Сила профсоюза – в единстве!

– таков лейтмотив состоявшейся вчера в конференц-зале АМС г. Владикавказа XXIX отчетно-выборной конференции республиканской организации Общероссийского профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания. В ее работе приняли участие заместитель председателя Общероссийского отраслевого профсоюза Ольга ШЕЛОБАНОВА, заместитель председателя Правительства РСО–А Леонид КЕСЕЛЬБРЕНЕР, лидер объединения профсоюзных организаций республики Таймураз КАСАЕВ, социальные партнеры – руководители государственных учреждений Северной Осетии.

Вниманию делегатов был предложен отчетный доклад председателя республиканской организации профсоюза Людмилы Дагуевой, основные положения которого строились на анализе проделанной за минувшие пять лет работы: последовательно и принципиально отстаиваемых социально-трудовых прав и законных интересов членов профсоюза.

Что же можно записать в актив этой работы? Как явствовало из отчета, Республиканский комитет профсоюза работников госучреждений добивался своевременной выплаты заработной платы и ее индексации. В течение 5 лет неоднократно повышалось денежное содержание гражданских, муниципальных служащих и работников. В 6 раз увеличился минимальный размер оплаты труда. Осуществлен перевод работников территориальных федеральных и республиканских бюджетных учреждений на новые системы оплаты труда.

Благодаря системе социального партнерства удалось сохранить многие социальные гарантии для служащих и работников.

В период финансово-экономического кризиса был усилен контроль за соблюдением работодателями норм трудового законодательства при сокращении штатов, попытках уменьшения размеров заработной платы работников, а также за выполнением установленных соглашениями и коллективными договорами обязательств.

В рескоме профсоюза практиковались разрешение трудовых споров в досудебном порядке, участие в экспертизе проектов законов и нормативных правовых актов органов управления. Осуществлялся контроль и за соблюдением работодателями законодательства об охране труда, созданием для работников безопасных условий. Профсоюз работников госучреждений также обеспечивал дополнительное страхование всех членов профсоюза и их детей от несчастных случаев на производстве и в быту.

Еще один важный аспект многогранной работы профсоюза – забота о здоровье работников и их детей. За счет профбюджета поправили свое здоровье 565 работников и работодателей.

И в докладе, и в выступлениях делегатов акцентировалась роль совершенствования организационной работы, сохранения и увеличения численности членов профсоюза. За истекшие 5 лет в профсоюз принято 4128 работников, гражданских служащих и учащихся (студентов) и создано 29 новых первичных профорганизаций.

Как подчеркивалось в ходе обсуждения доклада, многое было сделано по укреплению внутрипрофсоюзной дисциплины, реализации кадровой и молодежной политики, по мотивации профсоюзного членства, совершенствованию информационной работы.

Доклад дополнили выступления председателей ряда «первичек», буквально во всем ощущавших постоянную поддержку и практическую помощь руководителя республиканского комитета. В их числе Бэла Макоева (ГКУ «Центр» МЧС), Ацамаз Тотоев (АМСУ Дигорского района), Жанна Уртаева (Промышленный районный суд г. Владикавказа), Марина Краснобрыжая (Комплексный центр социального обслуживания населения Промышленного района), Мусса Абиев (Управление Росфиннадзора в РСО–А), Анжела Баскаева (межрайонная инспекция ФНС России № 1 г. Владикавказа) и другие.

И хотя общий настрой конференции был явно позитивный (делегаты единодушно предлагали оценить работу республиканского комитета на «отлично»), было отмечено, что Программа действий профсоюза на 2010 – 2015 гг. выполнялась не в полной мере. Кроме того, основной проблемой членов профсоюза по-прежнему является низкая заработная плата. В связи с чем прозвучал наказ будущему руководству рескома профсоюза работников госучреждений: добиваться существенного повышения уровня оплаты труда работников, а также продолжать сотрудничать с органами государственной власти и работодателями в целях сохранения социальных гарантий для госслужащих.
Председателем РК Общероссийского профсоюза РГУ и ОО РФ вновь избрана Людмила Дагуева.

Нелли Бетчер

Сейчас 44 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте