Профсоюзам Северной Осетии – 100 лет!

Главная тема – трудоустройство молодых специалистов

zanyatostВчера в Комитете занятости РСО-Алания состоялось заседание Координационного комитета содействия занятости населения РСО-Алания. Темой обсуждения была проблема трудоустройства молодых специалистов. Совещание провел первый заместитель Председателя Правительства РСО-Алания Азамат Хадиков. В обсуждении приняли участие Председатель Комитета занятости населения РСО-Алания Лариса Каболова, депутаты Парламента РСО-Алания, Председатель Объединения организаций профсоюзов РСО-Алания Таймураз Касаев, члены Молодежного совета Объединения профсоюзов во главе с председателем Вячеславом Санниковым, главы администраций местных самоуправлений, представители вузов.

За последние годы в Северной Осетии сложилась устойчивая тенденция - около 40 % от общего числа регистрируемых государственной службой занятости безработных - молодые люди. В 2014 году искать работу при содействии органов занятости пришли 8,7 тыс. парней и девушек в возрасте от 16 до 29 лет. Основная причина безработицы среди молодежи - это несоответствие объемов и профилей подготовки специалистов потребностям рынка труда. В своем выступлении Лариса Каболова отметила, что нужно принимать срочные меры, направленные на устранение дисбаланса между спросом и предложением рабочей силы. Нужно скорректировать объемы и профили подготовки кадров профессиональными образовательными учреждениями.

В свою очередь, Первый заместитель Председателя Правительства РСО-Алания Азамат Хадиков призвал усилить профориентационную работу, объясняя молодежи перспективы, менять подходы к процессу трудоустройства этой категории, а не заниматься корректировкой «плохой» статистики по численности обратившихся выпускников того или иного вуза в органы занятости.

Председатель Объединения организаций профсоюзов РСО-Алания Таймураз Касаев обратил особое внимание на негативные социальные последствия молодежной безработицы. «Тон вузов по числу трудоустроенных не состыковывается с тоном органа занятости, в который обращаются за содействием в трудоустройстве выпускники. Возможно, нужно провести совершенно независимое исследование проблемы. Нужно выработать ряд нормативных актов, которые давали бы выпускнику возможность получить практический опыт. Нужно поддерживать предпринимательскую инициативу у молодежи», - сказал Таймураз Касаев. Согласился с ним и Станислав Касаев, Первый заместитель Председателя Парламента РСО-Алания. Он также сказал, что государство должно выполнять взятые на себя обязательства. «Если молодые люди прошли отборы на получение материальной поддержки на открытие бизнеса по разным программам поддержки предпринимательства, а в итоге денег им не дали, то их просто обманули. Нужно, чтобы Счетная палата отследила, как могла сложиться подобная ситуация», - сказал парламентарий.

О проблемах трудоустройства молодежи говорил и присутствующий на встрече Председатель Молодежного совета Объединения профсоюзов РСО-Алания Вячеслав Санников. Он подчеркнул, что на данный момент действительно наблюдается дефицит рабочих профессий. Этих специалистов необходимо подготавливать для промышленности и реального сектора экономики.

Также на заседании выступили представители организаций, принимающие стажеров, выразив благодарность Комитету РСО-Алания по занятости населения за проводимую работу. Со своей стороны служба занятости отметила лучших среди работодателей, проявляющих социальную ответственность в решении вопросов трудоустройства молодежи. Лариса Каболова вручила грамоты работодателям и наставникам участников стажировки.
Завершая заседание, председательствующий Азамат Хадиков подчеркнул, что обсуждение вопросов занятости молодежи будет продолжено на уровне республиканского правительства и парламента.

 

По материалам сайта Комитета занятости РСО-Алания

 

 

Спартакиада-2017

Ход строительства в санатории "Осетия"

as-IMG 7015

Год профсоюзной информации

«Горячая линия»

8 (8672) 53 59 79

Ссылки

1426071789 fnpr1-300x300  

logo-solidarnost 

st logo 

profsouz-tv

 Санаторно-Курортное Объединение «Федерация Независимых Профсоюзов России «Профкурорт»

Сейчас на сайте

Сейчас 62 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте