Завершилась отчетно-выборная конференция в профсоюзе работников АПК

konferenzia apk8 апреля в рескоме профсоюза работников АПК прошла VII  отчетно-выборная Конференция. В работе заседания приняли участие представители Минсельхозпрода республики, районных администраций, руководители крупных сельхозпредприятий, ветераны отрасли.

Делегаты Конференции (председатели профсоюзных комитетов отрасли) рассмотрели вопрос об итогах деятельности республиканского комитета профсоюза работников АПК за последние пять лет.

В своем докладе председатель рескома профсоюза работников АПК Изабелла Дзагоева отметила, что в период санкций увеличивается роль профсоюза в мобилизации сил для решения задач экономического роста производства. «Диалог с работодателями необходимо вести с пониманием того, что новому производству нужны специалисты, отвечающие современным требованиям, - отметила Изабелла Тимофеевна. - В будущем республиканский комитет профсоюза работников АПК будет двигаться в этом направлении».

Реском профсоюза работников АПК в отчетном периоде большое внимание уделял контролю над соблюдением трудового законодательства, совершенствовалась система социального партнерства, проводились мероприятия по охране труда.
Большой акцент ставился на гендерное равенство. В профсоюзных организациях АПК республики женщины составляют около 60%, а председатели профкомов – 50%. В коллективных договорах, предусмотрены дополнительные льготы для работающих женщин, особенно матерей, совмещающих работу и воспитание детей. Все эти меры направлены на сохранение материнства и детства, облегчение труда женщин, занятых на тяжелых и вредных условиях труда.

При ЦК Профсоюза работников АПК создан «Российский союз сельских женщин», в состав которого входит и представитель Рескома Профсоюза АПК. Союз выражает интересы работающих женщин в организациях сельского хозяйства всех форм собственности, включая фермерство.

В рескоме профсоюза создан реестр структурных организаций и введена система электронного документооборота.

В докладе председателя рескома профсоюза Изабеллы Дзагоевой говорилось о необходимости вовлечения в профсоюз молодежи и совершенствовании информационной работы.

«Развитие профсоюзного движения АПК напрямую зависит от состояния дел в агропромышленном комплексе республики, и членам профсоюза необходимо активнее участвовать в решении задач повышения темпов экономического роста, уровня и качества жизни сельского населения», - завершила свой доклад Изабелла Дзагоева.

Участники мероприятия, выступавшие на Конференции, в целом признали работу Северо-Осетинской республиканской организации профсоюза работников АПК удовлетворительной.

После обсуждения доклада делегатам Конференции предстояло избрать на новый срок председателя республиканского комитета профсоюза работников АПК. По результатам голосования, отраслевой профсоюз вновь возглавила Изабелла Дзагоева.
По мнению Председателя Объединения организаций профсоюзов РСО-Алания Таймураза Касаева, профактив отрасли сделал правильный выбор. Изабелла Тимофеевна возглавила профсоюз в июле 2013 года. За короткое время пребывания на посту председателя в профсоюзной жизни отрасли произошел ряд позитивных перемен.

«Самое главное, лидеру вашего профсоюза удалось не только сохранить численность членов профсоюза, но и создать 15 новых первичных профорганизаций, привлечь 400 новых членов профсоюза, из которых 250 человек – молодежь до 35 лет, - сказал Таймураз Касаев. – В 2013 году (на момент избрания Изабеллы Тимофеевны) на учете состояло 56 первичных профорганизаций. На данный момент реском профсоюза АПК насчитывает 67 профорганизаций с численностью 8 320 человек. В два с половиной раза сократилось число вышедших из профсоюза. Это отличный результат».

На встрече также был заслушан отчет о работе контрольно-ревизионной комиссии, рассмотрен целый ряд уставных вопросов, касающихся выборов состава рескома профсоюза, выдвижения кандидатуры на должность председателя ЦК профсоюза, избрания делегатов на VI съезд профсоюза работников АПК и т.д.

konferenzia apk2

konferenzia apk3