Профсоюзам Северной Осетии – 100 лет!

Коллективный договор: проблемы правоприменения

krugly-stol-kol-dogovorЭтой теме был посвящен круглый стол, прошедший на днях в Академии труда и социальных отношений. Его участники обсудили вопросы распространения действия коллективного договора только на членов профсоюза и мотивации профсоюзного членства.

В его работе приняли участие заместитель Председателя ФНПР, ректор АТиСО Нина Кузьмина, первый заместитель Председателя ФНПР Сергей Некрасов, секретарь ФНПР, проректор по правовой работе Академии Николай Гладков, секретарь ФНПР, представитель ФНПР в Центральном федеральном округе Анатолий Сырокваша, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко, руководители и представители общероссийских профсоюзов, территориальных объединений организаций профсоюзов.

Открывая "круглый стол", ректор Академии Нина Кузьмина подчеркнула, что коллективный договор является полновесной энциклопедией профсоюзной жизни, и всё, что с ним связано, волнует профсоюзного активиста: "Законодательство о коллективном договоре сформировано достаточно давно, в 2002 году, и накопилось много вопросов, на которые нет однозначных ответов. Поэтому мы предложили сегодня обсудить практику правоприменения коллективного договора, в частности тему части третьей статьи 43 Трудового кодекса - на кого должен распространяться коллективный договор".

Проректор по правовой работе АТиСО Николай Гладков рассказал о том, как договорное регулирование трудовых отношений представлено в законодательстве Российской Федерации, обратил особое внимание на 3 статью Трудового кодекса о запрещении дискриминации в сфере труда.

Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко указал на актуальность проблем правоприменения коллективного договора и выразил надежду, что последующая дискуссия позволит выработать те рекомендации, которые помогут ему и другим законодателям в их работе.

Участники "круглого стола" обсудили вопросы распространения действия коллективного договора только на членов профсоюза и мотивации профсоюзного членства. Секретарь ФНПР Анатолий Сырокваша рассказал о выполнении заключенных соглашений в Центральном федеральном округе.

"Дискуссия получилась интересной, содержательной и своевременной. В ФНПР сейчас идет отчетно-выборная кампания. Нет ни одной конференции и ни одного съезда, на котором тема распространения коллективного договора только на членов профсоюза не поднималась бы. И этот "круглый стол" - значимый вектор в направлении нашей работы. Мы проведём подобные дискуссии в каждом федеральном округе", - констатировал первый заместитель Председателя ФНПР Сергей Некрасов.

Подводя итоги обсуждения, ректор Академии труда и социальных отношений Нина Кузьмина отметила, что будет выпущена стенограмма "круглого стола", все выступления будут опубликованы, и с ними сможет ознакомиться каждый, кто интересуется данной темой.

Департамент общественных связей ФНПР

 

krugly-stol-kol-dogovor2

 

krugly-stol-kol-dogovor3

 

Спартакиада-2017

Ход строительства в санатории "Осетия"

as-IMG 7015

Год профсоюзной информации

«Горячая линия»

8 (8672) 53 59 79

Ссылки

1426071789 fnpr1-300x300  

logo-solidarnost 

st logo 

profsouz-tv

 Санаторно-Курортное Объединение «Федерация Независимых Профсоюзов России «Профкурорт»

Сейчас на сайте

Сейчас 66 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте