Санатории Осетии: достойное лечение, минимальные цены

Маркетинговые исследования на рынке санаторно-курортных услуг показывают, что на сегодняшний день по ценовой политике санатории Осетии вне конкуренции. Даже с учетом роста цен на продукты питания удается удерживать цены на уровне прошлого года. Об этом  - в беседе с Председателем Объединения организаций профсоюзов РСО-Алания Таймуразом Касаевым.

- Силами профсоюзов два года назад запущена программа по восстановлению и дальнейшему развитию санаторных учреждений. Что конкретно сделано за это время?

- Речь идет о реконструкции имеющихся объектов и строительстве новых. В рамках программы был составлен бизнес-план развития санаторно-курортных комплексов. Наша главная цель – привлечь потенциальных инвесторов, которые вместе с нами в долевом участии будут вкладывать в эти проекты свои средства. К сожалению, процессы, которые происходят в стране, отражаются и на нас. Это и курс рубля, и ценообразование на рынке строительных материалов.  Один из объектов, запущенных в рамках обозначенной программы – кардиоцентр в районе санатория «Осетия». Был взят хороший старт, но, к сожалению, строительство объекта замедлилось. Тем не менее мы с оптимизмом смотрим в будущее; на днях получим дополнительный источник финансирования, так что с новыми силами продолжим строительство центра.  Сегодня в этом есть крайняя необходимость.

- В одном из интервью Вы говорили о восстановлении санатория «Кармадон». Насколько проект реален?

- Это один из серьезнейших наших проектов. Год назад были подписаны соглашения с инвестором. Все это время шло комплексное проектирование не только зданий, но и большей части прилегающей территории. Проект очень большой. Восстановление санатория «Кармадон» потребует больших финансовых потоков. Могу сказать, что первые партии строительных материалов уже завезены на объект.

- Программа включает в себя ремонтные работы уже существующих санаторно-курортных объектов, что конкретно Вы смогли сделать в этом направлении?

- Тут я могу похвастаться. В санатории «Осетия» в лечебном корпусе проведены серьезные ремонтные работы. Проведены новые коммуникации, подземные и подвальные трубопроводы приведены в порядок. Это достаточно серьезные финансовые затраты. Что касается санатория «Тамиск», то тут сделано еще больше. Проведен капитальный ремонт корпуса, практически до 40 % обновлен жилой фонд. Много лет головной болью санатория была котельная. Могу сказать, что вся система полностью заменена.

Что касается ценовой политики, то могу заверить, даже без учета профсоюзных льгот цены на санаторные путевки минимальные.  Для сравнения скажу, что если наша базовая путевка стоит 1300 рублей в сутки. То в Кавминводской группе санаториев дешевле, чем 2 500 рублей путевок нет. Речь идет о проживании одного человека в двух местном номере. Одноместный номер у нас стоит в пределах 1 500 рублей.

- Самый проблемный из санаторно-курортных объектов республики – «Урсдон». Как скоро будут изменения в положительную сторону?

- Сложный данный объект потому, что мы еще не определились с архитекторами, каким он должен быть. Есть несколько вариантов строительства; прорабатывался вариант деревянных финских домиков, и мы уже собрались внедрить этот проект, но в итоге, привязав его к нашей местности, поняли, что он нам не подходит. На сегодняшний день рассматривается комбинированный вариант – проект многоэтажного сооружения с переходом в бальнеологическое отделение, и деревянные коттеджи.

Хочу напомнить, что по своим бальнеологическим свойствам и химическому составу нашим источникам нет равных. Уникальные по разнообразию и целебным свойствам лечебные воды и великолепные природные факторы с давних пор притягивают людей. Поэтому очень хочется поднять  до былого уровня престиж и авторитет наших здравниц.

Марина Гергаулова

Сейчас 56 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте