Представители профсоюзов приняли участие в круглом столе по профилактике наркомании

krugly-stol17 июня в конференц-зале СОГПИ прошел круглый стол «Роль гражданского общества в профилактике наркомании».  В его работе приняли участие представители властных и силовых структур, образования и здравоохранения, религиозных конфессий,  представителей бизнес-сообщества республики, профессиональные союзы, активисты Общероссийского народного фронта.

С основным докладом о профилактике наркомании выступил Олег Бериев, председатель Общественного совета при управлении ФСКН России по РСО-Алания. Он отметил, что в обществе возрастает динамика проблем психического и социального здоровья молодежи. В некоторых случаях это вызвано потреблением психоактивных веществ. Вместе с тем СМИ, школы, вузы и другие институты гражданского общества недостаточно внимания уделяют пропаганде здорового образа жизни.

В завершении выступления Олег Гаврилович подчеркнул, что УФСКН по РСО-Алания и Общественному совету в будущем необходимо консолидировать все заинтересованные институты гражданского общества по разработке новых технологий профилактики наркомании и пропаганде здорового образа жизни.

Своим видением решения проблем поделился председатель рескома профсоюза работников образования Таймураз Тезиев:

- Просветительские программы должны вестись на протяжении всего периода обучения ребенка в школе и ВУЗе, начинаться в младших классах и продолжаться до выпуска. В ходе реализации таких программ должна предоставляться точная и достаточная информация о наркотиках, психотропных веществах и их влиянии на психическое, психологическое, социальное и экономическое благополучие человека.

Информация должна быть уместной и предоставлять знания о последствиях злоупотребления наркотиками для общества. Необходимо делать акцент на пропаганде здорового образа жизни и на формировании жизненных навыков, обязательных для того, чтобы противостоять желанию попробовать наркотики или «приблизиться» к ним в моменты стресса, изоляции или жизненных неудач.

По окончанию круглого стола была принята резолюция, в которой разработаны рекомендации по профилактике наркомании для заинтересованных институтов гражданского общества.

krugly-stol2

krugly-stol3