Отчетно-выборная конференция профсоюза работников культуры

kultura23 апреля 2015 г., в 11-00 в Доме Союзов (ул. Димитрова, 2, 4 этаж) состоится XXI отчетно-выборная Конференция Северо-Осетинской республиканской организации Российского профсоюза работников культуры.
В ее работе примут участие 65 делегатов – представителей первичных профсоюзных организаций учреждений культуры.

Участники мероприятия рассмотрят отчет об итогах деятельности республиканского комитета профсоюза работников культуры за пять лет, заслушают отчет о работе контрольно-ревизионной комиссии, изберут делегатов на VI съезд профсоюза работников культуры. На Конференции состоятся выборы председателя и членов республиканского комитета профсоюза работников культуры.

Реском профсоюза последовательно добивался введения отраслевой системы оплаты, выполнения майских Указов Президента РФ, активно участвовал в акциях по доведению МРОТ до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения. За отчетный период на новую систему оплаты труда переведены работники культуры, СМИ, образования и физической культуры и спорта. Принята Правительством РСО-Алания Программа поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012 – 2018 г.г. и «дорожная карта» «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности сферы культуры в РСО-Алания». В результате средняя заработная плата в сфере культуры выросла с 5 856 рублей в 2010 году до 11 040 рублей в 2014 году.

Вместе с тем, профсоюзу не удалось добиться реального повышения заработной платы, поскольку сложившаяся оплата труда не обеспечивает достойный уровень жизни работников. Не выполняются показатели «дорожной карты» по части оплаты труда с 1 января 2014 года. По-прежнему низкой остается зарплата обслуживающего персонала. Этими вопросами профсоюз будет заниматься в дальнейшей деятельности.

Благодаря целенаправленным действиям профсоюза работников культуры сформирована система социального партнерства. Действует отраслевое соглашение между профсоюзом культуры и Министерством культуры РСО-Алания, разработаны соглашения на районном уровне, а также коллективные договоры. Рескомом профсоюза внесены предложения по регулированию социально-трудовых отношений в Трехстороннее соглашение между Объединениями организаций профсоюзов РСО-Алания, работодателей и Правительством РСО-Алания.

Осуществлялись меры по организационному укреплению профорганизаций, усилению информационной работы, сохранению целостности организации и увеличению численности членов профсоюза. Создано 13 новых первичных профорганизаций, впервые принято 1608 человек, в т.ч. 547 работающих членов профсоюза и студентов и учащихся – 1168 человек.

Серьезное внимание уделялось обучению и поощрению профактива. Более 400 человек прошло обучение на семинарах, проводимых совместно с Объединением организаций профсоюзов РСО-Алания. За активную профсоюзную работу 1021 человек награжден медалью «100 лет профсоюзам России», нагрудными знаками и Почетными грамотами ФНПР, Российского профсоюза работников культуры, Объединения организаций профсоюзов РСО-Алания и рескома профсоюза работников культуры.

Сейчас 109 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте