Профсоюзам Северной Осетии – 100 лет!

Поднять планку до былого уровня

Минеральные источники – одно из ценнейших богатств Осетии. Уникальные по разнообразию и целебным свойствам  лечебные воды и великолепные природные факторы с давних пор притягивали к себе людей.  Тамиск, Урсдон, Кармадон – еще какие-то 20 лет назад сотни отдыхающих со своего союза приезжали сюда восстанавливать свое здоровье. Почему же сегодня желающих посетить некогда популярные лечебницы становится все меньше и меньше? Как заново поднять до былого уровня престиж и авторитет наших здравниц? Об этом и многом другом рассказал гость нашей редакции председатель Объединения организаций профсоюзов РСО-Алания Таймураз Касаев.

- Маркетинговые исследования на рынке на рынке санаторно-курортных услуг показывают, что на сегодняшний день по ценовой политике санатории Осетии – вне конкуренции. Почему же тогда не так много желающих поправить у нас свое здоровье?

- Во-первых, хочу напомнить, что по своим бальнеологическим свойствам и химическому составу нашим источникам нет равных. Во-вторых, наша республика – это регион, который предлагает разнообразие условия для активного отдыха, познавательного туризма. Осетия богата культурными, архитектурными и историческими памятниками. К сожалению, процессы, которые проходили на Северном Кавказе, очень сильно отпугнули жителей России от нашего региона. Люди просто боялись приезжать. Сегодня времена изменились, отдыхающие вновь потянулись на Кавказ. В этом году и у нас были отдыхающие из Санкт-Петербурга, Москвы. Можно сказать, это впервые ласточки. Очень надеемся, что к нам поедут из других регионов.

Что же касается  ценовой политики, то могу заверить вас, что стоимость лечения и отдыха в наших здравницах – минимальная. Для сравнения скажу, что если наша базовая путевка стоит 1 300 руб. в сутки, то в Кавминводской группе санаториев дешевле, чем за 2 100 рублей путевок нет. Речь идет о проживании одного человека в двухместном номере. Одноместный номер у нас стоит  в пределах 1 500 рублей.

- Хотелось бы поговорить об условиях пребывания и лечебной базе в наших санаториях…

- С этим у нас все в порядке. Например, в санатории «Осетия» лечебно-диагностическая база представлена комплексом кабинетов, оснащенных современной аппаратурой, используемой для лечения широкого спектра заболеваний как основных, так и сопутствующих. Но, к сожалению, невозможно рассматривать санаторно-курортный комплекс, как просто лечение. Одна из самых серьезных проблем, которая сегодня существует  в санаториях республики – это все же условия пребывания. Имея великолепную климатическую зону, отличные бальнеологическую базу условия пребывания в местных здравницах оставляют желать лучшего. Существует элемент изношенности основного фонда. Мы стараемся ремонтировать наши базы, но это можно назвать латанием дыр. Капитальных инвестиций нет. Все мы понимаем, что санаторно-курортный комплекс – это некая площадка бизнес-проекта. К сожалению, сегодня инвесторов, готовых вкладывать в санаторно-курортный комплекс, нет. Наш так называемый бизнес не готов работать на долгосрочные перспективы. И все же силами профсоюзов запущена программа по восстановлению и дальнейшему развитию санаторных учреждений. Речь идет о реконструкции уже имеющихся объектов и строительстве новых.

- Встав на рельсы оздоровления санаторно-курортного комплекса, Вы не упустили из виду досуговую часть?

- Не скрою это тоже серьезная проблема. Человек, который отдыхает в санатории, в первой половине дня принял процедуры, пообедал, а вторая половина дня свободна. Сегодня мы взяли серьезно за эту проблему. Ведь в нашей республике есть на что посмотреть. Бездонные ущелья, царственные отвесные склоны, острые вершины, сверкающие снежной белизной величественные громады гор, ярко-зеленые альпийские луга, дремучие леса, бурные реки, несущиеся в глубоких и темных ущельях – в Осетию невозможно не влюбиться!

- При сегодняшних условиях с учетом роста цен на продукты питания удастся ли удержать имеющиеся цены?

- Сложный вопрос. Все, что от нас зависит, мы сделаем.

- Часто у жителей республики возникают вопросы по поводу того, где можно приобрести путевки  в санаторно-курортные учреждения нашей страны, каков порядок их приобретения, какая категория граждан может приобретать профсоюзные путевки…

- Объединение организаций профсоюзов РСО-Алания имеет возможность льготно оздоровления членов профсоюзов и, разумеется, членов их семей с полным набором услуг со скидкой 20 %. Ежегодно в профсоюзных здравницах Северной Осетии, Кавказских Минеральных Вод, побережья Черного моря, Средней полосы России свое здоровье поправляют более 500 жителей нашей республики. В денежном выражении профсоюзная путевка дешевле коммерческой стоимости на 5 000 – 15 000 рублей в зависимости от типа санатория и категории номера.

Кроме того, члены профсоюза могут отдохнуть, поправить свое здоровье в санаториях Латвии, Литвы, Эстонии, Чехии, Словении, Венгрии Белоруссии. Объединение профсоюзов республики реализует путевки со скидкой до 5 % в различные здравницы ближнего и дальнего зарубежья и экскурсионные туры в Италию, Чехию, Австрию и другие страны по запросу, а также принимаются заявки на организацию поездок групп за рубеж.

 Марина Гергаулова

Спартакиада-2017

Ход строительства в санатории "Осетия"

as-IMG 7015

Год профсоюзной информации

«Горячая линия»

8 (8672) 53 59 79

Ссылки

1426071789 fnpr1-300x300  

logo-solidarnost 

st logo 

profsouz-tv

 Санаторно-Курортное Объединение «Федерация Независимых Профсоюзов России «Профкурорт»

Сейчас на сайте

Сейчас 114 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте