Профсоюзам Северной Осетии – 100 лет!

Бюджетная политика во имя человека

Профсоюзы Северной Осетии сказали «нет!» произволу финансистов. 7 октября 2015 года во Владикавказе на Театральной площади в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» состоялся митинг трудящихся под девизом «За справедливую бюджетную политику! Нет произволу финансистов!».

Сотни участников митинга вышли на площадь с тем, чтобы заявить о своих правах. Среди них – профсоюзные активисты ведущих предприятий республики, учителя, врачи, работники культуры, торговли, госучреждений аграрии, строители и многие другие.

Митинг открыл Председатель Объединения организаций профсоюзов РСО-Алания Таймураз Касаев. Поприветствовав участников митинга, он отметил:

- В условиях сложного экономического положения, все последствия которого легли на плечи трудящихся и членов их семей, профсоюзы республики заявляют решительное «нет» шагам правительства, которые направлены на отмену индексации заработной платы работников бюджетной сферы, приостановление выполнения майских указов Президента РФ В.В. Путина в части повышения оплаты труда бюджетникам, введение платы за капитальный ремонт в многоквартирных домах, повышение пенсионного возраста.

Таймураз Касаев призвал членов профсоюза заявить о своих правах на труд и достойную жизнь и потребовал от правительства установления минимального размера оплаты труда не ниже уровня прожиточного минимума.

К участникам митинга обратился руководитель исполкома Северо-Осетинского регионального отделения партии «Единая Россия» Руслан Кастуев:

- Мы также, как и профсоюзы, недовольны тем. Что сегодня творится в экономике, финансах, социальной сфере. Мы выражаем свое возмущение намерениям правительства поднять пенсионный возраст. Недостаточно изыскивают средства, там, где их можно найти, ищут их у населения. Мы партия, которая защищает интересы людей. Мы не хотим, чтобы социально-экономическая и общественно-политическая обстановка в республике накалялась или разрушалась. А такие действия не ведут к доброму делу.

Не менее эмоциональным было выступление председателя профкома школы № 43 г. Владикавказа Луизы Кадиевой. Она подняла один из самых острых вопросов – зарплата учителей:

- Мы решительно выступаем за программу неукоснительного выполнения указов президента Российской Федерации в части повышения оплаты труда педагогических работников, а также обеспечения выплат заработной платы иным работникам системы образования. Мы должны сделать все возможное, чтобы наша Родина была могущественной, процветающей, мирной страной. Страной, в которой у каждого будет возможность трудиться и отдыхать, растить детей и помогать старикам, жить и работать ради себя, своих близких и будущих поколений.

О проблемах агропромышленного комплекса на митинге говорил аспирант ГГАУ Мурат Мецаев. Он отметил, что «введенные санкции не должны привести к ухудшению жизни на селе, а наоборот дать новый импульс развитию сельского хозяйства, привлечению государственных и частных инвестиций, обеспечению конкурентоспособности отрасли, решению задач импортозамещения и снижения цен на продовольственном рынке».

Председатель Молодежного совета Объединения организаций профсоюзов РСО-Алания Вячеслав Санников в своем выступлении коснулся проблемы «серых» зарплат:

- По данным правительственной комиссии по неформальной занятости в настоящее время более 1 000 республиканских организаций выдают «серую» зарплату своим сотрудникам, что приводит к недополучению бюджетом внушительных сумм, а это значит, что работодатели лишают пенсионеров достойной пенсии, матерей декретных выплат, детей пособий и гарантий на счастливое детство.

Сегодняшним пенсионерам при выходе на пенсию приходится продолжать работать, потому что недобросовестные работодатели вынуждают людей работать неофициально и получать «серую» зарплату, что впоследствии приводит к минимальным пенсионным начислениям.

Перед молодыми семьями сегодня также возникают огромные проблемы, ведь получить кредиты, для улучшения жилищных условий получая «серые» зарплаты просто невозможно. Мы против нечестных правил труда, мы против серых зарплат!

После этих слов молодые профактивисты, символизируя свой протест «серым» зарплатам, выпустили в небо серые воздушные шары.

Выступающие и участники митинга единогласно поддержали проект заявления, предложенный Объединением профсоюзов республики РСО-Алания. Среди выдвинутых требований к Правительству РФ – установление МРОТ до величины прожиточного минимума, установление регионам перспективных программ создания рабочих мест в регионе, ограничение роста тарифов на топливно-энергетические и жилищно-коммунальные услуги. От Правительства РСО-Алания профсоюзы требуют безусловного выполнения майских указов Президента страны, соблюдения условия республиканского Трехстороннего соглашения, недопущения долгов по заработной плате, обеспечения рабочими местами молодежь, особенно проживающей в сельской местности. Данный проект заявления впоследствии будет направлен органам государственной власти.

Пресс-служба Объединения организаций профсоюзов РСО-Алания

Спартакиада-2017

Ход строительства в санатории "Осетия"

as-IMG 7015

Год профсоюзной информации

«Горячая линия»

8 (8672) 53 59 79

Ссылки

1426071789 fnpr1-300x300  

logo-solidarnost 

st logo 

profsouz-tv

 Санаторно-Курортное Объединение «Федерация Независимых Профсоюзов России «Профкурорт»

Сейчас на сайте

Сейчас 45 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте