Илона Алборова – в числе лучших

В конце сентября в поселке Песчаное Бахчисарайского района республики Крым прошел финальный этап Всероссийского конкурса-форума профессионального мастерства среди молодых специалистов профсоюзного движения России «Профсоюзный мастер-2015». Северную Осетию на конкурсе представляла председатель молодежного совета профкома АМС г. Владикавказа, член молодежного совета рескома профсоюза работников госучреждений Илона Алборова.

Участники конкурса были разделены на группы, работа в них велась по направлениям «Молодежь и профсоюз – факторы мотивации членства», «Современный профсоюзный лидер», «Развитие профсоюзного движения», «Молодежь в информационном поле профсоюза».

В завершение первого дня среди участников конкурса был проведен отборочный тест по двум категориям конкурсантов – работающая молодежь и представители профсоюзного студенчества. Вопросы касались знаний основ профсоюзного движения в России, трудового законодательства, охраны труда и уставной деятельности профсоюзов.

По результатам тестирования в следующий этап прошло 86 конкурсантов. Они должны были показать свои достижения и роль в первичной профсоюзной организации через презентацию. Лучшими были признаны 50 участников. Следующим испытанием для них стало правовое ориентирование. Конкурсанты в течение двадцати минут решали практические задачи из реальной жизни, которые затрагивали проблемные вопросы – сокращение работников. Невыполнение пунктов коллективного договора, нарушения законодательства в оплате труда.

Но самым увлекательным этапом конкурса стали дебаты, в ходе которых участники применили на практике свои профессиональные знания и навыки. «Выжить» удалось только 32 дуэлянтам. Их ждало последнее задание – защита собственных проектов по инновационной деятельности в профсоюзах. Это испытание подвело финишную черту для определения мест финалистов конкурса-форума «Профсоюзный мастер-2015». Призерами стали 32 конкурсанта. Они получили дипломы лауреатов и ценные призы. Среди лучших – председатель молодежного совета профкома АМС г. Владикавказа, член молодежного совета рескома профсоюза работников госучреждений – Илона Алборова:

- Все этапы конкурса проходили в современном формате, были различные тренинги и лекции, дискуссии и дебаты, не участвовать в которых было просто невозможно. Особенно мне запомнилась дискуссия на тему «Мотивация молодежи для привлечения ее в профсоюзы». Что для этого надо делать? Как привлекать молодежь к профсоюзной деятельности? Как личным примером мотивировать ровесников, чтобы они тоже захотели стать профсоюзными активистами? Обсуждения были очень острыми. Например, мне запомнились дебаты на тему «Должен ли участвовать профсоюз в политической жизни страны?». Я доказывала, что обязательно должен. Например, я сказала. Что председатель рескома профсоюзов Северной Осетии Таймураз Касаев является одновременно депутатом Парламента РСО-А. это расширяет наши возможности, мы имеем шанс отстаивать нашу позицию и на этом уровне. Очень многое мне дало знакомство с новыми людьми из разных уголков нашей огромной страны – из Сибири, Подмосковья, Брянска, Ижевска… Я много рассказывала ребятам об Осетии, в итоге все уже знали, что у нас самые красивые горы и чистейшая вода. Обещали приехать в гости. Большое впечатление на меня произвел сам город Севастополь, его люди – вежливые, приветливые, воспитанные, искренние. Севастополь пропитан историей России. Это – живой учебник истории нашей страны и прекрасный город, горд на море. Небо и вода… Без сомнения, данный конкурс стал уникальным событием в жизни каждого молодого активиста. Помимо интереснейшей программы конкурса, проверки своих сил и навыков профсоюзной работы, участники получили бесценный опыт и знания, которые смогут применить в своей трудовой деятельности.

Мадина Тезиева

Сейчас 73 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте