Профсоюзам Северной Осетии – 100 лет!

Михаил Шмаков: "Нет, так из кризиса не выходят!"

m.v.-shmakov tribunaКак не допустить ухудшения жизни наемных работников? Какие антикризисные меры необходимо срочно принять, а какие шаги власти могут быть ошибочными и опасными? Своим мнением поделился председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

В июле в Уфе в рамках саммита БРИКС (группа из пяти быстроразвивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика (Brazil, Russia, India, China, South Africa) прошел IV Профсоюзный форум, в котором приняли участие профцентры стран — членов БРИКС. В ходе работы мы приняли декларацию, которая была передана лично президенту Российской Федерации Владимиру Путину на его встрече с участниками форума. Уверен, что глава государства внимательно изучит текст врученного ему документа и использует его, решая вопросы внутренней и внешней политики России.

Кризис и мировая экономика

В документе, в частности, отмечается, что все более распространяющаяся неолиберальная глобализация ведет к уничтожению рабочих мест и экосистемы Земли. В 2014 году 1% населения планеты владел 48% мирового богатства, а к 2016 году этот «золотой процент» будет владеть более чем его половиной... За последние два года половина всех рабочих семей испытала на себе либо безработицу, либо неполную занятость, а 1,2 млрд людей живут в крайней нищете. Согласно докладу МОТ, в 2014 году мировая безработица составляла 207 млн человек при прогнозируемом росте до 220 млн. Такая экономическая модель углубляет неравенство, ослабляет демократию и подрывает справедливость для всех.

Глобальное профсоюзное движение не может согласиться с тем, что меры жесткой экономии, потерпевшие неудачу в Европе и США, являются выходом из кризиса. Доходы должны использоваться для увеличения инвестиций в реальный производственный сектор, инфраструктурные проекты, образование, здравоохранение, науку и технологии, профессиональное обучение и повышение квалификации. Инвестиции должны использоваться для создания достойных рабочих мест и обеспечивать более высокую заработную плату.

Укрепление БРИКС играет ключевую роль в демократизации международных связей без нарушения суверенитета и права народов на самоопределение, в совершенствовании многополярного политического мироустройства без диктата и дискриминационных экономических санкций. Трудящиеся наших стран видят в БРИКС новую, более справедливую модель глобальных отношений, которая должна строиться поверх традиционных водоразделов Восток — Запад и Север — Юг... Структуры гражданского общества и профсоюзы как их наиболее массовые представители призваны оказывать конструктивное давление на лидеров своих государств и работодателей с целью побуждать их к созданию эффективных механизмов более стабильного экономического и финансового мирового порядка.

Проблемы начались не сегодня и не вчера

В прошлом году экономика России действительно столкнулась с серьезными внешними вызовами. С одной стороны — двукратное падение цен на нефть, сокращение стоимостных объемов экспорта. С другой — введение экономических санкций, закрытие доступа на рынки капитала, ощутимое сокращение инвестиций. Не стоит питать иллюзий — это не краткосрочные вызовы, и ситуация в экономике вряд ли уже завтра изменится в существенно лучшую сторону. Все мы — и власть, и бизнес, и профсоюзы — должны научиться работать в новых экономических условиях.

Однако нынешние вызовы — лишь часть проблем, которые возникли гораздо раньше. Замедление экономического роста началось не в 2014-м, а еще три года назад. Сегодня показатели приблизились к отрицательным значениям.

Относительная стабильность на финансовых рынках не должна нас вводить в заблуждение: негативные тенденции и сложная ситуация в экономике сохраняются. По-прежнему не решаются системные проблемы: сырьевая направленность экономики, низкое качество управления во всех секторах, особенно в государственном, высокая зависимость страны от импорта.

Об антикризисных мерах и «эффективных менеджерах»

Многие решения властей сегодня декларируются как антикризисные, но по факту вызывают у нас удивление. Создается впечатление, что под «сладкий лепет мандолины» о поддержке российской промышленности и импортозамещении на практике реализуются совершенно другие меры.

Решение о докапитализации банков на суммы более триллиона рублей из госсредств, конечно, поддержало финансовые институты. Но решение Центробанка повысить ключевую ставку в два раза лишило реальную экономику оборотных средств. Вместо утраченных западных кредитов наши предприятия так и не получили «длинные и дешевые» российские займы. Очевидно: при ключевой ставке ЦБ выше 10% возобновить экономический рост невозможно! Это запретительная ставка для кредитов реальному сектору и населению. Мы уже проходили подобную «стерилизацию» экономики в 90-е годы и помним, к чему это привело. Отсутствие оборотных средств губит российские предприятия, уничтожает рабочие места.

Другой пример. Правительство и Банк России отпустили национальную валюту в так называемое свободное плавание. Результат — обвальная (почти двукратная) девальвация рубля и резкий всплеск инфляции.

В условиях внешнеполитической нестабильности строить экономику на рецептах Международного валютного фонда — это снова обрекать страну на развал и потрясения. Результатом подобной политики уже стали банкротства предприятий, сокращения работников и перевод на неполную занятость, существенное падение их доходов, рост социальной напряженности в стране. Вот цена, которую россияне уже заплатили за работу «эффективных менеджеров» из правительства и Центробанка. Так у кого низкая производительность труда?

По нашей оценке, нынешний антикризисный план правительства имеет ряд существенных недостатков.

Во-первых, мы не видим в нем мер по стимулированию внутреннего спроса, который мог бы подтолкнуть развитие национального производства.

Во-вторых, не видим в плане антиинфляционных мер, в том числе по ограничению роста цен на товары и продукты первой необходимости.

Третий недостаток: в отличие от аналогичного плана, принятого в 2009 году, этот документ не обсуждался ни с профсоюзами, ни с объединениями работодателей. В результате мы столкнулись с ситуацией, когда многие экономические решения, качественно влияющие на доходы работников, принимаются без какого-либо обсуждения с их законными представителями — профсоюзами.

Пример: с начала года без мнения Российской трехсторонней комиссии одобрены или утверждены такие важные документы, как План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития и социальной стабильности в 2015 году; Сценарные условия, основные параметры прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов; Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2018 года (новая редакция).

То есть без нашего мнения власть приняла практически все стратегические документы, которые определяют дальнейшее социально-экономическое развитие страны на среднесрочный период. Мы считаем это большой ошибкой.

О доходах россиян

Последнее время правительство России пытается экономить. Однако все его «экономические» предложения и состоявшиеся решения, по сути, сводятся только к попыткам сократить расходы на зарплаты и пенсии.

Работникам бюджетной сферы не индексируют зарплату. Пенсионерам предложено не ждать индексации пенсий вообще либо удовлетвориться индексацией в размерах существенно ниже инфляции. Безработные уже более пяти лет существуют на пособие от 850 до 4900 рублей. При этом реальные доходы граждан России уменьшились за год, по разным оценкам, на 25-50%.

В то же время правительство решило снизить в 2015 году объемы финансирования учреждениям федерального подчинения. Результат — фактически приостанавливается выполнение майских указов президента по повышению оплаты труда отдельным категориям работников бюджетной сферы.

Наряду с сокращением финансирования начались, не побоюсь этого слова, «игры со статистикой». Сейчас правительство работает над изменением методики и базы расчета средней зарплаты по региону. Следствием таких «игр» станет очередное снижение реальных доходов.

В совокупности мы имеем дело с осознанной политикой правительства по сокращению социальных обязательств государства в обстановке серьезного роста цен и повышения тарифов.

Конечно, мы будем противостоять подобным инициативам. В этом году профсоюзы вышли на Первомай с главным лозунгом: «Росту цен — удвоение зарплаты!». Однако со стороны правительственных чиновников мы слышим возражения: мол, массовое повышение доходов может «разогнать» инфляцию. И экономике это не поможет. Наша позиция прямо противоположная: для восстановления устойчивого экономического роста государство должно проводить активную политику стимулирования внутреннего потребительского спроса. Нужно повышать покупательную способность населения, в том числе за счет увеличения бюджетных расходов, как это было сделано в период кризиса 2008-2010 годов. Только через повышение платежеспособности населения можно развить малый и средний бизнес, поддержать отечественного производителя, который сегодня не может получить доступные кредиты.

Мы также требуем от правительства как можно скорее довести МРОТ до величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Это должно произойти не позднее 2017 года.

О сокращении работников

Мы недовольны курсом на так называемую оптимизацию. Иными словами, это очередная попытка сократить расходы федерального бюджета за счет средств, направляемых на развитие человеческого капитала.

По нашим данным, никакой оценки экономических и социальных последствий внедряемой оптимизации не было. На практике мы видим рост интенсивности труда оставшихся работников. Их доход повышается только за счет роста нагрузки. Повысит ли такая эксплуатация работников качество образовательных, медицинских, социальных услуг? Сильно сомневаюсь.

Сегодня расходы на человеческий капитал, на инновации, на науку как будущий задел экономического роста увеличиваются лишь в последнюю очередь. Но первыми попадают под сокращение. На наш взгляд, экономия на отраслях социальной сферы приведет к дальнейшему снижению потребительского спроса, росту безработицы и падению уровня жизни.

О безработице

Несмотря на заявленные меры по борьбе с безработицей, пока мы наблюдаем увеличение напряженности на рынке труда. Если в середине прошлого года на каждого соискателя приходилось две вакансии, то теперь количество вакансий практически сравнялось с числом зарегистрированных безработных. В антикризисном плане правительства были предусмотрены меры по снижению напряженности в сфере занятости. Чиновники определили общую сумму субсидий, которые должны получить регионы на эти цели, — 51,8 млрд рублей. Но в реальности выделили только 1,9 млрд рублей четырем субъектам — Алтайскому краю, Тверской и Самарской областям, Республике Татарстан. Остальное финансирование заморожено с подачи Минэкономразвития.

Есть ряд программ содействия занятости населения — организация профподготовки и переподготовки, временной занятости, общественной работы, внутренней трудовой миграции. С 2012 года финансирование этих программ Москва передала регионам. В результате, как и предупреждали профсоюзы, объем выделяемых средств на борьбу с безработицей упал в разы.

Три года назад президент России поставил задачу по созданию и модернизации 25 млн высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году. Однако на сегодняшний день системный подход к решению этой задачи правительство так и не выработало. Система проф-образования не способна обеспечить создаваемые рабочие места квалифицированными кадрами, поскольку перед учебными учреждениями стоит задача самофинансирования, по сути, выживания, а не повышения качества образования и обеспечения спроса на рынке труда. Неслучайно за последние 10 лет масштабы подготовки квалифицированных рабочих кадров резко сократились.

О пенсионной реформе

Недостающие средства в федеральном бюджете чиновники пытаются искать путем секвестрования социальных обязательств. С этой целью Минфин регулярно вносит на обсуждения в правительство свои предложения: повысить возраст выхода на пенсию, прекратить индексации пенсий и пособий, ликвидировать институт досрочных пенсий.

Вопрос эффективного и безопасного использования пенсионных накоплений при этом не решен. Будущим пенсионерам не гарантирован ни рост их накоплений в негосударственных фондах, ни даже простой возврат. Одновременно страховая часть пенсии будет на 40% меньше, поскольку часть средств перечислялась в накопительный компонент.

Мы же предлагаем перевести накопительную пенсию из обязательного пенсионного страхования в добровольный формат и весь тариф страховых взносов направлять на финансирование страховой пенсии.

Другой вопрос — возраст выхода на пенсию. Периодически звучат предложения его повысить, поскольку выросла средняя продолжительность жизни. Но такие заявления чересчур оптимистичны. По данным Росстата, с начала года смертность населения вновь повысилась. При этом не повысилось качество лечения, а объемы мер по профилактике заболеваемости сокращены. Поэтому многие работники-мужчины не доживают до заслуженного отдыха. К 55-60 годам значительная часть населения имеет то или иное хроническое заболевание. В условиях более высокой возрастной планки выход на пенсию по инвалидности будет неизменно возрастать.

В нынешних условиях только рост заработной платы и, соответственно, пенсионных отчислений могут быть основой и гарантией будущей достойной пенсии. Однако, как мы видим, никакого существенного роста зарплаты трудящихся правительство не предполагает и системной работы в этом направлении не ведет.

Отдельный вопрос — о повышении доходов нынешних пенсионеров. По мнению профсоюзов, пенсии россиян в 2016-2018 годах должны индексироваться на уровень не ниже реального уровня инфляции. Эту позицию мы жестко отстаивали на заседаниях Российской трехсторонней комиссии и нашли понимание со стороны работодателей и правительства.

О задачах ФНПР

У нас есть программа «Достойный труд — основа благосостояния человека и развития страны» и План практических действий по реализации решений IX съезда ФНПР. В ситуации экономического кризиса профсоюзы обязаны защитить реальные доходы работника, его заработную плату, рабочее место. Мы не должны допустить, чтобы деньги на разрешение экономических проблем искали в кармане трудящихся или в кармане пенсионера. Мы требуем изменить экономическую политику!

Но добиться этого мы можем, только сделав профсоюзную структуру более эффективной. Решение этой двуединой задачи — вот высота, которую мы должны взять!

Штрихи

Отрицательные результаты антикризисных мер правительства по данным ФНПР

— Потребительские цены в 2014 году выросли более чем на 11%, за первые месяцы 2015 года — более чем на 7%.

— Стоимость минимального набора продуктов питания выросла с начала года примерно на 14%.

— Реальные располагаемые доходы населения снизились в I квартале 2015 года относительно аналогичного периода предыдущего года на 1,4%, реальная заработная плата — на 8,3%.

— Спад потребительского спроса, измеряемый розничным товарооборотом, составил в I квартале 2015 года 6,7%.

— В апреле при корректировке федерального бюджета на 2015 год правительство РФ приняло решение о сокращении инвестиций в реальный сектор экономики, уменьшении бюджетных ассигнований на отрасли социальной сферы, отмене индексации на 5,5% с 1 октября 2015 года зарплаты работников бюджетной сферы, ограничении темпов индексации ряда социальных выплат. В результате, согласно правительственным прогнозам, снижение реальной заработной платы в бюджетном секторе в 2015 году может составить более 12%, а реальная заработная плата в целом по экономике в лучшем случае восстановится до уровня 2014 года только в 2018 году.

Антикризисные меры в трудовой сфере, которые предлагает ФНПР

— Повысить минимальный размер оплаты труда в 2015 году в два раза.

— Обеспечить финансирование Программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда в бюджетных учреждениях. Установить размеры минимальных окладов и ставок по профессиональным квалификационным группам на уровне не ниже МРОТ.

— Обеспечить индексацию расходов на оплату труда в 2015 году (для повышения зарплаты) всем работникам бюджетной сферы и частного сектора экономики.

— Проиндексировать в 2015 году размеры пособий по безработице на уровень инфляции за 2014 год до принятия решения по изменению механизма определения размеров пособия по безработице.

— Предусмотреть расходы федерального бюджета на отрасли социальной сферы в 2015 году на уровне расходов, утвержденных Федеральным законом № 384-ФЗ.

— Сохранить перечень бесплатных услуг, оказываемых населению бюджетными учреждениями образования, здравоохранения, культуры.

— Не допустить дальнейшего увеличения нагрузки на одного работника бюджетной сферы.

 

Источник: www.trud.ru

 

Спартакиада-2017

Ход строительства в санатории "Осетия"

as-IMG 7015

Год профсоюзной информации

«Горячая линия»

8 (8672) 53 59 79

Ссылки

1426071789 fnpr1-300x300  

logo-solidarnost 

st logo 

profsouz-tv

 Санаторно-Курортное Объединение «Федерация Независимых Профсоюзов России «Профкурорт»

Сейчас на сайте

Сейчас 83 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте