Профсоюзы потребовали снижения доходов высшего руководства компаний на 40 %

top-menedjmentНа конференции в рамках Недели российского бизнеса глава Минтруда Максим Топилин обозначил главные проблемы российского рынка труда в состоянии кризиса. Помимо растущей задолженности по зарплате и падения заработков работников из-за высокой инфляции, Минтруд волнует тема большого разрыва в зарплатах работников и топ-менеджмента компаний.

По мнению господина Топилина, вопросы сокращения зарплат топ-менеджерам компаний в условиях сложной экономической ситуации нужно перевести «в регулируемое русло». Как заявил «Ъ» Максим Топилин, «мы предложили в этой ситуации сократить зарплаты бизнесу. Мы хотим, чтобы работодатели, не только госкорпорации, но и весь бизнес, входящий в РСПП, взял эту ответственность на себя». Еще Минтруд, по словам министра, очень бы хотел, чтобы топ-менеджеры декларировали свои доходы, как это делают чиновники высшего ранга и руководство госкорпораций.

Заставить снизить зарплаты топ-менеджерам законодательно невозможно, признают в Минтруде. Среди реальных механизмов как-то повлиять на ситуацию можно, по мнению Максима Топилина, в зоне коллективно-правового регулирования, в частности через коллективные договоры, которые подписываются тремя сторонами — работодателями, правительством и профсоюзами.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин на конференции публично не отреагировал на предложение Минтруда.

Профсоюзы потребовали снижения доходов высшего руководства компаний на 40 %Профсоюзы же, наоборот, горячо поддержали идею. В своем выступлении глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков заявил, что доходы топ-менеджеров можно смело снижать не на 10%, как это было сделано в отношение чиновников, а на все 40%. Оставшейся суммы, по мнению господина Шмакова, высшему менеджменту компаний хватит «для нормальной жизни в кризисных условиях». В тоже время глава объединения профсоюзов предостерег, чтобы эти сокращения доходов управленцев не приняли другой оборот — снижения зарплаты основному персоналу. Работники, по его словам, и так пострадали из-за высокой потребительской инфляции, которую господин Шмаков оценил в 30% и выше. «Единственный заслон росту цен — удвоение зарплат, и с этим лозунгом профсоюзы выйдут на митинг 1 мая», — заявил Михаил Шмаков.

Сейчас 70 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте