«Люди труда не должны остаться без защиты»

Профсоюзы Северной Осетии заметно активизировали работу по защите социальных прав трудящихся. На предприятиях республики при активной поддержке самих работодателей создаются профкомы, увеличиваются ряды профактивистов. Как оценивается ситуация в республике с учетом нынешней финансовой нестабильности в России? Об этом и о многом другом мы попросили рассказать председателя Объединения организаций профсоюзов Северной Осетии, депутата республиканского парламента Таймураза КАСАЕВА.

– Вначале отмечу, что Республика Северная Осетия – Алания не оторвана от общероссийской действительности. К осени прошлого года мы уже в бюджетной сфере, впрочем, как и в промышленной сфере, столкнулись с определенными негативными процессами, которые отражались на выплатах заработной платы. Кроме того, упал спрос на часть продукции местных товаропроизводителей. В результате этого на некоторых предприятиях, в частности Алагирского и Моздокского районов, да и в городе Владикавказе, возникли трудности, связанные с оплатой труда работников. Проблемы были и в организациях, финансируемых из республиканского бюджета. Как известно, никто не отменял и майские указы Президента России Владимира Путина, их нужно выполнять. Правительству РСО–А пришлось приложить максимум усилий, чтобы изменить положение в лучшую сторону.

На сегодняшний день можно сказать, что ситуация стабилизировалась, хотя задолженность по зарплате сохраняется. По различным отраслям экономики сумма долга составляет более 20 миллионов рублей. Медикам, учителям, работникам культуры и социальной сферы заработная плата задерживается в пределах 5-7 дней. Профсоюзы отслеживают ситуацию и совместно с управлением Государственной трудовой инспекции по Северной Осетии, прокуратурой региона принимают необходимые меры по защите прав трудящихся.

– На совещании членов республиканского кабинета министров и председателей парламентских комитетов Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров заявил, что без согласования с профсоюзными организациями на предприятиях и организациях ни один человек не должен потерять работу. Он потребовал от должностных лиц сохранять рабочие места. Скажите, как выполняется, на ваш взгляд, поручение руководителя региона?

– Мы с оптимизмом восприняли посыл Главы республики. В принципе у нас до сегодняшнего дня кардинальных разногласий или взглядов на те или иные ситуации нет. Однако у нас есть свои принципиальные позиции, мы методом профсоюзной дипломатии пытаемся найти общий компромисс в решении имеющихся проблем. Скажу так, что федеральное законодательство и предусматривает то, что сказал Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров на этом совещании. Те сокращения, которые, к сожалению, неизбежны в сегодняшней действительности, должны проводиться в рамках закона.

Отдельные нерадивые руководители имеют привычку оперативно и в ущерб работникам решать вопросы оптимизации и тем самым порождают проблемы в коллективах. Такие примеры у нас были в здравоохранении, учреждениях культуры и образовании в процессе их модернизации. Когда работодатели прислушиваются к профсоюзам, учитываются при этом и интересы трудовых коллективов, тогда и проблемы решаются. Самое главное – нам надо слышать друг друга.

– Таймураз Каурбекович, как выполняется трехстороннее соглашение, подписанное между Правительством РСО–А, республиканскими объединениями профессиональных союзов и работодателями?

– Подписанию документа в прошлом году предшествовала кропотливая работа трехсторонней комиссии и взаимные консультации при выработке многих положений соглашения, которое будет действовать до конца 2016 года. Скажу честно и открыто: представители власти и работодатели не с радостью соглашались с отдельными предложениями профсоюзов. В частности, в вопросах охраны труда, заработной платы, социальных гарантий и экологии. Работа экспертных групп продолжалась почти полгода, но, к чести всех сторон, мы пришли к соглашению, которое было подписано. К данному документу прилагается и утверждается план мероприятий, он готов и уже передан нашим партнерам для ознакомления. Думаю, что в ближайшее время план будет утвержден. Мы прекрасно понимаем ситуацию в стране и республике, но люди труда не должны остаться без защиты.

– В 2014 году Северная Осетия приняла сотни беженцев, пострадавших в ходе вооруженного конфликта в бывших Донецкой и Луганской областях Украины. Обездоленные люди, в том числе с грудными детьми, были расселены в санаторно-оздоровительных учреждениях профсоюзов республики. Скажите, не сказывается ли это отрицательно на отдыхе жителей РСО–А?

– Вопрос для нас, разумеется, актуален и находится на постоянном контроле у республиканских властей. Если хотите спросить, выгодно ли было нам разместить в санаториях вынужденных переселенцев, то скажу: естественно, нет. Мы пошли навстречу просьбам руководства республики и приютили жителей Новороссии. Скоро уже год, как они проживают в курортных условиях. Средств, которые выделяются государством на их содержание, разумеется, не хватает. Вот наши здравницы и несут убытки. Понимая всю серьезность проблемы, все-таки пошли на это. Мы не могли остаться в стороне и протянули руку помощи попавшим в беду людям. Ответственно могу сказать, что беженцы сегодня не являются помехой для нормального отдыха «своих» людей. Для жителей республики достаточно мест в наших оздоровительных учреждениях. Летом, когда в санатории «Тамиск» возрастет за счет школьников численность отдыхающих, то часть переселенцев временно переведем в другие здравницы. Одним словом, проблем с организацией отдыха не будет.

– Как в свете решений IX съезда ФНПР профсоюзы Северной Осетии будут перестраивать свою работу?

– На мой взгляд, на прошедшем недавно съезде приняты важные и нужные документы для профессиональных союзов России. Безусловно, самым главным из них является унификация нормативно-правовых уставных документов всех отраслевых профсоюзов. Считаю, что невозможно в самой крупной в нашей стране общественной организации с фиксированным членством иметь у каждого отраслевого профсоюза отдельные уставные документы. Они должны быть унифицированы. То, что устав приводится сегодня к одному общему знаменателю, следует приветствовать. Отмечу, что мы также вносим изменения в свой устав в соответствии с решениями съезда. Профсоюзная организация России должна укрепляться. Отдельная тема, конечно же, кадровый вопрос. Надо сказать, что та кадровая политика, которая сегодня формируется ФНПР, – выверенная и правильная. Профсоюзы нуждаются в молодых и энергичных людях. Они должны быть в авангарде профсоюзного движения России. В этом направлении у нас также ведется соответствующая работа. Резервы, которыми ранее мы располагали, были удобно подобраны. Теперь иная ситуация, ставка делается нами на работоспособных, грамотных людей. Мы их готовим к предстоящей работе. Необходим прорыв и в информационной политике, кстати, об этом говорили и на съезде. Нам нужно показывать в СМИ то, чем занимаемся, нам есть что рассказать. В планах и другие важные мероприятия.

– И последний вопрос. Приближаются майские праздники, и по давней традиции 1 мая профсоюзы проводят свои митинги, акции в защиту прав трудящихся. Скажите, что готовят к этому дню профсоюзы Северной Осетии?

– Нами утвержден отдельный план мероприятий, в котором обозначены все первомайские действия профсоюзов республики. Проведем митинг на Театральной площади Владикавказа под лозунгом «Росту цен – удвоение заработной платы». Рассчитываем на поддержку администрации столицы республики, властей Северной Осетии и правоохранительных органов. Мы готовы принять в свои колонны представителей политических партий, общественных организаций, поддерживающих наш лозунг. Покажем, что профсоюзы Осетии – реальные защитники прав и социальных гарантий человека труда.

Автор: М. ГАБАРАЕВ

Сейчас 53 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте