Что в активе у профсоюза аграриев?

После окончания VII отчетно-выборной конференции профсоюза работников агропромышленного комплекса РСО–А наш корреспондент попросил вновь избранного председателя рескома профсоюза Изабеллу ДЗАГОЕВУ поделиться своими впечатлениями о работе организации, ее проблемах и задачах.

Но первый вопрос, который ей задали, был продиктован интересом некоторых участников конференции. Будет ли продолжать доктор экономических наук Дзагоева научную деятельность после избрания ее председателем рескома профсоюза работников АПК?

– Буду, – ответила Изабелла Тимофеевна. – Продолжу готовить молодые кадры для сельского хозяйства. Но это никак не помешает занятию профсоюзными делами.

– Сегодня вся страна живет в условиях экономической нестабильности. Что в этой обстановке должны делать профсоюзы?

– Увеличивается роль профсоюза в мобилизации сил для решения задач экономического роста производства, и диалог с работодателями необходимо вести с пониманием того, что новому производству нужны специалисты, отвечающие современным требованиям.

А для борьбы с безработицей надо создавать новые производства, стимулировать несельскохозяйственную занятость в сельской местности.

Хочу отметить, что объединением организаций профсоюзов РСО–А принято обращение к сельхозтоваропроизводителям республики о сдерживании роста цен на основные продукты питания и была открыта «горячая линия» по вопросам завышения цен на рынках республики и в торговой сети. На поступающие обращения граждан оперативно реагируем.

Недавно Глава республики Т. Д. Мамсуров говорил о том, что следует создать парламентскую группу по изучению организаций и предприятий, руководители которых уклоняются от организации в своих коллективах первичных профсоюзных структур. Мы поддерживаем такую позицию. Действительно, некоторые руководители не проявляют интереса к созданию профсоюзных организаций, не понимая роли и значения профсоюза.

Приведу пример работы профсоюзной организации в СПК «Колхоз «Украина» Моздокского района, которая несколько лет назад насчитывала более 300 членов профсоюза. Согласованные действия администрации и профсоюзной организации способствовали развитию хозяйства и активной профсоюзной жизни. Со временем руководство кооператива неоднократно менялось, в результате профсоюзная организация распалась.

С намерением возродить профсоюзную организацию мы встречались с новым руководителем и работниками хозяйства. Вопрос пока не решен, но мы надеемся на возрождение не только профсоюзной организации, но и былой славы хозяйства.

– Но сегодня на селе превалирует частная форма собственности. Какие проблемы это влечет?

– В современных условиях появляется понятие «собственник предприятия», поэтому работодатель становится одним из членов трудового коллектива, следовательно, ответственность за социальное партнерство и подписание коллективных договоров должна быть разная у собственника и у работодателя. Здесь характерен пример собственника сгоревшего торгового центра в Татарстане, который не считает себя работодателем и виновным за последствия.

Положительный опыт работы по социальному партнерству в СПК «Де-Густо» и агропромышленном холдинге «Мастер-Прайм. Березка» был опубликован в начале текущего года в информационно-аналитическом вестнике ЦК профсоюза работников АПК. В статьях освещена производственная и профсоюзная деятельность предприятия и планы развития на перспективу. В соответствии с заключенными колдоговорами проводится работа по улучшению условий и охраны труда, организованы питание работников по сниженным ценам, доставка автотранспортом на работу и обратно, оказывается материальная помощь. Для оздоровления членов профсоюза и их семей приобретаются льготные путевки на санаторное лечение, предоставляется жилье и другие меры социального характера.

В состав рескома входят 67 первичных профсоюзных организаций, или на 3 организации больше, чем в 2013 году. Общая численность членов профсоюза работающих и студентов составляет 8320 человек, или на 170 человек (рост 2,1%) больше, чем в предыдущем году. Из них 3957 человек (47,6%) являются работниками предприятий, учреждений и учебных заведений. Охват профсоюзным членством в общей численности работающих и студентов составляет 90%.

Во многих коллективных договорах ОАО «Фат-Агро», племрепродуктора «Михайловский», Группы компаний «Бавария» предусмотрены бесплатное или частично оплачиваемое содержание детей в детских садах и пребывание в оздоровительных лагерях, предоставление матерям оплачиваемого дня отдыха в День знаний (1 сентября), установление неполного рабочего дня, единовременные выплаты при рождении ребенка.

– Вместе с тем многие проблемы в АПК остаются нерешенными, что, в свою очередь, оказывает отрицательное влияние на профсоюзную деятельность: низкая рентабельность производства в сельскохозяйственном секторе, пищевой и перерабатывающей промышленности, нехватка финансов, низкий уровень доходов работников сельского хозяйства…

– Я еще добавлю, что в сельской местности из-за повышенной напряженности на рынке труда и зависимости работника от работодателя, недоступности формальных правовых институтов, терпимости к правонарушениям наблюдается снижение социальной защищенности работников. И в первую очередь это касается вопросов оплаты труда.

На предприятиях сельского хозяйства республики за последние годы в основном ликвидирована просроченная задолженность по заработной плате, но уровень средней заработной платы остается низким и составляет 8 тыс. рублей, или более чем в 2 раза ниже среднего показателя по экономике республики.

– Одно из направлений деятельности рескома профсоюза – правозащитная работа. Как она ведется?

– В поле нашего внимания – соблюдение работодателем трудового законодательства, правовая экспертиза коллективных договоров и иных правовых актов, затрагивающих права и законные интересы членов профсоюза, консультативная и разъяснительная деятельность.

Поступившие в реском профсоюза устные и письменные обращения от членов профсоюза и работников отрасли рассматривались в том числе с выездом на места и принимались решения в соответствии с действующим законодательством. Большая часть обращений была связана с трудностями получения звания «Ветеран труда» в связи с утерей документов к медалям и другим наградам, рассмотрением конфликтных ситуаций в коллективе и по другим спорным вопросам. По всем обращениям рескомом оказывались юридическая и разъяснительная помощь и содействие.

При разработке и обсуждении законодательных актов важно знать, как складывается трудовая пенсия у работников сельского хозяйства. У отдельных категорий даже при наличии 15-летнего стажа работы в отрасли возникнет право на получение лишь социальной пенсии. Это очень сложный вопрос, он требует внимания и решения.

– Такого же внимания требует и вопрос обеспечения безопасных условий труда на производстве. Как с этим?

– К сожалению, аттестация рабочих мест по условиям труда в сельхозпредприятиях практически не проведена. Отсутствие средств серьезно сказывается на выполнении намеченных мероприятий. Для улучшения условий труда работников АПК необходимы принятие ведомственной целевой программы, укрепление служб охраны труда на предприятиях и в организациях.

На сегодня единственным инструментом определения условий труда на рабочих местах является его социальная оценка. На основании ее результатов работодатель определяет, как именно улучшить условия труда, какими средствами защиты обеспечить работников, как рассчитать им компенсацию за вредную работу.

Считаю, что для стимулирования собственников создавать благоприятные условия и эффективно охранять труд необходимо ужесточить применяемые штрафные санкции, которые бы значительно превышали затраты бизнеса на улучшение условий труда. А работодатели, эффективно работающие в этом направлении, должны иметь предпочтения в получении государственных инвестиций и субсидий.

– В начале беседы вы сказали о намерении готовить молодые кадры для села. А как с вовлечением молодежи в профсоюзное движение?

– Многие считают, что будущее аграрного сектора во многом зависит от его бюджетной обеспеченности и государственной поддержки. На мой взгляд, в большей степени будущее АПК зависит от закрепления молодых кадров на селе, грамотных и способных работать в современных условиях, которые будут развивать сельхозпредприятия. Но студенты после окончания вуза не всегда идут работать в хозяйства, и причины нам известны.

Вместе с тем хочу отметить, что многие выпускники ГГАУ и аграрных средних образовательных учреждений успешно работают в таких предприятиях, как племрепродуктор «Михайловский», СПК «Де-Густо», Группа компаний «Бавария», ОАО «Фат-Агро», агрофирма «Казбек», агрохолдинг «Мастер-Прайм. Березка», ООО «Ир-Агро», ОАО «Агро-Ир» и других, т. е. в тех хозяйствах, которые являются не только платежеспособными, но и внедряют прогрессивные формы оплаты труда, создают условия для молодежи, являются членами профсоюзной организации.

В профсоюзе АПК республики создан молодежный совет из числа активистов, представляющих интересы работающей и студенческой молодежи.

Отдавая дань глубокого уважения ветеранам Великой Отечественной войны, президиум объединения организаций профсоюзов республики принял решение в течение 2015 года провести бесплатное бальнеологическое лечение ветеранов в профсоюзных здравницах республики.

В апреле 2014 года на форуме председателей первичных профсоюзных организаций выступили представители профсоюза АПК республики, которые обратились к объединению профсоюзов и правительству республики с просьбой рассмотреть возможность доплаты пенсионерам, имеющим звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РСО–А». Мы надеемся на положительное решение этого вопроса.

– Ну что ж, успехов вам!

Н. Козырев

Сейчас 107 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте