.

Педагогов, наряду с размером зарплаты, интересует и размер будущих пенсий. Известно, что профсоюз уделял большое внимание разъяснению нюансов пенсионного законодательства. Результаты этой работы уже Вам известны?

Пенсионное обеспечение работников образования – это новый и очень важный фронт работы. В стране принят новый пенсионный закон, денежные обязательства государства заменены на коэффициенты и баллы, которые ежегодно, начиная с 2015 года, будут определяться Правительством РФ. Мы все должны отчетливо понимать, что ни в ближайшей, ни в дальней перспективе в нашей стране не может быть создано достойное пенсионное обеспечение только за счет трудовой пенсии, в том числе и работников образования. Это подтверждает и опыт развитых стран, где пенсионное обеспечение формируется как за счёт государственной, так и негосударственной дополнительной пенсии.

Для работников системы образования Министерством образования РФ и Общероссийским профсоюзом образования создан свой отраслевой пенсионный фонд «Образование и наука». Его цель - сохранение и увеличение пенсионных накоплений работников образовательных учреждений. Этот фонд существует на рынке 18 лет, он помогает работникам образования увеличить НЧП, сформировать дополнительную негосударственную пенсию.

Участником Фонда может стать любой работник образования, член профсоюза и члены его семьи независимо от места работы и места проживания. И самое главное, руководство фонда мы знаем в лицо - Геннадий Артемович Балыхин, член комитета Государственной Думы по образованию, и наша уважаемая Галина Ивановна Меркулова, председатель Профсоюза работников образования и науки РФ.

Мы подробно изучили суть вопроса и пришли к выводу, что в системе образования создан надёжный механизм управления пенсионными накоплениями работников отрасли. Поэтому в мае 2011 года было подписано Соглашение о сотрудничестве Министерства образования и науки РСО-А, Северо-Осетинской республиканской организацией Профсоюза образования и науки РФ и Негосударственного пенсионного фонда «Образования и Наука». Стороны одобрили инициативу повышения уровня пенсионного обеспечения работников образования через НПФ «Образование и наука». В республике на сегодняшний день работает Региональное отделение фонда, проводится информационно-разъяснительная работа, семинары для руководителей образовательных учреждений и членов профсоюза образовательных учреждений. И хотя работа только началась, клиентами фонда уже стали около 3000 человек. Понятно, что эта работа на перспективу, но она однозначно выгодная и полностью отвечает интересам наших работников.

Какие отношения складываются с социальными партнерами? Удается ли эффективно решать проблемы отрасли?

В отчетный период в республике активно совершенствовалась система социального партнерства. Работает Трехстороннее соглашение между Правительством республики, Объединением профсоюзов республики и объединением работодателей, соглашение между Рескомом Профсоюза и Министерством образования и науки РСО-Алания, а также соглашения на уровне районов, учебных заведений.

Вопросы хода выполнения республиканского и районных соглашений, коллективных договоров рассматривались на заседаниях Президиума Рескома, а также всех районных и окружных профсоюзных организациях.

В коллективные договоры большинства организаций включены дополнительные льготы и гарантии для работников. Например, зарплата работников образования, проживающих в районах республики, выплачивается с 25 %-ной надбавкой за работу в сельской местности. Сохранялась надбавка в размере 20% из местного бюджета педагогическим работникам, компенсационные выплаты за коммунальные услуги, на приобретение книгоиздательской продукции, доплата молодым специалистам в размере от 1000 до 3000 рублей в месяц сроком до 3-х лет, установлены и выплачиваются надбавки педагогическим работникам, имеющим отраслевые награды и т.д. В коллективные договоры учреждений образования районов и муниципальных округов внесены и продолжают действовать пункты о представлении дополнительных оплачиваемых отпусков работникам.

За отчетный период нарушений или отклонений от согласованных положений коллективных договоров вузов не зафиксированы. Заработная плата всем категориям работников вузов выплачивалась вовремя, без задержек и в полном объеме. Выплата отпускных проводилась за 3 дня до ухода в отпуск. В соответствии с действующими федеральными нормами и правилами, осуществляется предоставление и оплата командировочных расходов сотрудникам и студентам, выезжающим на научные, учебно-производственные и преддипломные практики. Федеральное агентство по образованию регулярно финансирует вузы на выплаты преподавателям денежной компенсации на приобретение книгоиздательской продукции. Средняя заработная плата работающих в вузах составила 24800 рублей.

Третью часть республиканской профсоюзной организации составляет студенчество. Это хороший показатель. Как Вам удается удерживать молодежь в рядах профсоюза?

Важной задачей профсоюза является вовлечение молодежи в профсоюзную деятельность, поэтому представительство молодежи в выборных профсоюзных органах увеличилось в два раза. В 3-х студенческих организациях состоят 8262 члена профсоюза. Каждая из них действует самостоятельно, имеет свой профсоюзный комитет, самостоятельно ведет свои общественно-социальные и культурно-массовые программы, собрания, конференции.

Первокурсников знакомят с Уставом Профсоюза, задачами профсоюзной организации, после чего принимают в ряды членов профсоюза, соответственно оформляя документы.

Работа студенческих профкомов разнообразна, совместно с ректоратами они занимаются ежегодным оздоровлением и организацией отдыха студентов. Так, за отчетный период прошли лечение в санаториях Кавказских Минеральных Вод 811 человек. На Черноморском побережье отдохнуло 1377 человек. Речь идет только о студентах СОГУ и СКГМИ; студенты СОГПИ из-за финансовых средств не имеют такой возможности.

Министерство образования, Реском Профсоюза совместно с администрациями и профсоюзными комитетами высших и средних специальных учебных заведений осуществляют контроль за своевременной выплатой стипендий и других выплат обучающимся. Реском Профсоюза ежегодно выплачивает стипендии лучшим студентам – активистам Профсоюза СОГПИ, СОГУ, СКГМИ - 3 стипендии по 6 тыс. Еще три стипендии для студентов СОГУ, СОГПИ, СКГМИ по 8000 рублей учреждены Объединением организаций профсоюзов РСО-Алания.

Профкомы традиционно проводят общевузовские студенческие фестивали «Золотая осень» и «Студенческая весна».

Особое внимание профкомы уделяют студентам сиротам и социально необеспеченным учащимся, которым оказывается материальная помощь как из фондов ректора, так и из профсоюзного бюджета.

Работники образования, наряду с врачами, составляют основную часть трудоспособного населения нашей страны. Для их благосостояния необходимо проводить социально-значимые проекты. Какие меры социальной поддержки Ваш профсоюз предпринимал на протяжении пяти лет?

В 2010 году в рамках Года учителя для работников отрасли и их семей нами были внедрены два проекта. Первый касается оздоровления. Республиканская профсоюзная организация включилась в договорную кампанию с родственным отраслевым профсоюзом Ростовской области, которые заключили договоры с рядом санаториев в г. Сочи, г. Кисловодске, в г. Ессентуки, ст. Вешенская (Ростовской обл.), п. Донбай.

За пять лет в данных санаториях поправили свое здоровье более 530 сотрудников отрасли и членов их семей со скидкой от 30%. Это достаточно выгодное предложение предоставляется только членом профсоюза. Через ФНПР с 20% скидкой за отчетный период оздоровлено более 1500 членов отрасли.

Второй проект – это внедрение дисконтных карт для работников образования. Обладатели карт – только члены профсоюза отрасли – имеют скидки от 5 до 20% в ряде магазинов города (промтовары, продукты), салонах бытовых услуг, салонах красоты, стоматологических центрах, с которыми заключены договоры. На сегодняшний день карта работает в нескольких районах республики, а также Промышленном и Иристонском районах Владикавказа. Проекты интересные взаимовыгодные и будут внедряться во всех районах республики.

Особое внимание уделялось и организационно-массовой работе: организация досуга, проведение круглых столов, творческих и профессиональных конкурсов.
Знаковым событием в республике стало учреждение Республиканской организацией Профсоюза профессионального конкурса молодых учителей начальных классов имени Героя Социалистического Труда Н.А. Цаликовой, который проводится с 2008 года.
По положению в ежегодном конкурсе участвуют учителя, достигшие значительных результатов в учебно-воспитательной работе, разрабатывающие прогрессивные и новаторские методы обучения и воспитания, при этом принимающие активное участие в деятельности профсоюза.

В 2009 и 2014 годах нами были учреждены и проведены конкурсы учителей осетинского языка и литературы, на соискание премии имени К.Л. Хетагурова, приуроченные к 150- и 155-летнему юбилею великого поэта Осетии. Кстати, после проведения данного конкурса Министерством образования и науки республики совместно с нами был учрежден официальный ежегодный конкурс осетинской словесности среди учителей осетинского языка. Таким образом, мы стали инициаторами создания еще одного значимого конкурса который проводится с 2010 года.

Каковы, на Ваш взгляд, перспективы и тенденции в развитии профсоюза образования в Северной Осетии?

Важнейшей задачей, стоящей перед Профсоюзом на последующий период деятельности, является создание условий для развития социальных институтов поддержки работников образования, включающее в себя расширение участия в отраслевой пенсионной системе, создание и развитие в отрасли кредитных союзов с целью удовлетворения потребностей работников образования в услугах по предоставлению как потребительского кредита, так и ипотечного кредитования, разработку механизмов формирования отраслевой системы медико-социального страхования и т.д.

С целью реализации вышеуказанных задач нам необходимо принять меры по созданию условий для повышения потенциала Профсоюза в этой области, что включает в себя, прежде всего, повышение профессионализма профкадров в области экономики, развитие аналитико-прогностического и экспертного направления в деятельности Профсоюза с целью повышения качества реализации этой важнейшей для Профсоюза функции.

Подводя итоги работы Республиканской организации Профсоюза за отчетный период нужно отметить, что сделано немало, но далеко недостаточно. Главный вопрос – уровень заработной платы педагогических работников и, как следствие, достойный уровень жизни, рабочие места, соответствующие международным стандартам, – наша цель. И мы надеемся, что вновь избранный состав Республиканского комитета будет работать еще эффективнее и плодотворней.

Беседовала Инга Мамедова

Сейчас 102 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте