Отстаивать права граждан – главная задача профсоюзов республики

В марте 2011 года Глава РСО–А подписал указ об установлении в республике знаменательной даты – 5 июля – Дня образования профсоюзного движения в Северной Осетии.

Предыстория праздника связана с определенными историческими событиями, происходившими во время Февральской революции 1917 года. Последствия Первой мировой войны – разруха, дороговизна, беспощадная эксплуатация рабочих – усиливали возмущение народа, кульминация которого пришлась как раз на февраль 1917 года. Тогда рабочие и крестьяне свергли царское самодержавие. С этого периода начинается широкое развитие профсоюзного движения в Терской области, в частности, в Осетии. После этого в республике происходит активное создание отраслевых профсоюзов. А в июле 1917 года во Владикавказе было создано Центральное бюро профессиональных союзов, как единый центр в масштабах Терской власти и Владикавказского округа. Эта дата и считается отправной точкой в развитии профсоюзного движения в Северной Осетии.

Стоит отметить, что на данном этапе развития курс профсоюзов на повышение уровня жизни трудящихся и членов их семей приносит свои положительные результаты. За эти годы существенно увеличилась заработная плата работников бюджетной сферы, восстановлено на работе 63 человека, более 30 материалов направлено в органы прокуратуры, привлечены в профсоюз более 5 тысяч человек, создано 47 новых первичных профсоюзных организаций.

Одними из главных направлений деятельности являются рост занятости, обеспечение соблюдения трудовых прав и социальных гарантий работникам, обеспечение безопасных условий труда на производстве, развитие диалога с социальными партнерами, укрепление и развитие профсоюзного движения, осуществление молодежной, информационной и гендерной политики. Профсоюзные работники и активисты, обладающие профессиональными навыками и знаниями, являются главными участниками этой многогранной деятельности.

В канун праздника – Дня образования профсоюзного движения в Северной Осетии – стоит отметить, что у профсоюзов нашей республики накопился большой опыт в отстаивании трудовых прав и социальных интересов трудящихся. Профессиональные союзы Северной Осетии, являясь самой многочисленной общественной организацией, оставаясь важнейшей составляющей политической системы, опираясь на накопленный исторический опыт, будут и в дальнейшем вносить свой весомый вклад в осуществление политических и экономических преобразований, направленных на повышение жизненного уровня человека труда, сохранение стабильности в Северной Осетии.

Автор: ПРЕСС-СЛУЖБА ОБЪЕДИНЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОФСОЮЗОВ РСО–А.

Сейчас 99 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте