«Будем решать наболевшие вопросы здравоохранения…»

Вчера в плотном рабочем графике врио Главы республики Тамерлана АГУЗАРОВА нашлось время для одной незапланированной встречи – с профсоюзным активом Клинической больницы скорой помощи.

«Получив ваше письмо-обращение, я не мог не отреагировать, – начал беседу Тамерлан Кимович. – Пригласил также врио вице-премьера Рустема Келехсаева, который курирует вопросы медицины, врио министра здравоохранения республики Таймураза Ревазова, чтобы мы вместе выслушали представителей профкома одного из крупнейших стационаров республики, и нашли точки соприкосновения».

Слово взял председатель профкома КБСП Сослан Калоев.

– В КБСП на сегодня много наболевших проблем, я хотел бы озвучить основные: во-первых, нас волнует ситуация с зарплатой. Она выплачивается, но с задержками на две-три недели: с 1 января ни разу еще вовремя нам не заплатили. На вопрос: «почему?» – получаем один ответ: «не зарабатываем», хотя в ОМС нас убеждают в обратном.
Во-вторых, отсутствие медикаментов. Я не говорю о лекарствах, порой даже шприцов нет, нечем даже укол сделать.

Профсоюзный лидер озвучил еще один острый вопрос – текучесть кадров.

– Многие высококлассные специалисты, которые пользуются заслуженным уважением и среди коллег, и среди пациентов, вынуждены уходить из больницы. Во всех перечисленных бедах профсоюз КБСП обвинил руководство больницы.

– Вы встречались с администрацией? – спросил руководитель республики.

– Да, но ни на один вопрос мы не получили внятного ответа.

Еще одну наболевшую проблему озвучила главный инфекционист – эксперт Минздрава республики Белла Отараева. В не самой благоприятной по эпидемическим показателям республике целенаправленно и систематически сокращается инфекционная служба. Закрыты инфекционные отделения в Ардонском, Моздокском, Кировском районах, 5 коек осталось в Ирафской больнице, сокращено число коек и в Дигоре. В Алагирском районе, учитывая ситуацию, сохранили инфекционные койки, хотя отделение нуждается в капитальном ремонте.

– Нонсенс, что сокращаются кабинеты инфекционных заболеваний, в республике нет боксов, такой плачевной ситуации в нашей службе не было никогда, а мне есть с чем сравнивать. Я – потомственный инфекционист, уже 45 лет работаю в этой сфере.

Она озвучила и вопрос необходимости открытия вирусологической лаборатории при КБСП.

– Ситуация действительно сложная, – сказал Тамерлан Кимович. – И сегодня мы собрались не только для того, чтобы обсудить положение дел, но и принять соответствующие меры.

Он попросил врио министра здравоохранения, который также высказал мнение сохранить и постепенно восстановить инфекционные койки в районах, изучить проблемы и найти решение вопросов.

– Может, пора кадровые решения принимать? – вопрос был адресован Т. Ревазову. – И надо уже спрашивать с руководителей!

Обращаясь к своим собеседникам, Т. Агузаров резюмировал:

– Мы вас услышали и разделяем вашу озабоченность. По мере возможностей будем решать все эти наболевшие вопросы.

Автор: Н. ГОГАЕВА.

Сейчас 58 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте