«Наш долг – вернуть уважение к честному труду…»

16 декабря в Доме союзов состоялась XXV отчетно-выборная конференция Объединения организаций профсоюзов РСО–А, в которой приняли участие Председатель Парламента РСО–А Алексей МАЧНЕВ, Председатель Правительства республики Вячеслав БИТАРОВ и зампредседателя ФНРП Давид КРИШТАЛЬ.

Профсоюз

Делегаты подвели итоги деятельности самой массовой общественной организации страны за пятилетний период деятельности, наметили основные направления работы. Состоялись выборы ее председателя, награждены профсоюзные активисты.

От имени Главы РСО–А Тамерлана Агузарова участников конференции поприветствовал Вячеслав Битаров. Он отметил, что цели у руководства республики и профсоюзного движения общие – работать во благо граждан и трудящихся предприятий, и призвал к еще более тесному сотрудничеству. Почетную грамоту Главы республики премьер вручил активисту движения Аните Касаевой.

Новых успехов на ниве защиты прав трудящихся руководству Объединения организаций профсоюзов республики пожелал председатель парламента Алексей Мачнев: «За пять лет сделано немало, но есть и недоработки. Профсоюзы были и остаются рядом с человеком, оказывая огромное влияние на жизнь республики и страны. Продолжайте делать упор на патриотическое воспитание молодежи». Благодарственные письма руководитель законодательной ветви власти вручил Розе Бекоевой, Людмиле Белоус, Ирине Макоевой и Александру Караеву.

С отчетным докладом выступил председатель Объединения организаций профсоюзов РСО–А Таймураз Касаев. «На наш взгляд, главной причиной кризиса системы трудовых отношений является дефицит достойного труда. Формирование его основ для достижения устойчивого экономического роста – это высокая заработная плата, занятость, фундаментальные права в сфере труда, социальная защита и эффективный социальный диалог. Мы понимаем, что негативные вызовы сегодняшнего дня – не краткосрочные, и ситуацию быстро не изменить, поэтому всем нам – и профсоюзам, и власти, и бизнесу – необходимо научиться жить в этих новых экономических условиях», – сказал профсоюзный лидер в начале своего выступления. И продолжил: «Сегодня под угрозой срыва находится выполнение программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях. Продолжающаяся «оптимизация» учреждений бюджетной сферы хотя и приведет к некоторому повышению заработной платы, но за счет увеличения нагрузки на оставшихся работников. Не выполняются «дорожные карты» по повышению заработной платы в этой сфере».

В выступлении лидера профсоюзного движения республики обозначена и другая острая проблема. По данным докладчика, численность работников, уволенных с начала года, составила 1076 человек. Продолжает иметь место скрытая безработица, особенно в сельских и горных районах республики, в связи с чем традиционный лозунг профсоюзов «Зарплата! Занятость! Законность!» становится еще более актуальным. Кроме того, профсоюзы многократно призывали органы власти республики к принятию мер по обеспечению соблюдения трудового законодательства на предприятиях малого и среднего бизнеса, ликвидировать здесь теневые отношения с работниками.

Докладчик отметил, что за прошедшие пять лет в профсоюзных санаториях оздоровлены 9 тысяч членов организации, в основном работники различных отраслей промышленности, науки, культуры, здравоохранения, образования, получившие путевки на льготных условиях.
«Глубоко символично, что мы подводим итоги своей работы в год 110-летия деятельности профсоюзов России и 25-летия образования Федерации независимых профсоюзов (ФНПР). Объединение профсоюзов РСО–А как членская организация ФНПР продолжит вести настоятельную работу по выполнению программы «Достойный труд – основа благополучия человека и развития страны», – заключил свое выступление Т. Касаев.

Далее был заслушан отчет о работе контрольно-ревизионной комиссии. Работа организации признана удовлетворительной. Такое же мнение высказали руководители первичных организаций и члены профкомов Валерий Кумалагов, Жанна Уртаева, Алан Гагкуев, Людмила Загалова, Хаджимурат Габуев, Елена Ляпина. Выступавшие акцентировали внимание на таких проблемах, как необходимость более активного отстаивания интересов тружеников села и работников образования, а также необходимости сохранения трамвая на улицах города. Обеспокоенность высказана в связи с тем что в СМИ появляется информация об «оптимизации маршрута» этого вида общественного транспорта, в результате чего трамвай может потерять до половины пассажиропотока…
С участниками конференции вела разговор о перспективах дальнейшего сотрудничества лидер профсоюзного движения Южной Осетии Жанна Гергаулова.

Работе республиканской профсоюзной организации дал оценку заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь, также призвавший членов движения к активной деятельности в области разъяснения населению сути некоторых инициатив, вводимых руководством государства под видом реформ. Так, вместо создания внятной и четкой промышленной политики, реальной помощи малому и среднему бизнесу огромные средства вливаются в банки, и все чаще идет речь о повышении пенсионного возраста. Видимо, олигархат во имя дальнейшего обогащения пробивает все новые способы экономии на самых незащищенных слоях населения…

Далее была озвучена новость: требования Гражданского кодекса РФ таковы, что Объединение организаций профсоюзов республики должно сменить название. Делегаты согласились с рекомендованным наименованием, и после всех необходимых для государственной регистрации процедур появится Союз организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов РСО–А». Нововведение, конечно же, не сменит приоритеты движения, стоящего на страже прав трудящихся.

Председателем Объединения организаций профсоюзов республики депутаты вновь избрали Таймураза Касаева.

В завершение профсоюзные активисты получили заслуженные награды. Почетной грамотой ФНПР награждена Елизавета Зангиева, нагрудные знаки вручены Таймуразу Бекузарову, Людмиле Хетаговой и Кларе Хетагуровой. Благодарностью республиканской организации профсоюзов отмечены Мадина Караева и Андрей Донченко.

Автор статьи: Т. ТЕХОВ.

Сейчас 95 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте