В профсоюзе работников торговли прошла отчетно-выборная конференция

konferenzia-torg14 октября в Доме союзов состоялась XX отчетно-выборная конференция Северо-Осетинской республиканской организации профсоюза работников торговли, общественного питания и предпринимательства «Торговое единство». В мероприятии приняли участие Председатель Объединения организаций профсоюзов РСО-Алания Таймураз Касаев,  уполномоченный по защите прав предпринимателей Тимур Медоев, а также председатели профкомов и  руководители торговых предприятий республики.

С отчетным докладом о деятельности профсоюза за последние пять лет выступил председатель рескома Александр Купцов, в котором было отмечено, что реском профсоюза проводил активную работу по защите трудовых прав и законных интересов работников отрасли. Кроме того, осуществлялась правовая защита интересов предприятий отрасли. С этой целью рескомом был заключен ряд соглашений с органами государственной и муниципальной власти.
В отчетном периоде реском профсоюза оказывал правовую помощь работникам отрасли, представлял их интересы в суде, проводил контроль по соблюдению трудового законодательства.
В целях усиления правовой грамотности регулярно проводились семинары по изучению текущего законодательства, рассматривались Федеральные законы и изменения к ним, законы нашей республики, касающиеся социальных и экономических интересов отрасли.

Также Александр Петрович подчеркнул, что в республике отсутствует паритетный орган, который мог бы отстаивать интересы отрасли в целом. Поэтому профсоюз «Торговое единство» вынужден оказывать всевозможную помощь руководителям торговых предприятий.

В ведении профсоюза относятся субъекты малого бизнеса. Предприниматели оплачивают все услуги из своей прибыли. Постоянно повышающийся рост платежей за коммунальные услуги, меняющееся законодательство, повышение налогов для индивидуальных предпринимателей, увеличение штрафных санкций, постоянные внеплановые проверки контролирующих органов отрицательно сказывается на экономическом положении предприятий. Эти причины не позволяют работодателям существенно увеличить заработную плату работников, направить дополнительные средства на решение социальных проблем.

Этот вопрос вызвал активное обсуждение на мероприятии. Звучали призывы активизировать работу профсоюза по всем направлениям. Об этом в частности говорил уполномоченный по правам предпринимателей Тимур Медоев: «Прокуратура, органы исполнительной власти, Парламент готовы нас слушать. Но нам необходима консолидация, мощная сила, готовая бороться с проблемами, а для этого в профсоюз работников торговли необходимо привлекать как можно больше сторонников. Немало важный фактор – отсутствие коррупции. Правила ведения бизнеса должны быть одинаковы для всех».
Этот тезис поддержал и Председатель Объединения организаций профсоюзов РСО-Алания Таймураз Касаев. «В государстве должен быть серьезный подход к ведению малого бизнеса. Должны быть поставлены конкретные цели и задачи», - отметил Таймураз Касаев.

Участники XX отчетно-выборной конференции территориальной организации профсоюза работников торговли, общественного питания и предпринимательства «Торговое единство» признали работу рескома удовлетворительной.

Председателем на новый срок был избран Александр Петрович Купцов.

konferenzia-torg2

konferenzia-torg3