Состоялось IX заседание Совета Объединения профсоюзов РСО-Алания

sovet17 декабря 2014 года в Доме Союзов состоялось IX заседание Совета Объединения организаций профсоюзов РСО-Алания.  Участники совещания рассмотрели ряд важных вопросов, касающихся деятельности профсоюзов республики. Внеплановой темой обсуждения стала ситуация, складывающаяся на валютном рынке нашей страны.

Совет Объединения профсоюзов РСО-Алания выразил обеспокоенность по поводу сложной экономической обстановки в стране. Последствия повышения курса валют могут перечеркнуть предпринимаемые действия профсоюзов, касающиеся повышения зарплат, пересмотра размера потребительской корзины, улучшения уровня жизни трудящихся в целом. В связи с этим, члены Совета приняли решение направить обращение к руководству Федерации Независимых Профсоюзов России с просьбой высказать требования профсоюзов президенту страны по нормализации этой ситуации.

О IX съезде ФНПР

Члены Совета обсудили вопрос, касающийся избрания делегатов от Северной Осетии на IX съезд ФНПР, который пройдет в феврале 2015 года в г. Сочи. По решению большинства собравшихся, нашу республику на съезде будут представлять Председатель Объединения организаций профсоюзов РСО-Алания Касаев Таймураз Каурбекович и Председатель рескома профсоюза работников здравоохранения Торчинов Николай Султанович. В состав делегации от Северной Осетии также вошли Председатель рескома профсоюза работников образования Тезиев Таймураз Муратович и Председатель рескома профсоюза работников культуры Агаева. Светлана Татаркановна Их кандидатуры были представлены Центральными комитетами отраслевых профсоюзов. Далее единогласным решением Совета была выдвинута кандидатура Шмакова Михаила Викторовича на пост Председателя ФНПР.

IX съезд ФНПР пройдет с 7 по 9 февраля 2015 года в г. Сочи. На профсоюзный форум приглашены руководители государства, Правительства и Федерального Собрания РФ, главы администраций субъектов РФ, представители объединений работодателей, и другие высокопоставленные лица. На Съезде будет рассмотрен отчет Генерального Совета ФНПР о работе в период с 2011 по 2015 гг., обсуждены вопросы достойной заработной платы, социального партнерства, создания высокопроизводительных рабочих мест, социальной защиты трудящихся и ряд других. Будут избраны руководящие органы и Председатель ФНПР, а также приняты резолюции по направлениям деятельности и новый Программный документ ФНПР на предстоящий период.

О плане мероприятий по реализации Трехстороннего соглашения

После определения кандидатур члены Совета обсудили план мероприятий Объединения организаций профсоюзов РСО-Алания по выполнению республиканского Трехстороннего соглашения на 2014-2016 гг. в это соглашение включено около 200 совместных обязательств сторон в области стабилизации и подъема экономики, обеспечения роста доходов работников, занятости населения, социальной защиты граждан республики, охраны труда, работы с молодежью, развития социального партнерства. В утвержденном на заседании Совета плане мероприятий по реализации действующего Трехстороннего соглашения предусмотрены необходимые меры по улучшению благосостояния трудящихся нашей республики.

О ходе отчетно-выборной кампании профсоюзов 2014 – 2015 гг.

Следующим вопросом повестки дня было обсуждение хода отчетно-выборной кампании в членских организациях Объединения профсоюзов РСО-Алания в 2014 – 2015 гг.

Отчетно-выборная кампания в Объединении профсоюзов началась в январе 2014 года. Отчеты и выборы на данный момент прошли в трех членских организациях: рескомах профсоюзов работников жизнеобеспечения, здравоохранения и образования.
В республиканском профсоюзе работников жизнеобеспечения отчеты и выборы прошли в 38 профорганизациях, в трех из них сменились председатели. На всех отчетно-выборных собраниях давалась положительная оценка деятельности профсоюзных органов за отчетный период с 2009 по 2014 годы. А в конце октября этого года состоялась XXI отчетно-выборная конференция республиканского профсоюза работников жизнеобеспечения. Председателем отраслевого профсоюза был избран Дзусов Анатолий Сергеевич.

Отчетно-выборные собрания в республиканском профсоюзе работников здравоохранения прошли в 106 первичных профорганизациях. В 35 организациях сменились председатели. 7 ноября 2014 года прошла XXXI отчетно-выборная конференция отраслевого профсоюза, где председателем был вновь избран Торчинов Николай Султанович.

С апреля по ноябрь 2014 года отчетно-выборная кампания прошла в Северо-Осетинской организации профсоюза работников образования и науки. В ходе отчетно-выборных собраний состав председателей профсоюзных комитетов обновился на 29 %, ряды профактива пополнились молодежью в возрасте до 35 лет на 21 %. Представительство молодежи в выборных профсоюзных органах увеличилось в два раза, что не может не радовать. Совсем недавно, 11 декабря 2014 года, состоялась XXVI отчетно-выборная конференция республиканского профсоюза работников образования. Делегатами этой конференции было оказано доверие Тезиеву Таймуразу Муратовичу быть председателем отраслевого профсоюза.
На данный момент, завершились отчетно-выборные собрания во всех 10 профорганизациях рескома профсоюза работников лесных отраслей. В 4 профсоюзных комитетах избраны новые председатели. XX отчетно-выборная конференция республиканского профсоюза работников лесных отраслей состоится 19 февраля 2015 года.

Отчетно-выборные собрания проходят в республиканских профсоюзах работников культуры, госучреждений, автотранспорта и дорожного хозяйства, строительства и промышленности стройматериалов.
Проведенные отчеты и выборы показали большое доверие профсоюзным структурам республики, позволили укрепить профсоюзные ряды. За этот период было создано более 50 новых профсоюзных организаций. В профсоюзе работников АПК было создано 11 новых профорганизаций, в профсоюзе работников госучреждений – 12, культуры – 9 и здравоохранения – 8.

Заслушав и обсудив эту информацию члены Совета постановили максимально использовать отчетно-выборную кампанию для решения задач организационного, финансового и кадрового укрепления, обеспечения единства действий профсоюзов и дальнейшего усиления их роли в обществе.

О награждении

В завершении IX заседания Совета Объединения организаций профсоюзов РСО-Алания состоялось торжественное награждение профактивистов республики. Нагрудного знака ФНПР «За содружество» был удостоен Кубалов Эльбрус Таймуразович, художественный руководитель государственного ансамбля «Алан». Нагрудный знак ФНПР за активную работу в профсоюзах получила Льянова Алла Казбековна, председатель Координационного совета Кировского района Объединения профсоюзов РСО-Алания, заместитель главы администрации Кировского района. Председатель профкома Владикавказского почтамта Дзансолова Раиса Николаевна была награждена нагрудным знаком ФНПР за заслуги перед профсоюзным движением России. Юбилейную медаль профсоюзов «100 лет профсоюзам России» получил председатель Координационного совета Дигорского района Тотоев Ацамаз Заурбкович. Почетной грамоты Объединения организаций профсоюзов РСО-Алания был удостоен Колиев Владислав Владимирович, социальный партнер, директор театра юного зрителя «Саби».

sovet2

sovet3

Кубалов Эльбрус, художественный руководитель ансамбля "Алан" и Таймураз Касаев, председатель Объединения профсоюзов РСО-Алания

sovet4