Наказы на IX съезд ФНПР от Северной Осетии

logo fnpr7 февраля 2015 года в г. Сочи состоится открытие IX съезда ФНПР. По предварительной информации, в работе форума  примут участие более 700 делегатов.  Северную Осетию будут представлять: Председатель Объединения организаций профсоюзов РСО-Алания Таймураз Касаев, председатель рескома профсоюза работников здравоохранения Николай Торчинов, председатель рескома профсоюза работников образования и науки Таймураз Тезиев и председатель рескома профсоюза работников культуры Светлана Агаева.

На профсоюзный форум приглашены руководители государства, члены Правительства и Федерального Собрания РФ, представители объединений работодателей, руководители международных профсоюзных объединений и профобъединений иностранных государств.

На Съезде будет рассмотрен отчет Генерального Совета ФНПР о работе в период с 2011 по 2015 гг., обсуждены вопросы достойной заработной платы, социального партнерства, создания высокопроизводительных рабочих мест, социальной защиты трудящихся и т. д. Будут избраны Председатель и руководящие органы Федерации Независимых Профсоюзов России. Съезд примет резолюции по основным направлениям деятельности и Программу ФНПР «Достойный труд – основа благосостояния человека и развития страны» на предстоящий период.

Председатель ФНПР, М.В. Шмаков, отметил, что IX съезд ФНПР и вообще дальнейшая работа профсоюзов будет проходить в сложной внешнеполитической обстановке и в период обострившихся кризисных явлений. В этих условиях профсоюзам необходимо сконцентрировать свои усилия и направить их на реальное повышение качества жизни трудящихся.

В преддверии съезда мы пообщались с делегатами и узнали о том, чего они ждут от предстоящего события.

Председатель Объединения организаций профсоюзов РСО-Алания Таймураз Касаев:

- Предстоящий съезд – это особая веха в развитии профсоюзного движения нашей страны. Сегодня в новых политико-экономических условиях профсоюзы должны отвечать вызовам времени. Введение санкций против России иностранными государствами диктует новые формы защиты прав трудящихся. Профсоюзы должны минимизировать все риски, связанные с ущемлением прав трудящихся, и совместно с органами власти и работодателями найти правильные решения для улучшения качества жизни жителей нашей страны.

На предстоящем съезде очень важно будет переосмыслить основные направления деятельности профсоюзов. Понять, какие проблемы существуют и найти эффективные пути их решения. Особое внимание нужно будет уделить социальной защите членов профсоюза, обеспечению достойной зарплаты, соблюдению принципов эффективного социального партнерства, трудоустройству населения, укреплению организационного единства и т.д.
Хотелось бы отдельно остановиться на вопросе занятости жителей нашей страны. Я убежден, что сегодня в России достаточно ресурсов, знаний и технологий, чтобы искоренить безработицу.

Анализ рынка труда показывает, что более 70 % вакансий приходится на рабочие профессии, что обуславливает острую необходимость решения проблемы подготовки рабочих кадров, придания системности в этой работе, включая пропаганду престижности рабочих профессий, создание рабочих мест, отвечающих требованиям времени. Для решения этих проблем, на мой взгляд, необходимо ввести в программу школьного обучения пропаганду профессиональной ориентации, обеспечить устойчивые связи образовательной системы и потребностей в профессиональной подготовке рабочих (причем требования сферы труда должны являться основополагающими при формировании образовательных программ).

Особое внимание нужно уделять вопросу занятости молодежи. Нынешний уровень безработицы среди молодежи подрывает веру в то, что перспективы каждого последующего поколения в области занятости и экономического роста будут улучшаться.
Как известно, на 1 января 2015 года постановлением Правительства РФ установлен размер пособия для безработных от 850 до 4900 рублей в месяц, при величине прожиточного минимума 8800 рублей. И кому, как не профсоюзам необходимо добиваться на государственном уровне решения этих проблем?

Свои наказы съезду передали и представители работников бюджетной сферы – председатели отраслевых профсоюзов здравоохранения и культуры.

Председатель рескома профсоюза работников здравоохранения Николай Торчинов:

- Я бы хотел коснуться тех проблем работников здравоохранения, которые требуют скорейшего решения, в том числе и на очередном IX съезде ФНПР.

Мы считаем, что необходимо продолжать активную системную работу с органами законодательной и исполнительной власти, препятствовать любым попыткам снизить достигнутый уровень гарантий и компенсаций, не допускать внесения изменений в Трудовой кодекс РФ, если это может ущемлять права работников.

В нашем профсоюзе на отчетно-выборных конференциях в первичных организациях неоднократно поднимался вопрос о распространении положений коллективного договора только на членов профсоюзов.Также мы считаем необходимым рассмотреть на съезде ФНПР следующие вопросы:

- утверждение правительством РФ базовых окладов по профессиональным квалификационным группам работников, исходя из необходимости установления минимального базового оклада не ниже минимального размера оплаты труда, утвержденного федеральным законом;

- законодательное исключение из минимального размера оплаты труда и размера минимальной заработной платы компенсационных и стимулирующих выплат;

- неукоснительное выполнение указов президента РФ от 7 мая 2012 года в части повышения уровня оплаты труда с учетом реально складывающейся средней заработной платы;

- недопустимость ущемления профессиональных, трудовых, экономических интересов работников в ходе реформирования отрасли.

Председатель рескома профсоюза работников культуры Светлана Агаева полностью поддержала предложения Николая Торчинова и внесла свои идеи:

-добиваться включения в бюджеты учреждений культуры финансирования по охране и улучшению условий труда;

- выработать предложения по совершенствованию организационной структуры профсоюзов, по мотивации профсоюзного членства (условия коллективного договора должны распространяться только на членов профсоюза);

- выборным органам профсоюзов предоставить право обращения с исками в суд при незаконном увольнении сотрудников, при задолженности по выплате заработной платы и других случаях.

Стоит еще отметить, что IX съезд ФНПР стартует 7 февраля 2015 года в Сочи в годовщину победной для нашей страны Олимпиады. В этом заложена глубокая символика: российские профсоюзы перебрасывают мостик от спортивных побед к борьбе за достойный труд. Бороться и побеждать – в этом главный смысл работы профсоюзных организаций по защите прав и интересов трудящихся.

«Бороться и побеждать!» – девиз IX съезда ФНПР.

Сейчас 65 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте