Профсоюзы по-прежнему в деле

21 мая в конференц-зале АМС г. Владикавказа состоялась XXIX отчетно-выборная конференция республиканской организации Общероссийского профсоюза работников госучреждений.

Для участия был избран 71 делегат. Свою работу конференция начала с церемонии награждения: высшие знаки отличия  профсоюзов были вручены заместителю председателя Правительства РСО-А Леониду Кесельбренеру и главе АМС г. Владикавказа Сергею Дзантиеву.

Подводя итоги деятельности профсоюза за отчетный пятилетний период, председатель Северо-Осетинской организации профсоюзов работников госучреждений Людмила Дагуева отметила, что республиканский Комитет профсоюза работников госучреждений в отчетный период добивался своевременной выплаты заработной платы и ее индексации.

В течение отчетных пяти лет неоднократно повышалось денежное содержание гражданских, муниципальных служащих и работников. В шесть раз увеличился минимальный размер оплаты труда. Осуществлен перевод работников территориальных, федеральных и республиканских бюджетных учреждений на новые системы оплаты труда. Благодаря функционированию системы социального партнерства удалось сохранить многие социальные гарантии для служащих и работников.

В период финансово-экономического кризиса был усилен контроль за соблюдением работодателями норм трудового законодательства при сокращении штатов, попытках уменьшения размеров заработной платы работников, а также контроль за выполнением установленных соглашениями и коллективными договорами обязательств.

В рескоме профсоюза практиковалось разрешение трудовых споров в досудебном порядке, участие в экспертизе проектов законов и нормативных правовых актов органов управления. Профсоюзы предложили свой пакет антикризисных мер.

Осуществлялся контроль за соблюдением работодателями законодательства об охране труда, созданием для работников безопасных условий труда. Профсоюз работников госучреждений также обеспечивал дополнительное страхование всех членов профсоюза и их детей от несчастных случаев на производстве и в быту.

Профсоюз проводил работу по оздоровлению его членов и их детей. За счет профбюджета поправили свое здоровье 565 работников и работодателей.

Особое внимание уделялось совершенствованию организационной работы, сохранению и увеличению численности членов профсоюза. Проводилась целенаправленная работа по вовлечению работников в профсоюз, созданию новых первичных профорганизаций. За истекшие пять лет было принято 4 128 работников, гражданских служащих и учащихся (студентов) и создано 29 новых первичных профорганизаций.

Продолжалась работа по укреплению внутрипрофсоюзной дисциплины, реализации кадровой и молодежной политики. Активизировалась пропагандистская работа по мотивации профсоюзного членства, совершенствовалась информационная работа.

Людмила Дагуева в своем итоговом докладе сделала особый акцент на работу с молодежью. Был создан Молодежный совет, который провел свыше десяти заседаний. Его члены были включены в состав постоянно действующих комиссий. Молодежный совет сумел наладить связи с молодежным парламентом, Министерством по делам молодежи, физической культуры и спорта и так далее.

Профсоюзами работников госучреждений в это непростое время оказывалась материальная поддержка жителям Украины, Крыма, пострадавшим жителям Хабаровского, Амурского краев, Курганской области.

Проводилась систематическая работа по повышению уровня квалификации работников профсоюза. Было обучено около четырех тысяч человек. Прошли выездные и обучающие семинары. 1 281 человек был поощрен. На награждение наиболее активных работников профсоюза было потрачено один миллион сто двадцать одна тысяча рублей.

Вместе с тем в ходе отчетно-выборной кампании было отмечено, что Программа действий профсоюза на 2010–2015 гг. выполнялась не в полной мере. Кроме того, основной проблемой членов профсоюза является низкая заработная плата.

В будущем руководству рескома профсоюза работников госучреждений необходимо будет продолжать добиваться существенного повышения уровня оплаты труда работников, а также продолжать сотрудничать с органами государственной власти и работодателями в целях сохранения социальных гарантий для госслужащих.

Участники конференции утвердили Программу действий Северо-Осетинской республиканской организации Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ по защите социально-трудовых прав и законных интересов членов профсоюза на 2015–2020 годы.

Мадина ТЕЗИЕВА

Сейчас 111 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте