Реском профсоюза работников радиоэлектронной промышленности подвел итоги работы

konferenzua-rep11 ноября 2015 г. в Доме Союзов прошла XIV отчетно-выборная конференция профсоюза работников радиоэлектронной промышленности, на которой присутствовало 32 делегата – представителя первичных профсоюзных организаций отрасли. В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Объединения организаций профсоюзов РСО-Алания Галина Столбовская, руководители предприятий отрасли, председатели профсоюзных комитетов.

С отчетным докладом выступил председатель рескома профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Астан Айдаров. В своем выступлении он отметил, что профсоюз работников радиоэлектронной промышленности особое внимание уделял вопросам сохранения и увеличения профсоюзного членства, обучению профсоюзных кадров и актива, обеспечению достойной заработной платы, правозащитной деятельности. Особый акцент ставился на реализацию молодежной политики и повышение информированности членов профсоюза о проделанной работе.

Однако период со дня проведения предыдущей отчетно-выборной конференции оказался непростым для трудящихся. Если в 2012 году наметилось улучшение в экономике после кризиса, то в 2014 году обострилась  социально-экономическая ситуация в промышленности, в том числе связанная с введением экономических санкций. Это негативно сказалось на финансовом состояния отраслевых предприятий. В 2012 – 2014 годах отмечается рост уровня инфляции, таким образом, размер заработной платы с учетом  годовой инфляции работников возрос лишь на 28,2 %. В этих условиях профсоюз оказывал всевозможную помощь работникам отрасли.

В текущем году реском профсоюза работников радиоэлектронной промышленности неоднократно выступал за сохранение рабочих мест и недопущение массовых сокращений, обязывал председателей профкомов максимально использовать возможности привлечения трудящихся к выполнению работ, не связанных с основным производством. В результате, на ряде отраслевых предприятий были организованны общественные работы. Эффективно эта система работает на Алагирском заводе сопротивлений и ОАО «НПО Бином».

Реском профсоюза работников радиоэлектронной промышленности строила свои отношения с органами исполнительной власти, руководителями предприятий отрасли на принципах социального партнерства.

Совместно с Гострудинспекцией, Республиканским Центром охраны труда проводилась работа по соблюдению трудового законодательства, своевременной выплате заработной платы, осуществлению мероприятий по улучшению условий труда работающих.

Вместе с этим, в докладе было отмечено, что из-за тяжелого положения предприятий и организаций радиоэлектронной промышленности медленно растет жизненный уровень трудящихся, заработная плата на большинстве предприятий ниже средней по стране. Ряд предприятия отрасли являются убыточными, также продолжает снижаться численность работающих.

В будущем рескому профсоюза необходимо будет прикладывать все усилия для улучшения благосостояния трудящихся отрасли.

Делегаты Конференции в целом отметили удовлетворительную работу рескома профсоюза за прошедший пятилетний период. Председателем Северо-Осетинской организации профсоюза работников радиоэлектронной промышленности был избран Айдаров Астан Борисович.

konferenzua-rep2

konferenzua-rep3