Состоялась XXV отчетно-выборная Конференция Объединения организаций профсоюзов РСО-Алания

konferenzia profsouzy16 декабря 2015 года во Владикавказе прошла XXV отчетно-выборная Конференция Объединения организаций профсоюзов РСО-Алания. Председателем Объединения организаций профсоюзов РСО-Алания избран Таймураз Касаев.

В ее работе приняли участие заместитель Председателя Федерации Независимых Профсоюзов России Давид Кришталь, секретарь ФНПР по СКФО Фаина Тлехугова, Председатель Правительства РСО-Алания Вячеслав Битаров, спикер Парламента РСО-Алания Алексей Мачнев, руководитель Объединения организаций профсоюзов Республики Южная Осетия Жанна Гергаулова, председатель Объединения работодателей Юрий Бирагов, а также избранные делегаты (председатели профсоюзных комитетов республики), профсоюзные активитсты, члены молодежного совета Объединения профсоюзов республики, социальные партнеры, СМИ.

От имени главы РСО-Алания Тамерлана Агузарова участников Конференции поприветствовал Председатель Правительства РСО-Алания Вячеслав Битаров. Он отметил, что у Правительства и профсоюзов одинаковые задачи. «Ввиду складывающихся обстоятельств, внешнеполитических, внутригосударственных, когда наблюдается кризисная ситуация, массовое закрытие предприятий, я считаю, что нам более активно надо сотрудничать, поэтому между правительством республики, профсоюзами и объединением работодателей заключено соглашение. Правительство готово к этому сотрудничеству, я надеюсь, оно будет углубляться. Мы будем работать в одном направлении во благо наших граждан», - отметил Вячеслав Зелимханович и вручил Почетную грамоту Республики Северная Осетия-Алания профактивисту Аните Касаевой.

«Профсоюзы – это школа жизни», - подчеркнул в своем выступлении Председатель Парламента республики Алексей Мачнев. – Прошедшие пять лет были непростыми. Профсоюзы всегда были рядом с человеком труда. Это правильно, это ваша основная роль и заслуга».

Затем Алексей Мачнев вручил Почетные грамоты Парламента РСО-Алания Розе Бекоевой, Людмиле Белоус, Ирине Макоевой и Александру Караеву.

Председатель Объединения организаций профсоюзов РСО-Алания Таймураз Касаев в своем докладе констатировал, что в течение 2011 – 2015 гг. профсоюзы последовательно добивались обеспечения устойчивости экономического развития республики, доведения минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума, исполнения указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года, повышения оплаты труда различных категорий работников бюджетной сферы.

Также Таймураз Касаев рассказал о проблемах, с которыми пришлось столкнуться профсоюзам в отчетный период. Лидер профсоюзного движения подробно рассказал о том, что под угрозой срыва находится выполнение Программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012-2018 годы, в части установления в 2015 году базовых окладов по профессиональным, квалификационным группам бюджетников. Продолжающаяся «оптимизация» учреждений бюджетной сферы, хотя и приведет к некоторому повышению заработной платы, но за счет увеличения нагрузки на оставшихся работников. Не выполняются «дорожные карты» по повышению заработной платы в этой сфере.
Председатель Объединения организаций профсоюзов РСО-Алания обозначил еще одну значимую проблему в сфере занятости населения. На 1 сентября 2015 года численность штатных работников составила 102800 человек, 475 работников переведены на работу с неполным рабочим днем и 1966 – находились в отпуске без сохранения заработной платы по заявлению. Численность работников, уволенных с начала 2015 года составила 1076 чел. В Комитете по занятости населения РСО-Алания на одну заявленную вакансию нагрузка составила 7,5 человека, что на 44,2% больше, чем в 2014 году. Продолжает иметь место скрытая безработица, особенно в сельских и горных районах республики.

«Мы понимаем, что ситуацию в короткие сроки не изменить, поэтому всем нам – и профсоюзам, и власти, и бизнесу – необходимо научиться жить в этих новых экономических условиях», - подчеркнул Таймураз Касаев.

Заместитель Председателя ФНПР Давид Кришталь от имени лидера российского профсоюзного движения Михаила Шмакова поприветствовал участников Конференции. Он дал положительную оценку работе республиканского профобъединения, а также призвал «элиту профсоюзов» к активной деятельности по разъяснению членам профсоюзов сути принимаемых руководством страны решений. Это касается и «реальной помощи» малому и среднему бизнесу, когда огромные средства идут в банки, и повышения пенсионного возраста, и многих других проблем.

В целом работа республиканского профобъединения была признана удовлетворительной, о чем в своих докладах отметили выступающие – руководители отраслевых профсоюзов, председатели первичных профсоюзных организаций, члены профкомов. Они также акцентировали внимание на проблемы в сфере промышленной и транспортной политики, вопросы повышения оплаты труда работникам бюджетной сферы; поднималась тема о необходимости сохранения трамвая как одного из символов г. Владикавказа. Как известно, в СМИ появляется информация об оптимизации маршрута данного вида транспорта, что вызвало недовольство среди жителей города.

Далее в связи с приведением Устава профобъединения в соответствие с Гражданским кодексом РФ на Конференции было принято решение о смене наименования организации. После прохождения всех необходимых процедур по государственной регистрации наименование профорганизации будет следующим – Союз «Федерация организаций профсоюзов РСО-Алания».

Председателем Объединения организаций профсоюзов РСО-Алания на новый срок единогласно избран Таймураз Касаев.

В завершении мероприятия профсоюзные активисты получили заслуженные награды – Почетные грамоты ФНПР, нагрудные знаки, благодарности.

konferenzia profsouzy2

konferenzia profsouzy3