Профсоюзам Северной Осетии – 100 лет!

Профсоюзы КБСП просят о помощи

Врио Главы республик Тамерлан Агузаров на встрече с представителями коллектива Клинической больницы скорой помощи пообещал разобраться в ситуации, сложившейся в медучреждении. Вопросы здравоохранения для нас являются приоритетными, - обозначил свою позицию в самом начале разговора исполняющий обязанности руководителя республики, - сохранение здоровья наших граждан - задача номер один. А это, прежде всего, нормальное медицинское обслуживание. Человек должен получать все необходимое, начиная от медикаментов, заканчивая качественными профессиональными услугами со стороны врачей в любом лечебном учреждении.

Незапланированная встреча стала реакцией Тамерлана Агузарова на письмо от профсоюзной организации КБСБ. По его словам, он не мог не отреагировать на проблемы коллектива больницы . Их озвучили председатель профкома КБСП Сослан Калоев; врачи Артур Кусов, Руслан Сокуров и главный инфекционист Северной Осетии Белла Отараева. Основные претензии - систематическая задержка заработной платы, отсутствие медикаментов, большая текучесть кадров. Как уточнили на встрече, с января этого года заработная плата сотрудниками больницы выплачивается с хронической задержкой. В коллективном договоре обозначена дата получения аванса - 25-ое число текущего месяца, до 15 числа следующего месяца люди должны получить зарплату. По факту задержки составляют от двух-трех недель до месяца. К примеру, деньги за май медики получили 30 июня.

Два года назад задержка заработной платы уже становилась причиной пикетов в Клинической больнице скорой помощи . По том ситуация выправилась - до начала этого года. Как пояснил председатель профкома, ответ от главного врача клиники Эльбруса Фидарова на претензии коллектива по этому вопросу один - задержка выплат по вине страховых компаний - КБСП обслуживают ВТБ- банк и Росгосстрах. При этом на Российскую государственную страховую приходится 95% финансирования. От предложения профсоюза обратиться в надзорные органы Фидаров, по словам Калоева, категорически отказывался.

Ситуация, когда у врачей в распоряжении нет ни пластырей, ни бинтов, ни шприцов , ни даже обезболивающих препаратов, уже продолжительное время - "норма" . При чем это касается даже реанимационного отделения. Врачи вынуждены посылать родственников пациентов покупать все необходимое . Опять же такое положение дел в больнице с первого января текущего года. Между тем, по информации врио министра здравоохранения Таймураза Ревазова, в КБСП на закупку медикаментов уходит менее 1 миллиона рублей в месяц . Цифра даже без детальных подсчетов явно минимальная. На статью лекарственного обеспечения в других лечебных учреждениях республики уходит гораздо больше - в РКБ, например, 38 миллионов рублей в год, хотя поток экстренных пациентов в больнице Скорой помощи в разы выше.

Что касается кадровой проблемы, как объяснили на встрече - текучесть квалифицированных специалистов - высокая. "Есть медики, - говорит профсоюзный лидер больницы , - которых у нас в республике "на руках носят", на них молятся - Заур Цоков, Жорес Хугаев. Они ушли, потому что работать при сложившейся ситуации не смогли. Им спокойно подписали заявления". Главного инфекциониста республики Беллу Отараеву очень обрадовал тот факт, что за пять лет ее борьбы за восстановление инфекционной службы в КБСП на проблему наконец обратили внимание . Ко-ечный фонд инфекционного отделения сокращен со 120 коек до 90 - на 700 тысяч населения республики. При этом практически во всех районах республики инфекционные койки сокращены полностью . О необходимости большего количества коечного фонда, по мнению специалиста, говорит хотя бы пять эпидемиологических вспышек, которые пережила Осетия в прошлом году. Кроме того, и в работе действующего отделения достаточно много нарушений - очистные коллекторы десятилетиями не ремонтировались, 12 боксов для содержания больных с особо опасными инфекциями разрушены во время ремонта, в самом отделении установлен кассовый терминал, которым пользуется весь больничный коллектив. Итогом встречи стало поручение врио министра здравоохранения Таймуразу Ревазову разобраться с ситуацией в КБСП и разработать предложения по ее урегулированию.

Милена Сабанова

Спартакиада-2017

Ход строительства в санатории "Осетия"

as-IMG 7015

Год профсоюзной информации

«Горячая линия»

8 (8672) 53 59 79

Ссылки

1426071789 fnpr1-300x300  

logo-solidarnost 

st logo 

profsouz-tv

 Санаторно-Курортное Объединение «Федерация Независимых Профсоюзов России «Профкурорт»

Сейчас на сайте

Сейчас 83 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте