Профактивисты в канун 7 октября говорят о насущных проблемах

7-october7 октября - это особый день для профсоюзов всего мира день.  Завтра практически во всех регионах России пройдут массовые митинги и шествия трудящихся. Люди будут вновь заявлять о своих правах, говорить о проблемах. В Северной Осетии митинг в рамках Всемирного дня действий "За достойный труд!" состоится в 15-00 на Театральной площади г.Владикавказа. А в преддверии этого важного дня, профсоюзные активисты республики поделились с нами тем, какие проблемы будут озвучены завтра на митинге.

Хаджимурат Габуев, председатель рескома профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства:

- В нашей республике сложилась критическая ситуация на предприятиях дорожного хозяйства. Одно из них – Алагирское ДРСУ, в недавнем прошлом крупнейшее в республике. Рабочие управления участвовали в строительстве дорог в сложных горных условиях в Цее, Фиагдоне, Рокском тоннеле и других объектах. Сегодня это предприятие благодаря «активной» деятельности чиновников и акционеров оказалось на грани банкротства. Сотни работников ДРСУ остались без работы, которую в условиях Алагира найти нелегко.

Такая же участь ожидает еще одно крупное предприятие – ДРСУ-2. Из-за нехватки финансовых средств оно практически прекратило деятельность. Большинство рабочих находятся в вынужденных отпусках, задолженность по зарплате составляет более 5млн. рублей.

Не в лучшем положении Ардонское и Моздокское ДРСУ. Основная причина – отсутствие денег в бюджете республики. Но ведь есть средства дорожного фонда, которые стабильно должны поступать в республику. Куда они делись? Кто-то должен ответить на эти вопросы. Почему за промахи чиновников должны расплачиваться рабочие, которым надо содержать семьи, кормить и одевать детей.

Надеюсь, в этих вопросах разберется новое руководство республики или соответствующие компетентные органы.

Мурат Мецаев, аспирант Горского ГАУ:

- Во всех отраслях экономики республики, в том числе и в сельском хозяйстве, актуальными остаются многие социальные проблемы, но главные из них низкая заработная плата, которая не позволяет рассчитывать на достойную жизнь и работу, а главное на достойную пенсию. Размеры пенсий, пособий и стипендий не должны быть ниже прожиточного минимума. Мы за сохранение механизма индексации пенсий, пособий по реальной инфляции.

Введенные санкции не должны привести к ухудшению жизни на селе, а наоборот дать новый импульс развитию сельского хозяйства, привлечению государственных и частных инвестиций, обеспечению конкурентоспособности отрасли, решению задач импортозамещения и снижения цен на продовольственном рынке.

Сейчас 96 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте