Союз организаций «Федерация профсоюзов Республики Северная Осетия-Алания»

Положение о Молодежном совете Объединения организаций Профсоюзов РСО – Алания

I. Общие положения

1.Молодежный совет Объединения Организаций Профсоюзов РСО-Алания (далее совет, МС ООП) образован при Объединении Организаций Профсоюзов РСО-Алания.
2.Совет является коллегиальным совещательным органом, основная цель которого – защита трудовых прав и социально – экономических интересов молодых членов профсоюзов.
3.Совет является высшим руководящим органом в системе молодежных советов (комиссий) профсоюзных организаций на территории РСО-А. Совет координирует деятельность районных и отраслевых Молодежных советов (комиссий).
4.МС ООП РСО-А в своей деятельности подотчетен Конференции ООП РСО-А (далее Конференция), Совету ООП РСО-А (далее Совет ООП) и формируется на срок их полномочий.
5.Члены МС ООП РСО-А на постоянной основе принимают участие в работе Конференции и Совета ООП, его комиссий с правом совещательного голоса. Деятельность МС ООП РСО-А основывается на принципах единства, солидарности, справедливости, равноправия, добровольности, гласности, законности, самоуправления, коллективного и свободного обсуждения.
6.Совет в своей деятельности руководствуется Конституцией РФ, действующим законодательством РФ, Уставом ООП РСО-А, постановлениями Конференции ООП РСО-А, Совета ООП РСО-А, Концепцией молодежной политики ООП РСО-А, резолюциями международных и всероссийских профсоюзных молодежных форумов и слетов.

II. Основные цели и задачи

1.Цели:

• принятие решений и организация работы нацеленной на содействие в приобщении молодых граждан к профсоюзной деятельности;
  • формирование культуры труда, правовой культуры и поддержка созидательной гражданской активности профсоюзной молодежи.

2.Задачи:

• содействие социальному, правовому, образовательному, культурному, нравственному, патриотическому и физическому развитию молодежи;
  • совершенствование и повышение эффективности молодежной политики ООП РСО-А, молодежной политики ФНПР, государственной молодежной политики;
  • внедрение в профсоюзную деятельность современную методов и форм привлечения молодежи в профсоюзные организации;
  • участие в работе ООП РСО-А, ее членских организаций по защите социально – трудовых прав и интересов работающей и учащейся молодежи;
  • оказание содействия созданию и организации деятельности молодежных советов (комиссий), организация системной работы на всех уровнях профсоюзов;
  • поддержка профсоюзной молодежной инициативы;
  • изучение, обобщение и распространение успешного опыта работы профсоюзной молодежи.

III. Основные направления деятельности

1.Взаимодействие с руководящими органами ООП РСО-А, МС ФНПР, международными профцентрами, органами государственной власти и муниципального самоуправления, средствами массовой информации, общественными организациями по вопросам развития профсоюзной молодежной политики.
2.Участие в проведении экспертизы готовящихся и действующих законодательных актов, решений органов власти по вопросам затрагивающим права и интересы профсоюзной молодежи.
3.Сбор, анализ, обработка и распространение информации о положении различных категорий профсоюзной молодежи, их проблемах и интересующих вопросах, а также о способах и вариантах их решений.
4.Разработка и формирование предложений в «Трехстороннее соглашение», а также в коллективные договоры в раздел «Работа с молодежью».
5.Организация обучения молодых профсоюзных кадров и актива, проведение форумов, слетов, конференций, семинаров, круглых столов по актуальным проблемам молодежи.
6.Содействие формированию «кадрового резерва» из числа молодых профактивистов, представительству и продвижению молодежи в выборных органах ООП РСО-А и ее членских организаций.
7. Ориентирование социальной инфраструктуры ООП РСО-А (санаторно-курортных центров, клубов, спортивных учреждений и баз, а также учреждений отдыха и туризма, учебно-методических центров и т.д.) на работу с профсоюзной молодежью.
8.Вовлечение молодежи в члены профсоюзов и создание новых профсоюзных организаций, формирование новых стимулов мотивации профсоюзного членства и работы в профсоюзных органах различного уровня.
9. Обеспечение участия молодежи в коллективных действиях, проводимых ФНПР, ООП РСО-А, членскими организациями, а также организация молодежных уличных акций.

IV. Состав и порядок формирования Совета

1. Совет формируется на конкурсной основе из числа представленных кандидатов от Республиканских отраслевых комитетов профсоюзов (далее Реском) входящих в состав ООП РСО-А, общественных организаций имеющих договоры о сотрудничестве с ООП РСО-А, МС ООП РСО-А.
2. В состав МС ООП РСО-А в приоритетном порядке входят кураторы аппарата профсоюзной организации отвечающие за работу с молодежью, действующие председатели или заместители председателя МС Рескомов и районов.
3. Каждый Реском, общественная организация делегирует в состав МС ООП РСО-А двух кандидатов: сотрудника аппарата профсоюзной организации ответственного за работу с молодежью, председателя или заместителя председателя МС Рескома, района.
4. Членом МС может являться гражданин РФ от 18 до 35 лет.
5. МС ООП РСО-А является правомочным, если в его состав решением Совета ООП РСО-А вошло не менее 2/3 от представленного списка кандидатов.
6. Полномочия члена МС прекращаются в случаях прекращения полномочий МС ООП РСО-А.
7. Полномочия члена МС прекращаются досрочно в случаях:

• письменного заявления о сложении полномочий;
  • достижения 35 лет;
  • за совершение действий дискредитирующих профсоюзное движение в РСО-А, нарушение действующего законодательства, настоящего Положения, решений коллегиальных органов ООП РСО-А;
  • в случае двукратного отсутствия подряд на собраниях МС по неуважительным причинам;
  • в случае досрочного прекращения полномочий члена МС выдвинувшая кандидата организация делегирует в течении месяца нового члена в состав МС ООП РСО-А.

8. Полномочия председателя МС и его заместителей могут быть прекращены досрочно по решению Совета ООП РСО-А во всех случаях предусмотренных для прекращения полномочий члена МС.
9. В состав МС ООП РСО-А входят не более трех работников аппарата ООП РСО-А не старше 35 лет обеспечивающих организацию деятельности МС и взаимодействие с руководящими органами ООП РСО-А.

V. Организационная структура и формы деятельности МС

1.Член МС может инициировать рабочую группу Совета для реализации проекта, в состав которой могут входить от 3 до 7 членов Совета. По завершению проекта рабочая группа расформировывается по согласованию с Председателем МС.
2.Выборными должностями Совета являются: Председатель, заместитель председателя (но не более двух), секретарь.
3.Основной формой деятельности является собрание МС. Очередное собрание Совета проводится не реже одного раза в месяц.
4.Организацию работы совета осуществляет Председатель МС, а в его отсутствие первый заместитель председателя МС.
5.Порядок подготовки созыва и проведения собрания МС, избрание Председателя и иных должностных лиц МС, а также прекращение ими своих полномочий, утверждение плана работы, рассмотрение проектов нормативно правовых актов, голосование и другие вопросы организации работы МС определяются регламентом, утверждаемым на заседании МС.
6.Регламент считается принятым если за него проголосовало более половины от общего числа членов МС.

VI. Полномочия МС ООП РСО-А

1.Совет согласно основным направлениям своей деятельности, разрабатывает и принимает рекомендации по реализации и совершенствованию молодежной политики ООП РСО-А, которые утверждаются Советом ООП РСО-А и направляются в членские организации для дальнейшего использования в работе.
2.МС согласовав вопрос с Председателем или заместителем председателя ООП РСО-А имеет право инициировать разработку и принятие официальных обращений, заявлений, запросов, писем, а также Постановления Конференции и Совета ООП РСО-А по вопросам профсоюзной молодежной политики
3.Совет может заключать соглашения о сотрудничестве с общественными и другими организациями, занимающимися проблемами молодежи.
4.МС приняв соответствующее решение на собрании, может направлять рекомендательные письма о включении членов МС (комиссий) в состав кадрового резерва на руководящие должности профсоюзных организаций.
5.Совет может приглашать на собрание Председателя или заместителя председателя ООП РСО-А, членских организаций ООП РСО-А, руководителей структурных подразделений ООП РСО-А, представителей общественных организаций, политических партий, органов государственной власти и местного самоуправления, работодателей.
6. МС в соответствии с целями и задачами может запрашивать у ООП
РСО-А выделение средств и оказание организационной помощи на проведение экспертизы, анализа, научного исследование по проблемам профсоюзной молодежи.
7.Совет в целях поощрения за большой вклад в реализацию молодежной политики может учреждать награды с символикой МС ООП РСО-А.

VII. Председатель МС ООП РСО-А

1.Председатель избирается путем открытого очного голосования большинством голосов от общего числа присутствующих на собрании Совета при наличии кворума.
2. Председатель МС ООП РСО-А:

• организует работу по выполнению решений МС ООП РСО-А, постановлений коллегиальных органов ООП РСО-А направленных на реализацию молодежной политики, в рамках полномочий МС ООП РСО-А;
  • является членом Конференции и Совета ООП РСО-А;
  • представляет интересы МС в общественных организациях, политических партиях и объединениях работодателей, органах государственной власти и местного самоуправления, международных организациях;
  • собирает и проводит заседания МС ООП РСО-А;
  • предоставляет отчеты о проделанной работе МС на заседаниях коллегиальных органов ООП РСО-А.

3.Председатель и заместители председателя МС ООП РСО-А имеют удостоверения за подписью Председателя ООП РСО-А, являющееся документом подтверждающим полномочия.

VIII. МС членских организаций ООП РСО-А

1.МС в пределах РСО-А по отраслевой и районной принадлежности действуют на основании настоящего положения. В рамках отдельно взятой отрасли или района может действовать только один МС.
2.Руководящими органами МС являются в порядке подчиненности МС ФНПР, МС территориального объединения организаций профсоюзов, МС отраслевых комитетов профсоюзов или МС районов РСО-А, МС первичных организаций входящих в общероссийский профсоюз или территориальное объединение организаций профсоюзов.
3.К исключительной компетенции МС членских организаций МС организаций ООП РСО-А относится:

• определение задач и приоритетных направлений деятельности МС, в соответствии с решениями вышестоящих органов;
  • определение количественного состава и избрание Председателя МС;
  • определение представителя делегируемого в вышестоящий МС;
  • рассмотрение и утверждение планов и отчетов о работе МС;
  • получение и обработка информации от всех уровней МС;
  • МС первичной организации подотчетен МС вышестоящего уровня и т.д.;

4.Председатель МС членской организации осуществляет общее руководство деятельностью МС в целом. Председателем МС членской организации может быть избран любой член МС членской организации (в соответствии с законодательством) достигший 18 летнего возраста и не старше 35 лет. Председатель МС членской организации:

• обеспечивает выполнение решений МС членской организации и вышестоящих коллегиальных органов;
  • распределяет полномочия и обязанности между членами МС членской организации;
  • представляет МС членской организации в вышестоящем МС.

IX. Награды

1.МС ООП РСО-А может иметь установленного образца «Благодарность», «Грамота», «Почетная Грамота», «Нагрудный знак».
2. Положения о вышеперечисленных наградах, их образцы и описание утверждаются на заседании Президиума ООП РСО-А.

X. Содействие членам МС в исполнении задач, установленных настоящим Положением

1.Президиум ООП РСО-А может образовать при МС ООП РСО-А «Экспертную комиссию» (далее Экспертная комиссия) из числа членов МС предыдущих созывов в возрасте до 40 лет, сложивших свои полномочия членов МС и внесших большой личный вклад в развитие профсоюзной молодежной политики, а также представители молодежных общественных организаций.
2.Экспертная комиссия – консультативный орган ООП РСО-А, созданный для оказания консультативной помощи членам МС ООП РСО-А, а также повышения статуса и престижа Совета. Состав Экспертной комиссии порядок ее формирования и деятельности определяется Президиумом ООП РСО-А.
3. Экспертная комиссия вправе:

• содействовать развитию МС ООП РСО-А;
  • вносить в МС предложения по кандидатуре Председателя и иных должностных лиц Совета;

4. Члены Экспертной комиссии могут принимать участие в собраниях МС с правом совещательного голоса.

XI. Организационно-техническое обеспечение

1. Финансирование деятельности МС ООП РСО-А осуществляется за счет средств ООП РСО-А в размере 6% предусмотренных на текущий календарный год.

XII. Заключительные положения

1. Настоящее Положение, а также изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение вступают в силу с момента его утверждения Председателем Объединения Организаций Профсоюзов РСО-А.

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте